朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に温泉に行くことになり、当日朝じゃらんで予約して行ってきました。<br />以前から気になっていたお宿。

小樽宏楽園一泊二日

2024/06/07 - 2024/06/08

ふくじー

ふくじーさん

この旅行記のスケジュール

以前から気になっていたお宿。

2.0
2.5

13:00小樽到着。
    ランチは『藪半』。

蕎麦・料理 籔半 グルメ・レストラン

数組先客が待っていたので、20~30分待って呼ばれた。

旦那は天丼。

私は割りこ蕎麦4段。
    旦那も蕎麦を食べたいと言うので一段は旦那にあげた。

塩ウニと塩辛頼んだらウニは品切れだって。
    塩辛はありました。

厚焼き卵

蕎麦・料理 籔半 グルメ・レストラン

14:30頃小樽宏楽園到着。
    15:00チェックインなのでそれまでお庭を散歩しようかと思っていたが、駐車場にはもうスタッフさんが待っていてくれて、駐車するとすぐに荷物を持ってくれて宿の中に案内してくれた。

おたる 宏楽園 宿・ホテル

ロビーでチェックイン手続き。
    もう数組チェックイン手続きしてる。

ウェルカムドリンク。

お部屋は2階。

おたる 宏楽園 宿・ホテル

階段下の水槽には立派な鯉が数匹泳いでいた。

長い廊下の奥の部屋。

お部屋は『うめ』。

和室。
    この部屋しか空いてなかった。

何これ?
    足湯かと思ったわ(笑)
    写真ではわかりにくいけど、ぽっかりと大きな穴がありそこにベンチが置かれて、そこに座るようになってる。
    外の景色も座ると目線の先は柵。。。

『縁側のようにこちらに座っていただいて外の景色をご覧下さい』だって。
    高齢者や子供がいたら落ちそうで危ないわ。

外の景色なんて目かくしの柵みたいなのがあってよく見えないし。
    どうしてこんな作りにしたのかしら?
    普通の椅子とテーブルが欲しかった。

洗面所。

化粧品

アメニティは普通。
    高級宿ならもうちょっと頑張って欲しい。
    フェイスパックやヘアバンドとかあると嬉しい。

トイレ

おたる 宏楽園 宿・ホテル

メゾネットのお部屋で階段上がると。。。

展望露天風呂。

洗い場は狭い。
    大浴場で体を洗ったのでこちらは利用せず。

一休みするソファ?
    1階の部屋に欲しかった。

スタッフさんがお部屋の説明をしてお茶をいれてくれた。

お茶とおはぎで一休み。

お部屋の鍵はカードキー。

おたる 宏楽園 宿・ホテル

部屋で一休み後、ロビー兼ラウンジへ行きビール(発泡酒麦とホップだけどね)を頂く。
    ラウンジサービスなので無料。嬉しいね。
    他にジュース、珈琲、クッキーなどがある。

庭をお散歩した。
    春の桜の時期、秋の紅葉の時期はきれいだろうな。

お散歩後は大浴場へ。
    誰もいなかった。
    岩盤浴があるとHPに書いてあったので楽しみにしていたら人気がなかったのでサウナにリニューアルしましただって(苦笑)
    サウナ前には冷蔵庫があり、スーパードライミニ缶が冷えていた。
    サウナに入らなかったけどちゃっかり飲ませて貰った(笑)

脱衣所の片隅にご自由にどうぞのアイス。

いろんな種類がある。

大浴場でたらすぐにラウンジなので、何か飲んで帰ろうと寄ったら『お抹茶いかがですか?』と声をかけられたので頼んでみた。
    御菓子は金平糖。

おたる 宏楽園 宿・ホテル

お抹茶美味しかったです。

17:00から焚き火カフェがオープンすると言うので行ってみた。

お姉さんが一生懸命火をおこしていた。

マシュマロはご自由にどうぞ。

ベーコンとビールはスタッフさんに頼むと持ってきてくれる。
    もちろん無料。

焚き火でベーコンとマシュマロを焼いて食べた。
    ベーコンが美味しいこと。

サングリアもあったので1杯頂いた。

夕飯は部屋食。
    (この宿は気になっていたけど今まで来なかった理由は、部屋食だということ。しかも和室。食事は食事処で椅子で食べたい夫婦なのです)

おたる 宏楽園 宿・ホテル

見た目豪華に見えるけど。

これと言って『美味しいー』というものはない。
    ちょっと残念。

デザート。

日が暮れて又焚き火カフェへ。

ライトアップされて暗くても道がわかる。
    焚き火カフェでは韓国人家族が焚き火の前を占領して、なかなか焚き火に近づくことができなかったが、いつまで待っていてもよけてくれそうになかったので、頑張ってすき間からベーコンを焚き火に近づけてこんがりさせてから食べた。
    やっぱりこれ美味しいー!!

宿を探検してたら奥にラウンジ的な部屋があった。
    お茶、飴、お煎餅などがある。

お煎餅を焼いて食べられる。
    美味しかった。

2階広間には卓球台がある。
    旦那が卓球したいというので、熟年夫婦卓球対決!
    案外楽しかった(笑)

おたる 宏楽園 宿・ホテル

21時にはラウンジにお夜食が用意されていた。
    ちまき。

『ちまき』と野菜ジュースを持ち帰り部屋で頂いた。

翌日早朝大浴場へ。

大浴場はタオルが用意されている。

朝食は7時。食事処で。

なんかさみしい。。
    アッという間に食べ終わった。

おたる 宏楽園 宿・ホテル

デザートと珈琲。

ドリンクはセルフ。

8:30にチェックアウト。