小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の花見旅は日帰りで長野に行きました。桜の名所で有名な「上田城跡」と「小諸懐古園」の2か所に行こうと決めて、過去の開花時期などをチェックして、いつ行こうか検討しました。<br /><br />この2か所は電車で20分ほどの距離ですが、開花時期は1週間ほどずれ、どっちに合わせるか?うまく両方見れないものか?と時期を見定め、天気や開花状況をチェックし、自分の都合も合わせて日程調整しているうちに、どんどん開花が進んでしまいました。<br /><br />「上田城跡公園」の「上田城千本桜まつり」は先週10日まででしたが、ライトアップ期間を17日まで延長したとのことだったので、まだ咲いてるかも?とちょっと期待しましたが、やはりほぼ終わりでした。「小諸懐古園」はキレイに咲いていて、見頃でした。花見旅で、日程をぴったり合わせ、晴天の下、満開の桜を観るのは難しい~<br /><br />そして1日中、その日の夜の東京よりも寒くて、こんなに違うか~と驚きました。<br /><br />②は後半の小諸編です。<br /><br />移動費 ¥9,200(新幹線はえきねっとで\6,590、高速バス\2,200など)<br />食費 ¥1,864<br />入場料など ¥900

桜を観に長野へ(上田城跡公園~小諸懐古園)②小諸編

2022/04/17 - 2022/04/17

さき

さきさん

②は後半の小諸編です。

食費 ¥1,864
入場料など ¥900

高速・路線バス 新幹線 私鉄

12:49 小諸駅着

まずは駅の観光案内所へ

駅前には「停車場ガーデン」というキレイに手入れされた公園があり、多くの人で賑わっていた。

「小諸観光交流館」は閉まっていた。

「大手門公園」へ

「大手門」は小諸城の正門で、国指定重要文化財

土日など限られた時に公開していて、無料で見学できる。

公園を通り、

「小諸宿本陣主屋」江戸時代に参勤交代の大名などが宿泊した施設で、移築再建されたもの。無料で見学できる。

式台玄関

大広間

休憩スペース

上段の間。金びょうぶの展示で参勤交代のことがよくわかった。2000人から4000人の大人数での移動で、その費用は今の金額にすると2億円ぐらい、加賀から江戸までだと約13日の旅だったとのこと。大変だ~

• 入側

入側

地下道を通って「小諸懐古園」側へ

「小諸懐古園」に入る前に「小諸義塾記念館」。明治時代に創設された私塾の跡

いよいよ「小諸懐古園」へ

園内には桜が咲き乱れている。

「懐古神社」

「鏡石」確かにピカピカだった。

一つの木に違う色の花が咲いている。とてもキレイ

「富士見展望台」富士山は見えず

多くの桜が見頃

「水の手展望台」千曲川が見える。

復元した「武器庫」

「藤村記念館」ここに来るまで島崎藤村が小諸に縁があるとは知らず、「ふじむら」かと思って誰だろう?と思った。時間があったので隅々まで見た。

高低差のある橋を渡る。

「鹿嶋神社」

「小山敬三美術館」

まずは「小山敬三記念館」茅ケ崎にあったアトリエを移築したもの。

とても小さな美術館だけど、小諸出身の小山敬三という画家のことを知ることができた。若いころ渡仏して絵画を学んだということだけど、やはり家が裕福だったからできたことだったんだな。スタッフの方が親切だった。

小山敬三が好きだったという眺め

駐車場の方に出る。もうかなり寒くて色々回る気が失せる。

SLが展示されていた。

駅に戻る。
    ここから18:00発新宿行きのバスに乗る。

途中、上里SAに立ち寄る。

途中だいぶ遅れたけど、ほぼ予定時間通り21:30過ぎに新宿到着。