2022/04/23 - 2022/04/23
マドレーヌさん
- マドレーヌさんTOP
角館武家屋敷の桜と比内地鶏の親子丼、稲庭うどんを食べて桧木内川の桜並木を散策した春の1日。
7:00羽田発JAL161便で秋田へ。
秋田へは45分のフライト。朝早かったのでウトウトしていたらあっという間に到着。
SKYWARD4月号はドイツ特集
秋田空港の秋田犬の背中にもさくらが咲いています。機内も混雑していましたがレンタカーの受付も行列。代表1名が営業所へ行き同行者を空港へ迎えに来る方法でした。
秋田空港 空港
レンタカーでまず向かったのは角館とは反対方向のスタバ秋田東通店。スタバの都道府県スタンプ秋田を獲得するためにちょっと寄り道、コーヒーを飲みながら角館へ向けて出発。
角館へ向かう途中で道の駅を発見。山菜やおいしそうなきのこなど特産品が豊富な品揃え。翌日の夕食でわらびは炊き込みご飯に、タラの芽は天ぷらにして美味しくいただきました。
道の駅 協和 道の駅
店頭にあった花はこれで450円。車で帰れる場所だったら買いたかった。
2,000円以上購入したら抽選券がもらえて新種のお米サキホコレをもらいました。空港の看板で目にしてきたばかりだったので楽しみです。
1時間ほどのドライブで角館へ到着。武家屋敷の入口に設営された臨時駐車場へ。
いよいよ角館のさくらスタート
武家屋敷通り 名所・史跡
大きなしだれ桜
両側に桜並木
角館の桜
角館樺細工伝承館のしだれ桜。
角館樺細工伝承館 美術館・博物館
濃い桜色
11時過ぎ、人だかりとお団子のいい匂いに誘われて
焼だんごとこんにゃくおでんをいただきます
秋田犬の武家丸
伝承館前広場の桜
長く伸びた枝が風に吹かれてしなやかに揺れます
伝承館前広場
時刻は11:30。すでに行列が出来ているけれどお昼ごはんは「桜の里」ここに決めていました。
桜の里 グルメ・レストラン
メニューももう決まっています。稲庭うどんを温か冷かを並びながら悩みます。
列はなかなか進まず…日差しはあるものの体は冷えてきます。お店に入れたのは13時過ぎ。念願の比内地鶏の串焼きもいただきます。
香ばしい鳥肉と濃い卵が美味しかった親子丼。
ギリギリまで悩んで稲庭うどんは冷&胡麻たれで。いぶりがっこも付いていてうれしい。
お昼ごはんのあとは青空が見えてきました。
たてつ家まえの桜
角館 外町史料館たてつ 美術館・博物館
武家屋敷通りを郵便局で曲がり、駅通りを歩いてJR角館駅までお散歩。駅前には桜の模様の入った角館のモニュメント。
駅の看板にもさくらのマーク。
角館駅 駅
角館の最後は桧木内川を散策
桧木内川堤の桜並木 名所・史跡
全長2㎞に渡る両側の桜並木は圧巻。さくらのピンクと川と山、水仙の黄色と青空が素晴らしかったです。
桧木内川の桜
土手には満開の水仙も。
桧木内川の桜
川の向こう岸も満開の桜並木
キラキラの川面と桧木内川の桜
桧木内川の桜並木の散策を堪能してそろそろ秋田空港へ向かいます。
当初は20:45発の最終便を予約していましたが残念なことに欠航のお知らせ。一便早い16:50へ変更になった時は滞在時間が短くなるので残念に思いましたが、十分に角館の桜を満喫することが出来ました。
雪の鳥海山
うれしいプレゼント
道の駅で買ったお土産。
角館駅のスタンプ。
欠航の連絡が来た頃はさくらの開花予想も早まっていて、花の時期に合わせるのは難しい…葉桜でも仕方ないね…くらいの気持ちでいましたが3月後半の気温が低かったこともありちょうど満開のさくらの時期に訪れることができ、楽しい秋田日帰りの旅となりました。