ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もこの季節がやってきました。<br />ネモフィラが満開との情報を聞き、ひたち海浜公園へドライブです。<br />風の強い一日でしたが、それでも来てよかったと思える景色でした<br /><br />都内はやや渋滞しており、守谷PAで休憩し、到着は12時過ぎ。<br />その分、帰る方も出始めた時間帯で、南駐車場の入口ゲート近くに停めることができました。<br /><br />まず向かったのは中央芝生広場。<br />五浦ハムは売り切れが多いため、早めに立ち寄ります。<br />この日は運良く『豚ドッグ』をゲット。<br /><br />あまりの強風に、思わず身をすくめるほどの寒さ。<br />裏手の風除けのあるテントに入り、ようやくひと息つきながらいただきました。<br />30センチを超える自家製ロングソーセージは、食べ応えもありとても美味。<br />『ハム焼き』もおすすめです。<br />(今年は5月10日まで出店予定とのこと)<br /><br />そして、みはらしの丘へ。<br />ネモフィラはちょうど満開で、今年はとりわけ花の密度が高い印象。<br />青一面の景色に、思わず足が止まります。<br /><br />今年は菜の花との共演も見事で、青と黄色のコントラストがひときわ鮮やか。<br />イースターの装飾が施されたチューリップもまだ見頃で、園内は春の色にあふれていました。<br />結婚式の前撮りをしている方の姿もあり、この景色を選ぶ気持ちに思わず頷いてしまいます。<br /><br />定番の『生モンブラン』も忘れずに。<br />ただ、この日は風が強く寒かったため、ソフトクリームやレモンスカッシュには手が伸びませんでした。<br /><br />帰りには『焼鯖寿司』をお土産に。<br />大洗をまわって、磯前神社鳥居、マリンタワーを巡って帰ります。<br />春の海浜公園を、存分に満喫した一日でした。<br /><br />次は、秋のコキアの赤に会いに来たいと思います。

ネモフィラ満開、風に震えた春の海浜公園

2026/04/16 - 2026/04/16

mumuさん

今年もこの季節がやってきました。

まず向かったのは中央芝生広場。
五浦ハムは売り切れが多いため、早めに立ち寄ります。
この日は運良く『豚ドッグ』をゲット。

あまりの強風に、思わず身をすくめるほどの寒さ。
『ハム焼き』もおすすめです。
(今年は5月10日まで出店予定とのこと)

そして、みはらしの丘へ。
青一面の景色に、思わず足が止まります。

定番の『生モンブラン』も忘れずに。

帰りには『焼鯖寿司』をお土産に。
春の海浜公園を、存分に満喫した一日でした。

次は、秋のコキアの赤に会いに来たいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ネモフィラが満開との情報で、ひたち海浜公園へドライブです
    途中守谷PAで、食べ物を調達
    ひたち海浜公園には、昼過ぎに到着
    まず向かったのは、中央芝生広場

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

五浦ハムは売り切れが多いため、早めに立ち寄ります。
    この日は、運良く『豚ドッグ』をゲット

五浦ハム 国営ひたち海浜公園 グルメ・レストラン

ハム焼きもおすすめです。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

あまりの強風に、青い屋根のテントに入りました。
    30センチを超える自家製ソーセージは、食べ応えあります。
    さあ、これで頑張って歩けそうです。

遠くからでも美しい青と人並みが見えます。
    みはらしの里には、菜の花が咲いています。

そして、みはらしの丘へ

みごとなコントラストの前で一枚

青一面の景色に、思わず足が止まります。

空の青さとのマリアージュ

今年は花の密度が高い印象

ネモフィラは、丘の上から見るのも素敵

角度を変えても美しい。

たなびく雲とともに別れをつげます

園内は、春の色であふれています。

結婚式の前撮りをしているのか、ドラマの1シーンのよう

オランダ風車のオブジェ

たまごの森、イースターエッグの飾り付けがなされてました。

この日は、風が強く寒かったので、大好きなレモンスカッシュも断念。
    ソフトクリームにも手が伸びず。

しかし、定番のレイクサイドカフェ前の『生モンブラン』は、忘れずに。
    1200円ですが、価値あります。

帰りには『焼鯖寿司』をお土産に。

春の海浜公園を満喫した1日。次は秋のコキアへ。