今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
圓光寺から粟餅所澤屋さんへ直行のはずが…<br />毎度毎度やっちまった感ありの京都散策<br /><br />急に不安襲われる<br />源光庵さん、まさかのクローズってことはないよね(汗)

お久しぶりーの源光庵(2022.4.14訪問)

2022/04/14 - 2022/04/14

1973位(同エリア3576件中)

ちか

ちかさん

圓光寺から粟餅所澤屋さんへ直行のはずが…
毎度毎度やっちまった感ありの京都散策

急に不安襲われる
源光庵さん、まさかのクローズってことはないよね(汗)

今日こそはと向かった粟餅所澤屋さん
    店の前に来て唖然

まさかの定休日(泣)

まあ、事前にリサーチしない私が悪いのよ
    あまりにリサーチしなさすぎて(毎回)、フラレ続けた回数は数えきれず

学ばないな、私

和菓子モードだったから北野天満宮周辺のお店を探したけれど、テイクアウトだったので断念

粟餅欲しかったなあと思いつつ、源光庵に向かう
    バス停に着いた際、時刻表をパチリ

ここのバス、本数が少ないのでちゃんと確認しておかないと悲惨(待たされる)

さ、ひっさびさの源光庵

源光庵 寺・神社・教会

以前に同僚と行ったのが、2010年頃なので10年以上振り
    最近では、修繕で長らくクローズだったもんね

はやる気持ちを抑え、足を運ぶ

源光庵 寺・神社・教会

以前に訪問した際の記憶が無さすぎて,こんな感じだったのかな

他の寺院に比べると遠方のため頻繁に訪れることは難しいから、よーく見ておこう

源光庵 寺・神社・教会

受付の建物が新しくなっているなあ
    寺院訪問するのに御朱印帳を忘れたため、その旨伝える

御朱印帳がなくても対応してくれるのはありがたい

ここの寺院も、私1人

源光庵 寺・神社・教会

貸切状態だったから、ゆっくりじっくり観察
    調度品が美しい

いろんな所からパチ

パチ撮影

達磨さんのようだなあ

さて、いよいよ本堂へ
    ご注意の札を見ながら、思いっきりつまづいた

頭で理解しているものの
    体がついていかなかった(汗)

源光庵 寺・神社・教会

大原の宝泉院よりもはっきり見える
    1人だから天井を見上げてウロウロ
    他にお客さんがいるとこういうわけにはいかないよね

贅沢な時間だわ
    平日サイコー

悟りの窓
    秋は紅葉で美しいのだろうな

源光庵 寺・神社・教会

この窓のようにおおらかでいたいな

源光庵 寺・神社・教会

でも、今の私はこちらの方かしら
    悩みだらけ

源光庵 寺・神社・教会

装飾もない庭園を見ていると
    自分の悩みなんて小さいなと思う

大らかにいなくちゃね

源光庵 寺・神社・教会

お、お庭に行く方が多いのかな
    表示が至る所にあるね

源光庵 寺・神社・教会

近くに寄れなかったけれど、
    小さなお花が咲いていて綺麗

源光庵 寺・神社・教会

苔はこれから青々としてくるんだろうね
    梅雨の時期も綺麗そう

この寺院に入った/際、
    お香の香りがふわーん

容器が素敵

屋久杉の屏風
    これまた珍しい

萬福寺にもあったね

16:15のバスに乗って、カフェへ!

途中で乗り換え
    京都のバスは値上がりしちゃったけれど、一日乗車券で十分元が取れるのはありがたい

因みに今回は、乗り換えも含めて7回利用。
    行き当たりばったりでなければ、もうちょっと効率よく使えるだろうね

本日2件めのカフェは、
    COCOCHI CAFEさん
    可愛らしいケーキが気になって行ってみた

1つひとつのケーキが可愛い
    そして、リーズナブル
    イースタープレートは完売だったので、ショートケーキとタルトを選択。

17時前訪問だったけれど、ケーキが残っているのも平日だからだよね。
    先に来られていたお客さんは、4つケーキをオーダー。
    でも、小ぶりなのでありかも!

これにて、平日の京都散策はおしまい!!