コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は7日目に入り、シェイクスピアの故郷「ストラトフォード・アポン・エイボン」を、そして人々が自然とともに長閑な暮らしを営む「コッツウォルズ地方」を訪ねました。

イギリス縦断の旅 12日間 No.5

2017/05/20 - 2017/05/31

旅 夢太郎

旅 夢太郎さん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ブリストルからストラトフォード・アポン・エイボンに行く途中の車窓風景
     所要時間は1時間45分 約120Km

ストラトフォード・アポン・エイボンに到着です
    余り聞いたことの無い街の名前ですが、イギリス屈指の観光名所だそうです。この街を有名にしたのは「シェイクスピアの故郷」ということだそうで、世界的にも知られているそうです。
    街の人口は2万人ほどの小さな町でした。

シェイクスピアの生家を訪れました。青年期までをここで過ごしたそうですが、どの様に過ごしたかは、ほとんど分かっていないそうです。

「街並みは非常に美しく、のんびりとした空気が流れる町」とガイドブックに記されていましたが、まさにその通りでした。

古い木枠が特徴で、中世のイギリスらしい建物が多く残されていました。

ストラトフォード・アポン・エイボンの風景

続いてホリー・トリニティ教会にやってきました。

ホリー・トリニティ教会
    田舎町の小さな教会ですが、シェイクスピアが洗礼を受け、また彼が眠っている教会です。美しい緑の中に佇む、大変綺麗な教会でした。

続いて街のすぐ側を流れるエボン川の緑豊かな公園「バンクロフトガーデン」に向かいます。

ストラトフォード・アポン・エイボンの光景

大変景色の素晴らしい公園でした。ここではボートクルーズ等の観光用の様々なツアーが準備されているそうです。

ストラトフォード・アポン・エイボンの光景
    のんびりと水辺で憩う姿が多く見受けられました。

シェイクスピア像の立つ公園

ストラトフォード・アポン・エイボンの光景
    小さな町でしたが、どこを歩いても喧騒さは無く、気持ち良く散策する事ができました。イギリス屈指の観光地であることが良くわかりました。

続いてコッツウォルズ地方にやって来ました。
    コッツウォルズはイギリスを旅する人は一度は行って見たいところです。
    黄色みを帯びた「蜂蜜色の石」コッツウォルズストーンを使った建物群が特徴で、近年では湖水地方と並んで観光客の多い所だそうです。

ここコッツウォルズ地方は、産業革命期に張り巡らされた鉄道網から逃れ、数百年前の田園風景がいまに残されているそうです。

英国を代表する詩人ウイリアム・モリスが「この世で最も美しい村」と称賛し、産業革命によって疲弊した人々の心身を癒したのが、このコッツウォルズに広がる田園風景だったそうです。

後世に残すべき価値ある村として、1966年に特別自然美観地区に指定されたそうです。

自然との調和が美しく保たれた光景「素晴らしい」の一言です。

コッツウォルズ地方は、北はチッピング・カムデンから、南はカッスルクームまでの約160Kmに渡って美しい村(およそ100の村)が点在しているそうです。
    老後は、こうした美しい自然の中で生活したいと願う人が多いそうです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る