ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネモフィラが見たくて、2泊3日で茨城に行ってきました。<br />関西からJRで勝田駅まで。<br /><br />3日目。もう一度ネモフィラを見に。<br />もうエリアはよくわかったので、すいすい回れました。

ネモフィラ満喫③

2022/04/15 - 2022/04/17

パンジーさん

ネモフィラが見たくて、2泊3日で茨城に行ってきました。
関西からJRで勝田駅まで。

3日目。もう一度ネモフィラを見に。
もうエリアはよくわかったので、すいすい回れました。

新幹線 JR特急

勝田駅に臨時の直行バス乗り場ができて、乗車券もそこで買えます。
    なんと、片道400円のバス代が、往復で390円?!
    市が補助を出しているそうです。
    9時発のバスに乗りました。
    帰りも臨時直行便があり、10分から15分間隔くらいのようでした。
    便利。

今日はいいお天気!

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

暖かくてうれしい。

写真も前日よりはいい感じ。

綺麗です。
    飽きないです。

この日も10時半からのネモフィラガイドツアーに参加し、
    いろいろなお話を聞きました。

チューリップガイドと違い、同じところに立ちっぱなしで説明を聞くだけだったので、ちょっと疲れましたが、いいお話も聞けました。

この日はお天気がよく、暖かかったので。青が前日よりきれいです。

スタッフのお勧めのハム焼き。
    500円で、ボリュームがあって、本当に美味しかったです!

そんなに待たなくても、すぐ買えました。

さすがスタッフのお勧めでした。

今回はこの日程しか来れなくて、まだ七分咲きでしたが、まあしかたない。
    この日は日曜だったし、前日よりどっと人が増えました。が、困るほどではなかったです。みなさん開園8時半には来ていらっしゃったようでした。

ネモフィラを満喫して、もう一度チューリップエリアへ。

気温が高くなったので、よく開いてます。

綺麗。飽きないです。

ミルキーな色もきれい。

ユリの特徴を出してる、とがった花びら。

夏季が長く続くよう、時期をずらして植えるそうです。

満開です。
    ちなみに、草抜きは毎日、早朝にされているそうです。

ブルーのムスカリ。

電車の時刻に間に合うよう、かえってきました。
    あ~、よかった。
    特急ひたちで品川まで、その後新幹線で帰ります。
    また来たいなぁ~。

最初に間違えたひたちなか海浜鉄道の入口。
    沿線には水戸藩ゆかりの史跡があるようなので、ゆっくり回ってみたいです。