清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【静岡2日め】<br />『富士山満喫きっぷ』→略してフジマン<br />この一枚で<br />JR、ロープウェイ、バス、船、なんとか鉄道、、<br />いろんな乗り物にのれました♪( ´▽`)<br />いっぱい乗って<br />いっぱい歩いて<br />いっぱい食べて<br />あたしゃあやっぱり旅が好きだよ(まるちゃん風に)<br /><br />※タイトルはさくらすみれ(母)の名言

ムダに見える時間も人生には必要らしいよ~フジマン(富士山満喫きっぷ)でGO!~静岡その2

2022/04/12 - 2022/04/14

旅行記グループ マンキツ♪静岡

さとぴ。さん

【静岡2日め】
『富士山満喫きっぷ』→略してフジマン
この一枚で
JR、ロープウェイ、バス、船、なんとか鉄道、、
いろんな乗り物にのれました♪( ´▽`)
いっぱい乗って
いっぱい歩いて
いっぱい食べて
あたしゃあやっぱり旅が好きだよ(まるちゃん風に)

※タイトルはさくらすみれ(母)の名言

【静岡2日め】
    おはようございます。
    朝ごはん前にチェックアウト。

7時オープンだけど
    急いでる風に待ってたら6:55に入場できた。
    フレンチトーストと焼きたてピザうっまー!

沼津の商店街見ながらモグモグ。
    じっさい急いでるんですよ。
    今日も「分単位の予定表」なの。

食べてスグに出発!
    歯ーみがけよ。
    途中でみがくわよ(ポッケに部屋の歯ブラシ)

寝るだけだったけどありがとう
    「沼津リバーサイドホテル」
    1ミリも観光しない沼津になぜ泊まった?

説明しよう。
    きのー「さわやか富士錦店」で
    ハンバーグ食べ終わるのが20時ころと予想。
    (あまい、あますぎる)
    近場の沼津へなんとなーく泊まる←沼津すまん

さわやかは食べそびれたけど
    沼津で美味しいお寿司食べて結果オーライ。
    今日こそハンバーグ食べるど!

JR東海道本線 7:35発
    沼津→東静岡へGO!
    ほら。
    こんなステキな切符買ったのよ。
    『富士山満喫きっぷ』→以後略してフジマン
    どうよ。
    今日はこれで勝ったも同然よ。

「東田子の浦駅」を出たとこで
    おはよう富士山(イメージ)
    今日もうっすらぁぁ(ノД`)すでに負けとるがな。

東静岡 8:25着
    なんだこの余裕空間は。
    ひょっとして静岡ってお金持ち?
    家康公から何かしら(遺産的な)貰えるのか。

8:50発
    しずてつジャストライン
    東静岡→日本平へGO!
    バスもフジマンが使える(ドヤ)

「日本平動物園前」
    ZOOをズーっと通過~。
    ズーをズーっと。。。
    だれか笑ってください(。-_-。)

日本平夢テラス入口 9:17着
    着いたで~。
    けっこう急な山をバスで登ってきた。

夢テラス行ってから
    ロープウェイに乗るよ♪

こっち→

1階はお勉強コーナー。
    時間が無いのでスルー。
    あってもスルーだけどな。

安定のうっすら富士山。
    春霞でしょうか。
    わたしの目が霞んでる可能性あり。
    もちょっとくっきり見たいわー。

ズームしてみましょう。
    ままま、今回はこれくらいでオッケー。
    つぎは期待しとるで。

オサレ夢テラスもいいけど

こっちのほーがカッコよかったわ。

当初の予定では
    久能山下から【上って】参拝だった。
    静岡に泊まれば出来たけど
    沼津に泊まったらバスの時間的に無理で
    ロープウェイから【下って】参拝方式となる。

わっかるかなー。
    行った人しかわかりませんよね。
    9:45発の赤組スタート!

青組とすれ違い~
    ロープウェイもフジマンでオッケー。
    ちらっと見せたら乗れたわ。
    フツーに払えば片道700円。

フリー切符って
    印籠だぞドヤって感じでキモチイー。

3月末に
    ・上野東照宮
    ・日光東照宮
    行きました。
    今日も今日とて「久能山東照宮」
    ひとり東照宮フェス。

受付でフジマン見せたら
    100円引きにしてくれた♪たぶんサービス

どーやって彫るのか。
    ははーん。
    ドリルでキーーンか。
    覗くと中に竹の妖精います(見える人だけ)

上から何かしらのお偉いさん団体。
    すれ違うとき
    議員バッチのおじさんに
    「ああ、ご苦労さん」と上から言われ~

「こっちは煉獄さんバッチだぞぉぉ」
    と反撃をココロみるが
    たぶん煉獄さん知らないよね~(。-_-。)

「国宝御社殿」
    徳川家康公は生前、家臣に対し
    自分の死後について
    「遺体は駿河国の久能山に葬り
    江戸の増上寺で葬儀を行い
    三河国の大樹寺に位牌を納め
    一周忌が過ぎて後、下野の日光山に
    小堂を建てて勧請せよ、八州の鎮守になろう」
    との遺言を残されました。
    この御遺命により御遺骸を久能山に埋葬し
    その地に2代将軍秀忠公の命により
    久能山東照宮が創建されました。

※HPより

横っちょの階段を上って。
    新緑がキレイでござる。

「家康公のご遺訓」
    おそらく
    今ごろ読んでも手遅れだけど
    直せるとこは直そう、とその時だけ思う。

人の一生は重荷を、、、
    重荷はスグに放り投げるタイプだ( ̄ー ̄)

おっと。
    こちらの方が気になる木。いそいそ
    とどのつまりはカネか。

今日こそ
    さわやかハンバーグ食べれますように。
    できれば
    待ち時間は79分を超えませんように。
    家康公に祈る事ではないぞ。

2022年は徳川家康公生誕480年。
    ぜひともパワーをいただけますように。
    ザ他力本願

みかんの木は北海道には無い。
    なぜなら極寒だから。
    柑橘系が木になってるのを見るとビックリする。
    道民あるある。

透塀(すきべい)
    すけべえじゃないわよ。あんたも好きねぇ。
    ↑上野東照宮の使い回しコメント

久能山東照宮は
    とってもいいところでした。
    ココロが洗われたような気がしました。

ありがとうございました(礼)

北海道出身の
    ボランティアガイドの男性
    静岡はとても住みやすく
    暖かいしイイよ、と移住を勧められる。
    それもいいわねー。

博物館とセットにしたので見学。
    時間があれば見るくらいでイイと思う。
    キンキラキーンの金時計がスゴいっす。

帰りは久能山下へ降りる。
    最初の予定で上ろうと思ってた坂道。

駿河湾が見えた(≧▽≦)

つづら折りの階段。
    江戸時代の道かなぁ。
    デコボコで歩きづらいけど
    海が見えて景色がすばらしい。

振り返って。
    やっぱり上りたかったな。
    1159段を上って参拝するのが正式ルート。

石垣イチゴのビニールハウスが延々と。
    イチゴパフェ食べたい。無理かな~

下界まで降りてきた。
    バス停どこかな。やっぱり時間がない。
    2時間に一本のバスを逃すとタイヘンだ。

この辺はイチゴのにおいがいっぱい。
    パフェが無理ならイチゴジュースでも、、

グーグル見てんのに迷う。
    いつも左と思ったら右が正解なので
    裏をかいて
    右と思ったから右へ行った。
    →正解は左だったっぽい( ̄∇ ̄)もう家でじっとしてろよ。

だれもいない道でキョロキョロ。
    回覧板をお隣に持ってくおじいちゃん発見
    「バス停どこですか」と聞く。
    「あっちだよ」と教えられ爆走!
    3分前にぶじ着いた!
    イチゴパフェどころじゃなかったわ。ふぅ

11:22発
    久能山下→清水駅へGO!
    思ったとおり乗客はわたしだけw

清水駅 11:52着
    バス降りるとき
    フジマン見せて「使えますか」と聞く。
    (わたしの調べではたぶん使えない)
    運転手さん「いいですよー」って言ってくれた。
    『まあ今回は見逃してやるよ』のいいですよ、かも。
    サンキュー静岡♪

清水駅の「みなと口」
    お茶畑と富士山。。。
    まだちゃんと見てない気がする(ノД`)

これは誰でも無料のシャトルバス。
    12:05
    清水駅→エスパルドリームプラザへ。
    10分もかからず着く。

ドリームプラザ内のお寿司屋さん。
    出航までの40分間でささっとランチ。
    ナマ桜エビ
    ナマ寿司
    ナマビール
    ナマらうまーーい( `ー´)ノ

※北海道弁でなまら→めっちゃ

観覧車を見上げて

きっぷ売り場へ。
    フジマン使えますか、チラッ。
    はい、おひとり様どーぞー。

「富士山清水みなとクルーズ」
    ちゃんと払えば1200円。
    今日はずっとフジマンで移動してます。
    フリー切符すばらしい♪( ´▽`)

13:00
    出航~。
    45分間のクルーズ。
    ずっとデッキの上で眺める曇り空(死んだ目)

土肥→清水の大型フェリー。
    もう一泊あったらなー。
    あっちの方も行きたかったよ。

おなじみ富士山(イメージ)
    毎回毎回なんでやねん。
    晴れていたら絶景だと思うのよ。涙
    日本三大美港ですよ。

たしかサラダ油のでっかい工場。

でっかいキリンをたくさん見た。

イルカも遊びに来た。

船を降りた(すべて棒読み)
    雨よりいい、雨よりは。

またシャトルバスで清水駅へ戻る。

はじめての清水だったから
    もうちょい観光したかったなー。

清水 14:24発
    この先の予定を決めかねていて
    JR東海道本線の車内で迷いに迷う。
    ①三島スカイウォークへ行くか
    ②修善寺方面へ行くか
    ③沼津の深海水族館へ行くか
    すべてフジマン使って行けるとこ。

「沼津深海水族館」
    小心者さまが
    道に落ちてたら拾ってかぶりたい
    と、熱愛の「メンダコ」は本日欠席だ。
    だから③案はボツ。

注)メンダコは道に落ちてませんし
    そもそもかぶるもんではないです。
    かぶると人気者になること請け合いですが。

15:18 三島に着いた。
    急にどこからか
    「一緒に勉強しましょう」という声が聞こえて
    ふらぁーっと吸い込まれるように

乗ったよね。
    15:27発 伊豆箱根鉄道駿豆線
    三島からGO!

着いたで~。
    韮山(にらやま) 15:46着
    修善寺まで行っちゃうと
    今夜の「第2回さわやかチャレンジ杯」
    に影響あるから韮山ストップで。

帰りは16:39に乗ろう。
    早くさわやかに着きたいの。
    この時点でスマホの待ち時間検索
    「さわやか長泉店」は
    →スグにご案内出来ます、だって♪

駅前商店街をひやかしー
    「大河ドラマ館」を目指す。
    駅のスグ近くと思ってなにも考えず右へ~。
    ↑正解は左かよ∑(゚Д゚)
    わたしいよいよヤバいと思う。

どうやら反対方向に来ちゃったらしい。てへ
    親切な「韮山スーパー」で
    大河ドラマ館の場所を聞く。テクテク歩いて~

着いたでー。
    きゃあ義時さま!かっこええわー。

今回の大河ドラマめっちゃ面白い。
    あの時代もんはちょっと難しいと思ったけど
    とてもわかりやすいし楽しい。

北海道が生んだ大スター?大泉洋。
    こんな立派になって。
    同郷のさとぴ殿もうれしぃ。

あらら。
    こんなにあっさり?ってくらい
    あっとゆーまに見学終了~。

「願成就院」行きたかったけど
    本日は週に一度の定休日( ̄∇ ̄)
    運慶の仏像見たかったなー。
    てか、お寺に定休日ってあるのか。

だったらこちらへ。
    やっぱりここまで来たら見たいよね。
    駅と反対方向へ7分くらいテクテク。

「源頼朝と政子」
    蛭ケ島(ひるがしま)に流されて20年。
    その後鎌倉に幕府を開きます。

安定の富士山(イメージ)
    政「あなた富士山はどこ」
    頼「ココロの目で見るのじゃ」
    政「見えそうで見えないのね」
    頼「それくらいでちょうどイイんじゃ」

帰りにイチゴ買ってこ。
    いや、売り切れかーい。

駅舎側に出たいけど
    なかなか線路渡るとこ見つからず。
    踏切まで走って、走って、、、
    ギリギリセーフで
    16:39発 伊豆箱根鉄道で
    韮山→三島へ戻る。
    電車内で汗ダラダラ。ふぅ。綱渡り人生。

三島駅に着いて
    見上げたところに今宵のホテル。
    「富士山三島東急ホテル」

チェックイン。
    なんでこのリュック
    こんなに重いのよーとベッドにぶん投げる。
    ↑それはオマエが酔ったイキオイで
    昨晩ツナ缶なんか買ったからである。

いざ!
    三島駅北口から向かおう。
    歩きながらスマホで確認。
    「さわやか長泉店」の現在の待ち時間は15分!
    急げーっ!

いいところですが長いので
    「静岡その3」最終回につづく(おい)

• ラムロールちゃんさん 2022/05/12 11:20:38
    日本平夢テラスの富士山コーンがさりげなく可愛い
    さとぴ。さん、こんにちはー♪

いちごの販売機、可愛い~(≧▽≦)
    モノが無くても、これ見るだけで、脳内に良い物質が出そう~!

大河、私も見てます☆
    大泉洋大好きで、探偵はBarにいるシリーズも何回も観た♪
    元は、ふなっしーが大泉洋ファンで、そこから存在を知ったんですよね。
    で、水曜どうでしょうでハマったという…

頼朝夫妻の富士山トーク、ツボでした!(笑)

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/05/12 21:16:28
    富士山コーンがさりげなく可愛い←でしょでしょ。
    ラムちゃーん♪

イチゴ自販機?かわいーですよね。
    売り切れだったけど(ノД`)

おお。ラムちゃんも大河見てますか。
    わたしも物心ついたころから大河ファンです。
    えっ。
    ふなっしーは大泉洋ファンですか~(≧▽≦)
    地元のスターなのでローカル番組も欠かさず見てます。

頼朝夫妻トークw
    ひとり旅はついつい妄想が多くなってしまいます。

鹿児島のシブい温泉旅♪楽しく拝見しております。

• へけけさん 2022/05/02 09:23:10
    フジマン切符、知りませんでした。早速調べました。素晴らしい切符。
    さとぴ。さん こんにちは。
     富士山が中々見えなくて残念です。が、例の手書きのイメージ富士山が受けました笑
     ドリームプラザの桜えびとお寿司、美味しそうですね。あのリング状のはタコの吸盤でしょうか?でかいです。タコと言えばメンダコ、可愛いですね。シマエナガも知りませんでしたが、さとぴ。さんのおかげで未知の生物を知ることが出来て嬉しいです。
     へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/05/02 09:57:02
    いい切符ですよね。熱海からGO!
    へけけさん、返信早くてすみません。

富士山見えそうで見えないんです。
    日頃の行い悪いからかしら。

ナマの桜エビ初めて食べました。ちょっと高いけど。
    うーーん。
    桜エビは冷凍でもなんでも美味しいと思いました。
    アレはタコの吸盤。タコキュウですね。

メンダコは小心者さまに教えていただきました。
    この前イッテQでもやってました。人気者らしいです。

つぎ鉄ネタ(自分なりの)ですが
    またへけけさんの名前だして申し訳ありません。

• フィーコさん 2022/05/02 00:15:19
    フジマン覚えておこう
    さとぴ。さん こんばんは!

さわやか まだかーい!(笑)

『ZOOをズーっと通過~。
    ズーをズーっと。。。
    だれか笑ってください(。-_-。)』

笑いましたよ!ズーっとがんばりました!

フジマン、三島スカイウォークまでもいけるんや。覚えておこう←スカイウォーク行きたいねん。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/05/02 10:01:21
    Re: フジマン覚えておこう
    フィーコさん、こんにちは。

あれ?いま送ったはずなのに無い。
    時間差で2こ行ったらごめんなさい。

さわやか引っ張ってすみません。
    いま書き終わったから近日公開です。
    ZOOっとズーーっと待っててね(そんなには待てん)

富士山見えそうにないから
    三島スカイウォークいかなかったです。
    フィーコさんは今度フジマンで行ってね。

• ほいみさん 2022/05/01 17:20:10
    静岡県民です
    久能山東照宮も清水港も「さわやか」も行ったことない。岳南鉄道にも乗ったことなかったし・・・静岡県の秘境を紹介してくれてありがとう。実は日本平も行ったことない!のはナイショだ。富士山がかすかに見えちゃったんだね・・・なんか悔しい。さわやか並みにもっと待たせればいいのに。

やっぱ来たんだ、大河館。韮山駅から大河館は、直線距離50mなのに究極の大回り…伊豆ジョークです。韮山スーパー、4トラに登場するのは最初で最後だな。あっという間で400円、ありがとうございます。それにしても近くに来たなら声かけてくれれば、沼津アルプス縦走にご案内したのに!

ほいみ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/05/01 21:17:03
    北海道民です
    ほいみさんは
    いっつも外国ばかり行っちゃうからなー。
    地元の静岡すばらしいじゃないですか。
    と言うわたしも北海道のことは
    まだ全然知らないですけど。

富士山はぜったい隠したでしょ( *`ω´)
    あんなに見えないことってありますか。

韮山スーパーの店先に
    お花がたくさん売っていてキレイでしたよ。
    駅前の商店街は賑わいすぎててビックリしました。
    その日はまだ足が痛ーいときだったはずですよ。
    沼津アルプスは無理じゃないですか?
    こんど行ったら富士山アテンドしていただこうかしら。

ねも

ねもさん からの返信 2022/06/06 20:26:26
    Re: 静岡県民です
    横から失礼します。
    ほいみさんの意外な過去が!(笑) ほいみさんほどではないですが、私も知らない静岡県が。

東静岡駅や周辺の立派さは地元民にも謎です。あそこに合併後の静岡市のいろんなものを造るつもりがポシャった?(人口減少に悩む静岡市、70万人割れて政令指定都市で最少です)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/06 21:47:11
    Re: 静岡県民です
    ねもさん。
    もっと時間があれば静鉄も乗ってみたかったです。

東静岡駅はご立派ですね。
    近未来的でした(言い過ぎ)

またFDAのセールで静岡行きたい!です。
  • hikkoさん 2022/05/01 06:58:47
    さわやか~
    さとぴさん。

勝手にこの回で、さわやかにありつけるかと。想像してしまいました(^^;

久能山とか、行ったことないんです。
    イチゴ栽培が有名ですよねぇー。
    分刻みの移動なら、パフェは難しいですよね。
    札幌に沢山、夜パフェ専門店が沢山あるじゃないですかぁー。

静岡って東西に広すぎるから、見きれないんですよねぇ。
    私も道の世界(-_-#)

3話も楽しみにしてます!

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/05/01 08:12:41
    Re: さわやか~
    hikkoさん。

ごめんごめん。
    次回持ち越しですが
    もうあっとゆーまに書きますから。
    ほらわたしの旅行記って
    なんにも調べないから早いのよ笑

久能山まだでしたか。
    わたしもFDAのセールに巡り合わなければ
    一生行かないかも(。-_-。)
    結果、とても良いとこでした!

もうあの辺イチゴのオイニーがすごくて
    パフェ食べたかったわー涙

そう分刻みスケジュール、いつもそれ。
    たまにのんびり旅行してみたい(切実)

最終回もお時間あったら見に来てください(^^)

さとぴ。
  • チーママ散歩さん 2022/05/01 05:57:59
    うー気になる。
    凄く気になります。
    お金のなる木以上です。

凄い分単位のスケジュールも気になります。
    何より結末のそこ大事!...が.
    次週持ち越しなのがめちゃくちゃ気になります。

伊豆の国へもお出かけでしたか。
    私、皆んな歩いている方がほいみさんに
    見えました。
    おっかしーら。

恐るべし!ふじパス。便利ですね。
    使えなくても、使えちゃう。
    さとぴ。さんの魅力ですね。

昨日のさわやかもそれで入っちゃったら
    良かったのに。
    予約なしで待ち時間短いさわやか。
    気になる。
    さわやか、違いの、
    マッサージ店?
    歯医者さん?
    大丈夫~?
    エスパーさとぴ。しゃん(°▽°)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/05/01 08:04:39
    Re: うー気になる。
    チーママちゃん、おはよー。

引っ張ってごめんなさい。
    書きたかったけど長すぎでしょ。
    がんばって書きますから(今日は仕事ですが)
    次週まで持ち越しません。
    スグに最終回ですので
    もしお時間あったら読んでねー(*´ー`*)

わたしも伊豆の国へ~
    ロココ調の門扉がある豪邸。
    探そうと思ったけど時間切れでした。

車じゃないから
    キホン歩きと公共交通機関です。
    あのフリー切符スゴいでしょ。
    さわやか案件が無ければ
    もっと夜遅くまで乗るつもりだったのよ。
    それほどまで行きたいさわやか、恐るべし。

エスパーじゃないのよ。
    それちちぼーさんの勘違いだから笑

• 琉球熱さん 2022/05/01 01:38:39
    ごめんなさい
    久能山東照宮、大したことないよ なんて言ってごめんなさい
    さとぴ。さん ちゃんと見るべきところ見て楽しんだ模様・・・

やっぱねー 地元のモノって辛口になりまして
    (ちなみに、私はサッポロ時計台はそれなりに好き)

清水港が「日本三大美港」って! 知らなかった
    確かに、あの波止場からコンビナート越しに富士山がよく見えるんだけど、あそこまで曇っちゃってるのも珍しいかも

それにイルカ!!!
    湾内クルーズで見られるのか!
    う~む、知らなかった
    ちなみに、清水界隈では魚屋の店頭にイルカの肉が並んでることがあります
    どこでもってわけでもなく、皆が普通に食べてるってわけでもないけど
    今はどうなのかな~?

なんか見直した、清水・・・

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/05/01 07:56:18
    いえいえいえ。
    琉球熱さん、おはようございます。

地元モノはどうしても辛口になりますよね。
    時計台は。。。ホントに大したことな。。。笑

久能山東照宮すばらしかったです。
    日光の工事シートのあとだったから余計に。
    社殿も門も家康公のお墓も、ぜんぶ良かった。
    空いてて人がぜんぜんいなかったのも良かった。
    そして帰りの古いつづら折り階段!
    あの場所から見た美しい景色は一生忘れません。
    お天気も良かったんですよ、あそこまでは(泣)

清水港はどんより曇り空でした~。
    またおいでって言われた気がします。ポジティブ。
    イルカはここ最近になって
    クルーズ船と遊びに来るようです。
    食べるんですか?知らなかった。どんな味なんでしょう。

• 小心者さん 2022/04/30 13:22:29
    さわやか、まだ引っ張りますか。
    さとぴ先生、こんにちは。
    リバーサイドのフレンチトーストを思い出し、涎たらしながら楽しく拝見しました。ピザなんか無かったけどな。

フジマン、ごっつぅ楽しそう!
    さとぴ先生のすごいところは、面白いうえに役立つ情報満載なところ。
    そんなことでは『役に立たないチャンピオン』の座は幻やで。

またまたご紹介いただきまして恐縮です。
    前回ご紹介いただいた旅行記のみ異様にアクセスがあり(普段はほぼゼロなのに)、さとぴ先生の大人気ぶりが伺えました(嫉妬)
    「いいね」してくださった方もおられ、感謝の極みです。
    さとぴ先生と、来てくださったフォロワー様に、この場をお借りしてお礼を申し上げます。
    ありがとうございました m(_ _)m (伝わるのか?)

続編、楽しみにお待ちしています!
    てか、あれで『さわやか』行けなかったら「マンホールに落ちた」以外考えられん。
    まぁ、そこをやらかしてくれるのがさとぴ先生やけど。

>いつも左と思ったら右が正解なので
    それワシやないかい!

小心者

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/04/30 14:27:51
    かんたんに 食えると思うな さわやかを←得意の五七五
    小心者さま、まいどおおきに。

リバーのフレンチうまいですね(常連のふり)
    ピザはあれかな、VIPだから貰えたんかな。ふふん

フジマンの使い方として合ってるかわかりませんが
    好きな言葉が「フリー」「半額」「◯◯放題」なので
    自分なりに使い倒してみました。
    役に立ちそうでしたか(不安)たいへん遺憾ですわ。

あのぉー(ピク)
    とても言いづらいんですが(ピクピク)
    「たいへん参考になった」のはアレじゃないです。
    あ、PC落とさないでー。
    本当に参考になったのは
    次回だったような気がします(おぼろげ)
    また載させてもらうかもしれないです。ぺこり

わたし人気など無いですよ(自信たっぷり)
    ヒマだから(失礼)みなさんの旅行記に
    書き込みしたりポチッとすると
    皆さん優しいので返信とかイイねいただくんです。

続編も読んでいただけるとは
    わたしと同じくらいヒマでうれぴー♪

• エヌエヌさん 2022/04/30 13:18:04
    フジマン最高かよぉ~(^^)/
    さとぴ。さん

今回も忙しくご苦労様でした。
    伊豆箱根鉄道韮山駅の隣の伊豆長岡駅が自分の最寄り駅です。

大河面白いよね。
    唯一頼朝が上総広常(佐藤浩一)にした仕打ちにはむかつきましたが・・・

東照宮の階段1159段は地元の人は「いちいちごくろうさん」で覚えるんだって!
    下から上がると意外と大変で足元歩きづらいし・・・

読んでで思った。
    フジマンマジサイコーかよ!(#^^#)

エヌエヌ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/04/30 14:09:41
    Re: フジマン最高かよぉ~(^^)/
    エヌエヌさん、こんにちは♪

伊豆長岡ですか!
    めっちゃいいとこですね。
    海も山も近くて、あ、富士山はいつも見てるんですね。
    暖かいし、静岡とってもよかったです。

大河あの日は神回でした。
    佐藤浩一さん大好きだからオイオイ泣きましたよ。
    大泉洋も地元だから昔から応援してます。

東照宮の、つづら折り階段かっこええですね。
    歩きづらいけど笑
    海が見えてすばらしい景色でした!

フジマンサイコーッスね♪( ´▽`)

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ