東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の花もすっかり散って葉桜となり、ゴールデンウィーク前後の花の季節となりました<br />今年のゴールデンウィークは3年ぶりにどの都道府県にも緊急事態宣言が発令されていない規制なしのゴールデンウィークになるそうで、世間は久しぶりの本格的なゴールデンウィーク気分<br />感染には十分注意しましょうね!<br />ということで、ゴールデンウィークの前哨戦<br />東松山のぼたん祭に行ってきました<br /><br />【表紙の写真】東松山ぼたん園のぼたん

ゴールデンウィーク(前)の花めぐり① 東松山のぼたん&名物のやきとりを食べる

2022/04/23 - 2022/04/23

かつのすけさん

感染には十分注意しましょうね!
ということで、ゴールデンウィークの前哨戦
東松山のぼたん祭に行ってきました

【表紙の写真】東松山ぼたん園のぼたん

私鉄

本日は東武東上線で池袋から出発します

池袋駅

07時30分発 準急川越市行に乗車

東武東上線 乗り物

準急は成増まではノンストップなのにそこから先は各駅停車

ということで、お隣和光市駅で

和光市駅

地下鉄から直通の快速急行に乗換

快速急行はこの先志木、川越、川越市、坂戸、東松山に停車します

08時16分 本日の1か所目東松山に到着しました

東松山駅

東松山市はオランダヘルダーラント州のナイメーヘン市と姉妹都市提携していることからレンガ造りの町並みをイメージしているそうです(駅以外には煉瓦造りの建築物は見られませんでした)

08時35分に市内循環バスで出発

こちらのバス平日と土曜日のみ運行 乗車料金は100円です

ぼたん園のHPには交通案内に市内循環バスしか書かれていなかったですが、シーズン中のみ西口からもシャトルバスが運行(こちらも運賃100円)されていたみたいで、午前と午後に40分間隔で運行していたので、無理にこのバスの時間に合わせなくても良かったんですねぇ

川越観光自動車 乗り物

08時51分 東松山ぼたん園南バス停で下車

若干来た方向へ戻り、→に10分弱歩くとぼたん園に着きます

ぼたん園まではローカルな農村のような光景

バス停から歩いて10分足らずでぼたん園に到着

園内はすごく広いというわけでもなく、さくっと回れそうな広さです

東松山ぼたん園 公園・植物園

手前の公園には延命地蔵尊

お詣りする人はほぼいませんでしたが

入口から園内へ

シーズン中は入園料500円

まだ満開というほどではありませんでしたが、久しぶりに移動制限がないGW(まだGW前ですけど)ということで、朝早くからそれなりに来園する人がいらっしゃいました

東松山ぼたんまつり 祭り・イベント

単色ではなく、こんなカラフルなボタンも咲いています

色々なぼたんが咲いています

この辺は結構いっぱい咲いている

あんなところに展望台が

ということで、その展望台からのView

違った方向も

ぼたんの花 結構な大きさです

青空に映えるぼたんの花

もう4月も下旬となり、すっかり春爛漫ですね

城や黄色のボタンも咲いていました

園内で見られる代表的な品種 白い花は「島根連鶴」と「五大州」(写真の白い花はどちらでしょう?)、黄色い花は「ハイヌーン」

一応「ぼたん祭」が開催されているので、出店もありました

09時40分 ぼたん園南バス停から循環バスで駅に戻ります

10人も乗れば席はいっぱいになってしまうような小さなバスですが、利用状況はこんな感じでした
    行きのバスで中ほどにある1人席に座ったら、脚が収まらないほど狭かったので、帰りは一番後ろの席に座らせていただきました

10時09分 東松山駅に到着
    途中で市民病院や市役所に立ち寄ってから来るので、シャトルバスの方が早いですね、きっと

東松山駅

線路を越えて駅の西口にある箭弓稲荷神社に来ました

箭弓稲荷神社 寺・神社・教会

お詣りした後で

こちらにもぼたん園があるので入ってみます
    東松山ぼたん祭は、さきほどの東松山ぼたん園(6500株)とこちら箭弓稲荷神社ぼたん園(1300株)の2か所が会場となっているよう

こちら箭弓稲荷神社のぼたん園は駅からも近く、無料で見ることができます

箭弓稲荷神社ぼたん祭り 祭り・イベント

こちらは無料ですが、結構咲いていますし

藤棚のフジや、その手前のツツジも見ごろとまでは行かないかもしれませんが、咲いています

こちら藤棚

黄色いボタン

ピンク色のボタン

奥にはフジ、その手前にツツジ、一番手前にボタンが咲いています

さて、ぼたん園から出て、神社の境内
    こちら箭弓(やきゅう)稲荷神社ということで、バット型やベース型の絵馬が奉納されています
    以前に来た時はプロ野球選手の絵馬も見られましたが、今回は探したけど見つからず

巨大な御朱印スタンプ

東松山はマンホールの蓋もボタンでした

11時 昼食のため駅前にあるひびきさんへ

やきとりひびき 東松山駅前本店 グルメ・レストラン

来店した有名人の方々のサイン

ランチメニュー
    手書きで訂正 しかも値上げ…

1000円から1100円に値上げされていたやきとり定食
    来ていたお客さんのほぼ全員がやきとり定食を頼んでいたよう

東松山の「やきとり」は鶏肉ではなく、豚のカシラ(頭)を使用しています
    日本7大やきとりのまち(東松山市・美唄市・室蘭市・福島市・今治市・長門市・久留米市)の一つに数えられているやきとりが名物の市なんです

白みそをベースにニンニク、唐辛子等の十数種類のスパイスを各店が独自に配合したみそだれをやきとりに直接塗って串から外さずに食べるのが心得だそう

食事を終えて11:34発の小川町行の各駅停車で次へと向かいます