ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネモフィラが見たくて、2泊3日で茨城に行ってきました。<br />関西からJRで勝田駅まで。<br /><br />まずは一日目。<br />お腹を空かせて、那珂湊まで行きました。<br />ところが雨・・・<br /><br />

ネモフィラ満喫①

2022/04/15 - 2022/04/17

パンジーさん

ネモフィラが見たくて、2泊3日で茨城に行ってきました。
関西からJRで勝田駅まで。

まずは一日目。
お腹を空かせて、那珂湊まで行きました。
ところが雨・・・

新幹線

まずは列車の旅。
    新幹線よりゆったり座れるし動けるので、読書を楽しみながら勝田駅まで目指します。

品川まで新幹線のぞみ、品川からひたち9号。
    空いていました。

お昼に勝田駅について、すぐに、那珂湊へ向かいます。
    JRホームにひたちなか海浜鉄道があります。
    間違ってイコカで入場してしまい、後で清算してもらいました。
    一日フリー切符1,000円でした。

ひたちなか海浜鉄道 乗り物

那珂湊の駅から歩いて市場へ。
    お腹が空いていたので、市場すしで、お昼ごはん。

市場寿し グルメ・レストラン

うわさ通り、ネタは大きかったです。

店員さんも明るく元気で愛想がよかったです。

でもきれいなお店という感じではありません。
    古い感じで、狭い感じです。

でもま、おいしかったのでよかったです。
    お昼過ぎてたし、雨だったし、店内も空いていました。

市場寿し グルメ・レストラン

隣はおさかな市場が並びます。

那珂湊 おさかな市場 市場・商店街

ボリュームがあって、おいしそう。

魚売場 森田水産 那珂湊魚市場前 グルメ・レストラン

でも、買って関西まで持って帰るわけにはいかないなあ。

これなら持って帰れる。
    1,200円。お得でした。

お刺身も安くなってる。

とにかく大きい。

海の中で群れで泳いでいる魚。

雨と、風がきつかったのが本当に残念。
    かに汁の屋台だけ出ているようでした。

那珂湊駅はちょっと凝ってる駅でした。
    絵画などが飾ってありました。

駅名のデザインも面白いです。

電動自転車のレンタルも。
    後で聞いたのですが、ここからひたちなか公園まで自転車で行ける距離だそうです。
    自転車で、港周りをサイクリングしてもよかったな。
    ちなみに、勝田駅付近でもレンタルサイクルはありましたが、電動ではなかったです。

那珂湊駅

寒かったので、早々にホテルへ。
    ライフイン勝田。
    駅の階段を下りてすぐのところにありました。
    ウエルカムコーヒーやウエルカムアルコールもあって、よかった。

ライフイン勝田駅西 宿・ホテル

ひたちなか海浜鉄道の切符。
    市がいろいろ補助をしているようで、バスとかも割引率がよかったです。

ライフインに宿泊すると、近くのクラウンヒルズホテルの大浴場が使えます。
    歩いても行けますが、ホテルの自転車を借りれたので、自転車で行きました。

ちょっと狭い脱衣所。

ホテルクラウンヒルズ勝田2号元町店 (BBHホテルグループ) 宿・ホテル

大浴場と言っても3,4人用です。

でも、誰も入ってこなかったので、のんびりできました。

明日はネモフィラです。