秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりゴールデンウィークを待てずに秩父日帰り行ってきました~<br /><br />半年ぶりの秩父旅行になります。<br /><br />最後に羊山公園の芝桜を見たのは3年前。<br />一昨年は閉鎖されていたし、去年も外出自粛のお願いということで、<br />私もホント、今年は楽しみにしていました。<br /><br />開花状況はというと、たぶん今週末あたり見頃を迎えるという感じでしょうか。<br />でも見頃ともなると混雑は避けられないし、<br />このタイミングで見ることができて、良かったです。<br /><br />芝桜を堪能した後は、秩父市内も少し散策。<br /><br />今回往復ともに西武鉄道の特急ラビューを利用しました。<br />

春の秩父2022~芝桜の羊山公園と市内ちょろっと散策

2022/04/19 - 2022/04/19

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2022/04/19

半年ぶりの秩父旅行になります。

最後に羊山公園の芝桜を見たのは3年前。
私もホント、今年は楽しみにしていました。

でも見頃ともなると混雑は避けられないし、
このタイミングで見ることができて、良かったです。

芝桜を堪能した後は、秩父市内も少し散策。

今回往復ともに西武鉄道の特急ラビューを利用しました。

私鉄 徒歩

自宅の最寄りの駅からまずは、西武池袋線の所沢駅までやってきました。

そして特急ラ・ビュー、所沢7:13発のちちぶ3号に乗車です。
    特急券は500円。

平日ならホームの券売機で余裕で買えるようです。

朝は準備で忙しかったので、座席についてホッと一息です。

今朝は4時半には起きました。
    家族分の朝食の準備をして、ワンコの朝の散歩を済ませ
    それから最寄り駅に向かいました。

自宅では軽くしか食べなかったので、
    車内でコンビニおにぎりを食べます。

珍しく自撮りしてみました。

ウキウキしているのが分るでしょうか?

3時間くらいは歩くので、ハイキングシューズを履いてきました。

所沢駅から約1時間で横瀬駅に到着です。

冬の間は忙しくて旅行もできなかった分、
    今日は思い切りハイキングを楽しみます。

天気も良いしね!

「ようこそ芝桜の丘へ」

いつもなら羊山公園には西武秩父線終点の西武秩父駅から向かうのですが、
    今回は初めて横瀬駅から歩いていくことにしました。

随所随所に案内の看板も出ているので、安心ですね。

静かな山間の道を歩く。

秩父らしい風景ですよね。

野草に雫が光っていてこういうの、つい写真撮っちゃいますよね。

石垣の上にも芝桜が!

気分も高まってきます。

近くには秩父のシンボルである武甲山の雄姿を拝むことができます。

秩父に来たあって実感がわく瞬間。

山道への上り口に迷っちゃいました。
    駐車場のところから入れば良かったのかな?

山にはもうシャガが咲いているんだあ。

羊山公園につきましたよ~
    横瀬駅から20分ほどだったかな。

芝桜の開花期間中は有料となります。
    入園料は大人300円。

そしてお決まりで武甲山を背景に
    芝桜の写真を撮りました。

あ、この後も、似たような写真続きます、ご了承を。。笑

芝桜の開花状況はというと、
    写真にしたらキレイに見えるくらいにはなっています。

今週末から来週が真の見頃かなあ。

今は朝の8時半くらい。
    羊山公園のサイトに混雑予想が記載されており、
    やはり午前の早めの時間帯が空いていると。

来てみると確かに人はまばらで、
    ざっと見渡しても10人ほどしか見えませんでした。

ゴールデンウィークになれば、混雑すると思います。
    というか大混雑?

カメラ片手に園内をゆっくりのんびり写真を撮っていきます。

そうそう、さっきの横瀬駅の駅前に特設案内所があったので立ち寄ってみたんです。
    そしたら駅前で1回、公園内でももう1回、スマホでQRコードを読み取ると
    500円分のクーポンがもらえるというので、
    私もありがたく頂きました。

電車利用の方限定だそうです。

これでお土産を多めに買える、幸せです。。笑

林の陰になっちゃってるけれど、
    白い芝桜でハートマークになっています。

でも今日は本当にいい天気。

ここのところ雨降りが多かったから、
    天気のいい日に来れてラッキーと思わなくちゃね。

朝方は寒くてフリースを着て出かけたけれど、
    もう暑くて長袖Tシャツ一枚になりました。

そうそう、今まで気にしていなかったけれど、
    所々に芝桜の品種のネームプレートも設置されていました。

メモしてくれば良かったかなあ。

品種の名前がわからないので、
    白い芝桜、ピンクの芝桜と書いておきましょう。。苦笑

ついつい武甲山を背景に入れる写真が多くなっちゃいますが、
    周りの木々も青々としていて、写真撮りたくなりますね。

40万株ほと育てているのだそう。

株も小さいし、手入れも大変そうです。

色々と構図を工夫している、、つもりです。

左手に見える森は、秩父こもれびの庭と呼ぶのだそう。

入ってみることにします。

秩父市のキャラクタ、、ポテくまのハウスがありました。

こちらも写真に収めないと。

こもれびの庭には様々なクリスマスローズが見頃を迎えていました。

これはよく見かける品種かなあ?
    スタンダードなもの?

こちらには黒々としたクリスマスローズが!

というか、こんな赤黒いクリスマスローズがあるなんて、
    知りませんでした。

ちょっと悪魔的というのか。

再び、芝桜畑をゆらゆらと歩きましょう。

ここでは芝桜も10品種ほどが見られるとのことでした。

やっぱり写真を撮っていると、武甲山の近くに来ちゃいます。

写真に収めるのに武甲山は絵になりますから。

芝桜も少しこちらが動くだけで、
    違う景色に見えちゃうのも良いですよね。

背景に新緑の木々、手前に濃いピンクの芝桜。

2本の大きな木を入れ、それから大きな空もね。

今年の春は、芝桜と背景の武甲山を見ることができて
    ホント良かったです。

芝桜の丘を出る前に、最後にチューリップ畑を撮りましょうか。

とても素敵な朝の時間を過ごせました。

この公園の後は、少し市内を散策してみます。

桜の季節はもう終わるのねえ。
    まだ頑張って咲いているのはしだれ桜かな?

こっちは八重桜の一種でしょうか。

市内を一望できる場所がありました。

もちろん1枚パチリ。

羊山公園から坂を下り、市内に戻ってきました。

そう、ここは秩父鉄道の御花畑駅。

お目当ては・・・・

そうです!
    御花畑駅にある立ち食いそば屋さん。

今回も天ぷらそばを注文しました。
    そう、これ、この味です。
    食べれて嬉しい!

1杯460円。
    秩父は蕎麦も美味しいんですよね。

注文するとき気づかなかったけれど、
    今はカレーうどんに、カレーラーメンなんてあるんですね。

次回のお楽しみかなあ。

ご馳走様でした!

秩父神社方面に商店街を歩いていきます。

左手に片山醫院。

札所15番の母巣山・少林寺が見えました。

こちら、そろそろ牡丹が咲くころじゃないかなと寄ってみることにしました。

八重桜と山門の図。

線路脇の小さなお寺です。

ここはどことなく洋風な造りでしょうか。

境内にも八重桜が静かに艶やかに咲いていました。

大きな牡丹の花。

大きくてピンクの花びらですね。

ホントに小さなお寺なのですが、
    商店街にいるこも忘れてしまうくらい、素敵です。

つつじも咲きだしているのね。

というよりもう見頃でしょうか。

また牡丹を写真に撮りました。

少林寺の由来などが書かれているようです。

ベンチもあったので、少し休憩させてもらいました。

今日は久しぶりに長距離歩いたので、足もパンパンです。

さて次に参りましょうか。

あ、秩父鉄道のラッピング電車が通ります!

車体にはちょうど三猿が見えました。

秩父神社の三猿でしょうね。

続いてやってきたのは秩父神社です。

ここも3年ぶりです。

どうやら拝殿の正面の塗り替え修復工事をやっているよう。

工事は正面だけのようで、有名な三猿は拝むことができました。

良く見て、良く聞いて、良く話す。。。でしたっけ?
    日光のお猿とは違うんですよね。

こちらは三猿とは反対側にある壁面。

つなぎの龍とのことです。

秩父神社の後は、秩父札所13番の茲眼寺です。

名の通り眼病に効くのだとか。

今日の旅も無事に終えることができそうです。

お参りをして、西武秩父駅に戻りましょう。

ふと見まわすと、藤の棚がありました。

キレイな色ですね。

西武秩父駅に戻り、最後に武甲山にお別れを言います。

駅の軒下には燕が乱舞していました。

よく見てみると、電光掲示板の上に燕の巣があるようでした。

こちらは親の燕かな?

無事に育ってね!

帰りの特急券を購入した後、
    いつも通り、祭の湯の物産展でお土産を買いました。

私は所沢駅までの乗車です。

近未来的なお顔立ちの特急ラ・ビュー。

緑ががった黄色の座席に大きな窓が印象的です。

平日の昼間、ということもあり、
    同じ車両に数人程度しかいませんでした。

密じゃなくて、良かったです。

お土産はこんな感じ。

秩父名産のしゃくし菜漬け、せきた蕎麦を2袋。
    それから大好きなちちぶ餅3つ入り。

羊山公園で頂いた500円クーポンをありがたく使わせてもらいました。

それから飲み物は埼玉限定コカ・コーラ。

つい釣られてお稲荷さんも買っちゃいました。

最近年を取ったせいか、お稲荷さんよく買うんですよね。
    甘じょっぱいのが良いんですよね。

今日は約16000歩、頑張って歩きました。

やっぱり秩父は良いなあ。
    また来ます!

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2022/04/27 01:16:56
    半日で\(◎o◎)/!?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    秩父へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、早朝から午前中の列車でお帰りの行程を見てビックリしたんです。
    毎度の私の旅の行程を考えると、あんこう鍋さんの要領の良さにビックリさせられます。

でも久しぶりの旅、ワクワク感がとっても共感できましたよ。
    嬉しいですよ、旅ができる幸せって(^_-)-☆。
    特急列車に乗ることもワクワク感を引き出してくれますよね(^_-)-☆。

羊山公園の芝桜なんて混むことで有名ですよね。
    私も空いてる時期に車で堂々と入っちゃいます(;^ω^)。
    いや、もう時期外れ?咲いてはいますよ、ちゃんと(;^ω^)(笑)。
    祭りの時期は過ぎちゃったっていうムード感たっぷりの中で楽しんでます。

そうそう、次の旅にしてみたいこと、御花畑駅の駅そば、これを是非ともって思いました。
    って、次はいつ秩父へ行けるか?
    近いからまた今度ってなるんですよね(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/04/28 16:31:17
    RE: 半日で?(◎o◎)/!?
    ムロろーんさん、こんにちは。

芝桜を見に、今年も秩父に出かけてきました!

いえ、要領がいいわけでは決してなくて、
    体力の問題です。ワハハ。
    あと2時間くらいは散策したかったんですよ。ホントは。
    ともかく年を取ると、丸一日歩くのが辛くて。。。笑

この日は朝、犬の散歩もしてからの出発だったので、
    出発前から体力消耗してました。。

でもホント久しぶりの秩父だったので、わくわく感いっぱいで
    ラビューに乗りました。

羊山公園も毎年混雑することが多いのですが、
    やっぱりコロナの影響でしょうか、あっけないくらい少なくて、
    びっくりしちゃいました。
    特急もがらがらだったし、密を避けられたのは良かったですけれど。

ぜひぜひ、ムロろーんさんも御花畑駅の立ち食いソバ、試してみてください。
    久しぶりに味わえてよかったです。

今日は青梅のほうに出かけてきました。
    ツツジを見に行ってきたんです。

明日からGWですね。
    早いなあ。

あんこう鍋
  • fujickeyさん 2022/04/21 14:04:02
    ウキウキ
    あんこう鍋さん、こんにちは。

ウキウキ感、伝わってきます♪♪
    久しぶりの秩父ですもの。そりゃウキウキしますよね。

芝桜は今週末あたりが見頃ですか・・・
    今週末に川に行く予定です。車、混みそうかな。。
    少し早めに出ようかな。

御花畑駅の立ち食い蕎麦!!あんこう鍋さんにおすすめされてから
    大好きになったお店。3月にリバークリーンのイベントがあったんです。
    シーズンに入る前にゴミ拾いをしてきれいにしようって。
    そのイベントの集合時間がお昼だったので
    早めに家を出てこちらでお蕎麦食べました!
    その時は電車だったのでいつもは東上線まわりですが、お蕎麦のために
    西武線まわりで行きましたよ。そのくらいの価値はありますよね。
    西武線まわりだったので、祭の湯のお店でちちぶ餅も買いました!!

制限も緩和されつつありますのでもう少し頻繁に出かけられそうで
    嬉しいですね。

fujickey

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/04/23 08:42:53
    RE: ウキウキ
    fujickeyさん、おはようございます。

ウキウキ感伝わりましたか。
    半年ぶりの秩父なので、本当に嬉しくて。

今日は土曜日、そろそろ見頃じゃないかなと思います。

3月のイベントの時に、立ち食いソバのお店に行かれたのですね!
    そうそう、そのくらいの価値はあると思います!

私は数年前にたまたま立ち寄ったお蕎麦屋さんなのですが、
    安くておいしくて、リピートするようになりました。

でも秩父では他のグルメにも興味があるんですよ。
    今回もジビエ料理も良いかなあなんて、サイトでチェックしていたり。

ちちぶ餅ももう鉄板でしょうか。
    あのモチモチした感じが良いですよね。

気候も良くなってきたので、
    これからはまたお出かけしようと思っています。

次はどこがいいかなあ?

• ちちぼーさん 2022/04/20 21:33:39
    今年はちょっと芝桜遅いですかね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

今年も芝桜を見に行かれたのですね。
    昨日はお天気も良くて空が青くて良かったですね。
    実は今日、羊山公園が初めてという友人を連れて行ってきました。
    昨夜、雷雨の予報だったので一旦中止にしたのですが、
    朝雨が上がったら、行ける?ってことになって慌てて行ってきました。
    雨には降られませんでしたが、あんこう鍋さんのようにきれいな武甲山は見られず残念でした。

でも、やっぱり秩父はいいですよね。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/04/21 13:29:49
    RE: 今年はちょっと芝桜遅いですかね
    ちちぼーさん、こんにちは。

羊山公園の芝桜の季節になりましたね。
    秩父の一番のイベント、見に行ってきました!

ちちぼーさんは昨日行ってらしたのですね。
    旅行記楽しみです!

芝桜が遅いのは、やっぱり冬の寒さが厳しかったからでしょうか。
    来週あたりはさらに奇麗になっているのかな。

今回横瀬駅から歩きましたが、
    風情のある風景が見れて楽しかったです。
    道中いろんな草花がありましたし。

やっぱり秩父良いです。

また行かなくちゃなりませんね。

• まーやんさん 2022/04/20 19:45:20
    もう芝桜のシーズン!
    あんこう鍋さん、こんばんは

もう秩父は芝桜のシーズンなのですね~!
    藤の花も咲いてきてますね。
    季節は目まぐるしく移り変わっていきますね。付いていけてないです(汗)

人気のスポットも、まだ混雑前でゆったりと過ごされたようで良かったですね☆
    清々しい秩父の空気が伝わってくるような素敵な旅行記、楽しませていただきました!

ちちぶ餅、大好きです(*´ω`*)
    私も食べたいなぁ~。
    秩父に行きたくなってきちゃいました。笑

まーやん
  • まーやんさん 2022/04/20 19:45:20
    もう芝桜のシーズン!
    あんこう鍋さん、こんばんは

もう秩父は芝桜のシーズンなのですね~!
    藤の花も咲いてきてますね。

ちちぶ餅、大好きです(*´ω`*)
    私も食べたいなぁ~。
    秩父に行きたくなってきちゃいました。笑

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2022/04/21 13:22:40
    RE: もう芝桜のシーズン!
    まーやんさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

本当に季節の移り変わりが目まぐるしいですよね。
    まもなくするとバラやアジサイ、
    あっという間にキバナコスモスまで行ってしまうのでしょうか。

今はお出かけに良い季節ですよね。
    暑いのは嫌です。。。笑

秩父の芝桜は見頃手前くらいでしたが、
    その分行楽客も全然いなくて、静かな芝桜の丘でした。
    天気にも恵まれましたし。

秩父良いですよね!
    そうそう、ちちぶ餅。
    甘さ控えめでくどくないので食べやすいのも気に入っています。
    日持ちするなら、たくさん買い込みたかったのですが。。笑

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ