2022/03/26 - 2022/03/28
shinさん
3月末には6月までに使わないといけないリフレッシュ休暇があったので、奥さんとの相談の結果、1日目は椿大神社に行って湯の山温泉宿泊、2日目は愛知県の犬山まで行ってリトルワールドなどに行って来ました。
今回は2日目にリトルワールドに行った後に宿泊した犬山城下町の前編になります。
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
3月27日は日曜日。リトルワールドで奥さんがコスプレ衣装を満喫した後、バスで15時前に犬山駅に戻ってきました。
犬山駅 駅
桜が咲き始めています
今日のホテルは、犬山駅の西口すぐのミュースタイル
エントランスを入ります。フロントには係の人がいましたが、チェックインは機械で行うようになっていました。でも男性スタッフの方がサポートしてくれてほとんどやってもらいました
部屋に向かいます
ビジネスホテルで部屋はツインで狭め
一応テーブルもあります。窓の外に赤っぽく見えるのは
犬山駅に停車中の赤い名鉄電車
洗面台もコンパクト。
アメニティーは洗面台の下に。
ホテルの部屋で小一時間のんびりして犬山城方面に出かけます名鉄犬山駅の西口すぐ by shinさんホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス 宿・ホテル
犬山の繁華街は、犬山駅を500mほど西に進んで、北の犬山城に続く本町通り。写真のように古い町家がお店になって並んでます。手前には観光客が写ってませんが、春休みのためか結構人が多かったです
吊るし雛
こちらは老舗の和菓子屋さん。慶応といえば幕末ですね。1866年の創業だから今年で156年
創業は慶応2年 by shinさん松栄本店 専門店
遠くに犬山城が見えて来たのでズームで撮影。通りは人が多いっす
こちらは犬山城の反対側。犬山城に向かうよりも帰る人が多いよう
高札場は、今で言うと掲示板。問屋場は、江戸時代の街道の宿場で人馬の継立、助郷賦課などの業務を行うところだそうで、同じところに高札場と問屋場と火の見櫓があったのかな
どこかのお店に掲げられていた大きな絵馬
本町車山蔵は、犬山まつりで使用される山車を保管する蔵。本町車山蔵は古くからの車山蔵を世襲する数少ない建物の1つで国登録有形文化財に指定されているそう
桜の向こうに犬山城
この日はすっごく暖かかったので桜が一気に開花した模様
本町通りが終わって犬山城の麓にある針綱神社がありました
犬山祭はこの神社の御例祭 by shinさん針綱神社 寺・神社・教会
針綱神社のお隣に三光稲荷神社。ここで、犬山城の入場時間が16:30までである事が分かって先を急ぎました。後10分です
銭洗いやおもかる石がありまあす by shinさん三光稲荷神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐってどんどん登って行きます
何とか間に合って入城です
現存する日本最古の木造天守 by shinさん国宝犬山城 名所・史跡
石碑があって案内板には、高節凌雲霄と。「第九代犬山城主成瀬正肥(まさみつ)公は、幕末から明治にかけて、国政の難しい時期に尾張藩主 徳川應勝を助け、勤王の立場で、諸問題を解決した。その功績を顕彰するもの。」だそうですよ
天気が良くって空が青いですね
奥さんは疲れたそうなのでわたくしだけ並んで城に入ります。閉城時間は17時ですが、全員観終わるまで大丈夫だそうです。春の観光シーズンのためか混んでいてゆっくりとしか進まず一番上までは30分以上かかりました
城に入る前に東側にあったのは大杉様。「犬山城築城頃からの老木で、天守閣と同じくらいの高さがあり、落雷には城の身代わりに、台風の時は風よけにもなったりして城を守る御神木としてあがめられてきました。しかし一九六五年頃枯れてしまいました。」と書いてありました
階段の写真がないですが、結構急なのでお年寄りの方は苦労して登ってました。奥さんは来なくて正解かな
天守からの風景。桜の横に奥さんがいます
この橋はツインブリッジ。左の遠くに見える雪を被った山は御嶽山。何で分かるかと言うと、犬山城のパンフレットに天守からの360度ビューの案内が載ってたから
観覧車は遊園地の日本モンキーパークセンター
右上の山が尾張富士と本宮山
右手の山の上に小牧山城。ビルはJRセントラルタワーズとか。
西日を浴びた逆光の写真。手前の木曽川に架かっているのがライン大橋で、その奥が伊木山。その西の遠くに見えるのが御在所岳だそう。今朝までいた湯の温泉のあたりですね
天守から降りてきました。途中の階に城主の絵とか
天守からの絶景に満足して犬山城を後にします。順番が逆になりましたが、これから針綱神社と三光稲荷神社に行ってみます
建物には針綱神社の御神馬。今では飼っていられないので人形がいました
可愛い顔ですね
針綱神社の本殿に参拝
次は三光稲荷神社の鳥居
本殿の前には狛犬ではなくてキツネ
こちらもキツネです。縁結びの神様です。カップルが多いのはこのためか
鳥居の右手にハート型のピンクの絵馬
願い事をして軽々持ち上がると願いが叶うと言われる「おもかる石」。この神社なら願い事ってやはり恋愛成就ですかね
銭洗池。お金を洗うとなんと何倍にもなって返ってくるそうだけど、夕暮れなので見ただけでおさらば
次にあったのが猿田彦神社。猿田彦神社といえば、伊勢神宮内宮の近くにある神社が一番有名ですが、全国約2千社の猿田彦大神を祀る神社の総本社「地祗猿田彦大本宮」は、今回の旅行で最初に訪問した鈴鹿市の椿大神社だそうです
尾張猿田彦神社 寺・神社・教会
犬山猿田彦神社とも言うそうで、三光稲荷神社の境内にはありますが独立した存在とのこと。
尾張猿田彦神社 寺・神社・教会
犬山城からどんどん下って来て平地に犬山城の石碑。順序が逆ですね
下山順一郎の像。存じ上げない方ですが、当地出身の明治時代の薬学者で薬学博士の第1号であり、日本薬剤師会第2代会長、私立薬学校(現東京薬科大学)初代校長だそう
観光案内所の隣には犬山神社がありました。もう夕暮れで、ホテルの方の近くのお店まで行って夕食です
地味な神社 by shinさん犬山神社 寺・神社・教会
本町通から来た道を駅の方に戻る途中で犬山熊野神社を見つけました
夕食は山内農場で。
奥さんは赤ワインでわたくしは瓶ビール。で、お通しがキュウリとキャベツで黒い容器の味噌を付けて食べます。結構いけます
提灯がある内装。犬山の他に本拠地の鹿児島のも
餃子は羽根つき。普通に美味しい
鶏肉は期待したほどではなかった。他にも注文してお腹が朽ちてきました
ホテルに戻ってきました。今日は、湯の山温泉の朝散歩、リトルワールドと犬山市内観光で21,800歩ほど。
犬山は、犬山城を中心とする城下町で、木曽川の傍の小高い丘の上に城が築かれて、麓には神社がありました。
次の日は、明治村に行くのは止めて、犬山城遊覧船で観光して帰る予定です。ではまた来週!名鉄犬山駅の西口すぐ by shinさんホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス 宿・ホテル