2022/03/05 - 2022/03/21
mikichanさん
- mikichanさんTOP
3月の活動報告です。
まずは「亀屋大和」さんです。創業は江戸時代、今のご主人で9代目という老舗の和菓子屋さんです。創業年がわからないのは、火事の多い江戸時代にあったため、資料がないようです。
亀屋大和 グルメ・レストラン
焼団子(120円)は、みたらしは甘すぎず、お醤油の香りもよく、お団子は香ばしく、非常に美味しいです。
草団子(150円)は、よもぎの香りが結構強く、餡子も甘さ控えめでこちらも美味しいです。
価格も大変お手頃ですし、コンビニで購入する3本100円とは訳が違いました。 -
お次は「柳屋」さんです。言わずと知れた「たい焼きの名店」です。見ての通り人気店ですので、並びます。
柳屋 グルメ・レストラン
1つ1つ焼いていく音を聞きながら30分は待ちました。香ばしくて、餡の甘さは控えめで上品。さすが食べログ「スイーツ(Tokyo)百名店 2020」の選出店です。
甘いものが続いたのでしょっぱいものです。 -
再訪の「久留米ラーメン金丸」さん。ラーメン700円+青ネギ100円+きくらげ150円
しっかり替え玉もいただきましたが、黒烏龍茶の一気飲みで気分的にはチャラです。久留米らーめん 金丸 グルメ・レストラン
お次は「蕎麦きり みよた」さんです。青山に本店がありますが、あちらは激混みなのでオープンと同時に八重洲店に来ました。
蕎麦きり みよた 八重洲地下店 グルメ・レストラン
目を引くオシャレなディスプレイ。なんてたって本店が青山ですからね!!!
私の鴨せいろ800円です。
4切れの鴨肉の上には、柚子が散らされ、香りがすごいです!!!低温調理なのでしっとり食感で柔らかいです。
つけ汁は、鴨団子に焼き葱。残念なことに鴨の出汁は殆ど感じません。
薬味は、ネギと緑の何かと柚子胡椒。
お蕎麦自体は普通です。
美味しいけど感動はしません。
主人の「カツ丼もりそばセット」
カツはロースとリブロースの選択ができます。
卵の半熟加減は最高です
小さなお皿には、漬物・緑の何か・わさび、です。
丼セットはボリュームもあって腹パンになります。 -
ちなみに、この2つが人気のようでした。まずは、「海鮮華ちらしせいろ」
そして、「海老と季節の野菜天丼セット」
4月のデブ活もお楽しみに!!!
最後まで読んでいただきありがとうございました。