八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
並木が2018年夏の風害でスカスカになってしまい、かなり寂しいので見るに忍びないのですが、やっぱ地元なので(目の前30m)、見て来ておくことにしました(満開よりも3日くらい遅れてしまいましたが)

2022年桜だより・八幡背割堤桜並木

2022/04/07 - 2022/04/07

こまちゃん

こまちゃんさん

やって来ました近所の有名所。
    背割堤の桜並木です。
    ズームで撮って、漸く密度感が得られますが、、、

引くとスカスカ感が隠せません。

• ん?<br />また何か余計な工事をしてるのでは?

ん?
    また何か余計な工事をしてるのでは?

・・・と疑いたくなります。
    直ぐ後ろに有るさくらであい館も不必要。
    大自然の景観を悉く崩して仕舞って何が楽しいのか?

桜の方も調子よくない状況で、本当に苛々します。

スマホで。

デジイチで。
    スマホで撮ると、薄赤が乗りにくくて、さくらが暗くなります。

もうこんなに散ってるんですね。
    まだつぼみの枝も多いので、今年の極端な気温変化について行けないのかも(今も週毎にですが、年末年始の-5の連続は、庭木にも影響を出して仕舞ってますから)

四季が豊かだった関西、これまでのような温暖性気候じゃなくなりましたから。

八幡さくらまつり開催期間中は、其の前後も含めて車では来ません。
    自転車で来ました。

自転車置き場に駐輪して、振り返るとこんな感じの景色です。

反対側は宇治川川の堤防で、午後は逆光になります。

同じものをデジイチで。

小枝の損傷が見て判ります。

同じ個体をパノラマ機能でパチリ!

桜アーケード。
    花が少なくて寂しい・・・。

「うで」。
    勝手にそう呼んでますが、うでが半数になって仕舞ったお陰で、堤防状の迫力も提言・・・。

鳶が!
    この後、人の弁当を狙って急降下してきます。

さくらであい館。

なんでこんなもん立てたんでしょうか。

風景写真に入るので困る!
    はっきり言って邪魔。

手前に出来た新しいスロープを降りてみます。

そこから見たアーケード。

綺麗に開花した個体。

風に揺られて撮りにくい!

何とかかんとか。
    理想の構図では有りませんが。

こずえの花、まだつぼみなのかな?

2018年春の、あの凄いボリューム感、いつ元に戻るのでしょうね。

これで空が曇ってたら最悪でしょう。

歯抜け桜並木。

本当に枝が少ない。

60本が重篤なダメージに遭ったそうです。

それ以外のでも、小枝が間引かれて可哀想なのです。

この標識の後ろの桜、ダメージが凄いんですよね。

同じものをデジイチでパチリ。

法面の芝生に掛かるくらいの「うで」がなくなりました。

降りてきました!

首をクイクイ動かして、狙いを定めて降下してきました。
    しっかりと、人物の後ろから攻めて来るという食わせものですね。

どこかへ飛んで行きました。

再びアーケード。

これは風で散ったのかな?

到着してから半時間ほどですが、花が見る見る散って行きます。

どの辺まで行こうかな?

迫力満点だと、何も考え無くても足が勝手に進んで行くンですけどね、ここは。

こんなアングル、よそでは中々見られないんですけどね。
    ただ、花が少ないけど・・。

しかし、、、見事に歯抜けだなぁ・・・。

思わずデジイチでズームして撮って仕舞います。

こんな風に。

青い空が、せめてもの救いです。

木がまるごと無いヶ所も有ります。

この一本は頑張って居ますね!

定番の「摩天楼撮り」。
    やはり映えません・・・

八幡背割堤公園 花見

デジイチで。
    D2Xですが、何でこんなにピンクになるのかな?

レンズの方向を振ると、更に赤くなりました。

淀川河川公園背割堤地区 公園・植物園

最近のデジタル写真は、スマホの方が、輪郭のピントは甘いですがリアルに撮れます。

パノラマ撮影で、ワイド画面も撮れちゃうし!

何とかこれがマックスですね。
    場所をかなり探しました。

全盛期なら、ドコで構えてもモコモコの摩天楼が写せるのですが・・・。

定番の構図も、花が抜けてます。

寂しい・・・。

小鳥の鳴き声も、何故か寂しく聞こえます。

あの綿菓子のようなモコモコが懐かしい。

良い感じのアングル。
    花が多ければ何十倍もすごいのにな。

支離滅裂な枝振り。

部分撮りしか・・・。

傷んだ個体にも、幹になるべき小枝が沢山出ていました。
    養生していると書かれていますね。

頑張って!!

向こうの大木を見習って成長して下さい!

其の大木も、実はうでの小枝がかなり風ではじき飛ばされているんですが。

根っこ毎無くなっている場所にも、苗木が植えられていました♪
    ガンバレ!!

アーケードはズームで撮ってるのですが、標準にするとスカスカになっちゃう。

・・・小枝!頑張って伸びて下さいネ。

大木の寿命が先なのか、養生が功を奏して元に戻るのが早いのか・・・?

その姿を観る事が出来るのかどうか、年数が掛かるので判りませんね。

こちらの寿命との競走になっちゃいますから。

天に広がる桜の花のアーケードがまた見たいです!

頑張って!

苗木もね!

見る見る積もる花弁。

来た時よりも半数は散った気がします。

かなり積もってるし。

そろそろ戻って行く事にします。

縦にパノラマ撮りするの、今まで考えつきませんでした。

根元だけだとこんな感じですが、上まで入れれば良い感じになるので。

デジイチで。

アーケードはデジイチで。

続かない、桜並木アーケード。

抜けているので、テントが吹っ飛んだアーケードの天井みたい。

歩いてると、ふとこんな感じで空きます。

かなり小枝が無くなってるなぁ。

絶句です。

宇治川側。

宇治川側のは、うでが健在な個体が多いです。

ただ、花の密度に関しては代わり映えしませんが。

花のアップ撮影なら問題有りませんけど。

引きで撮るとスカスカ並木。

緑色の影。

この影が織り成す景色もステキ。

ええ!
    入口に近いエリアが有料なの?
    去年は気付きませんでした。

こんなトコでのんびり座ってられません。
    今日は過ぎてますが、さくらまつりが4月5日までだったので、其の期間中はここの河川敷に出店が入るンです。フードコートみたいにやってるのかも。
    世知辛いですねぇ・・・。

苗木。
    頑張って!

宇治川側の全景。

デジイチで。
    デジイチのレンズ、少し口角が広めなので。

これもデジイチ。

直咲き。

これ好きです。
    今回撮り忘れてて、駆け込みでパチリ!

この幹!

そう。
    駐輪場から揚がってきたところに有る大木です。

トルネードになっている幹。

これを全部入れることが出来ませんでしたが、、、

今年は、パノラマ撮影機能で頑張れば、、、

カメラを横にしてそのまま上へスライドさせると、こんな広範囲の情報がレンズに入ってきてくれます。
    便利!

自転車が見えて来ました。

確実に、来た時よりも花が有りません。
    動画も撮りましたが、この時点でも桜の花吹雪が、待たなくても楽しめてますし。

この木、来た時はマジでもっと花が付いてましたよね。
    最初に乗せた画像まで戻って比較してしまいました。

反対側も。

自転車みっけ!
    一番小さい車輪のがそうです。

では、最後に橋の上からも。

川縁に人がいたので、イメージ画像をパチリ!

面白効果ですね。
    実際はこんな暗く有りません。

最後にデジイチ撮影分を6枚繋ぎました。
    スマホの電池が切れたのでデジイチで・・・。
    ただ、スマホのパノラマ機能は便利ですが、遠景の画像だと桜部分が暗くなるので、結果オーライでした。

ではでは~?