小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日 小雨続きの毎日でしたが今日は朝から晴天、小田原菅原天神大祭が行われお参りしてきました。露天商の皆様の協力で今回は数年振りに境内一杯お店が並び、広報で知った近隣住民の方々で身動き取れないほどの騒ぎになっていましたが、そこは開催者さんの指導でソーシャルディスタンス、手の消毒等は守られて安心し楽しまれていました。<br /><br />富士山を見ながらの早朝散歩も楽しめました。5月も近く蜜柑山には鯉幟も泳いでおりコロナ過の終息を待ち望み願っている様に様に見えました。<br /><br />久し振りに小田原城の藤棚を見に行きました満開で奇麗、見物客も大勢楽しまれていました。桜のシーズンは終わりお城は少し寂しそうに見えました。お堀端通りには今春開館した「二の丸ホール」も堂々とした姿を見せていましたが見学はしませんでした。

菅原天神大祭と小田原城藤棚

小田原城 藤棚報徳神社近くから

報徳神社

報徳神社へも参拝

小田原城 駐車場近くから藤棚全景

4月25日、小田原城お堀端通りから隅櫓越しに天守閣も見えます

馬出門

二の丸ホール正面入り口

二の丸ホール お堀端から

二の丸ホール

二の丸ホール、隣接する建屋には食堂、観光案内も有ります。

小田原城 レイアウト

国府津みかん山にも鯉幟が出現、立派な鯉幟が泳ぎ富士山も一層きれいに見えました。人経営の農場

4月3日 6時35分ごろ国府津みかん山にも鯉幟泳ぎだしました。個人経営の農場

4月b25日 小田原菅原神社大祭 正面鳥居越しに

小田原菅原神社大祭 久しぶりの露店勢揃い

昔懐かしい的射も2店出店 人気有ります

国上農道沿いの藤の花と紅葉の葉が奇麗でした 4月19日7時19分ごろ

4月8日午前6時16分ごろ 国上農道沿いの桜と桃の花

4月25日6時40分ごろ 国上農道青木橋付近からの富士

4月25日6時50分ごろ 市街地と富士

西山農道沿いの八重桜

西山農道沿いの八重桜 花も葉も和菓子の材料に成ります

小田原城史蹟説明

4月b25日 小田原菅原神社大祭