神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FY22も始まり早速の関西出張!<br /><br />大阪市内でのお仕事済ませて、伊丹の実家と嫁さんのマンスリーマンションにも顔出しして、プチ観光とグルメ旅楽しみます(^_^)<br /><br />こちらはグルメの紹介中心で!<br />お仕事に合わせた大阪市内、定番の神戸三宮近辺、北野坂・ハンター坂界隈に加えて、奈良散策時の名店もご紹介(^_^)

春旅!期初の関西出張!プチ観光&グルメ旅は外せない(^_^;) グルメ編

2022/04/15 - 2022/04/19

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

FY22も始まり早速の関西出張!

こちらはグルメの紹介中心で!

今回の出張は、先ずは大阪肥後橋駅近辺のお客様訪問からやったんで、肥後橋駅近辺のうどん屋さんから…

うどん居酒屋 江戸堀 グルメ・レストラン

このあたりもよく来てたけど、このお店は初めて入った!

うどん居酒屋というだけあって、夜は完全に飲み屋さんのようです(^_^;)

とり天冷ぶっかけをオーダーしたけど、しっかりコシのある讃岐の麺で、お出汁もとり天も美味しゅうございました(*^_^*)

• 翌日(土曜日)はウチの実家(伊丹)から三宮の嫁さんのマンスリーマンションに向かってたんで、神戸元町で美味しい洋食でも食べようと思ったら、狙ってた3件のうち1件(こちらのクアトロ)は大行列で、ご近所のもう2件は何とお休みでした(&gt;_&lt;)

翌日(土曜日)はウチの実家(伊丹)から三宮の嫁さんのマンスリーマンションに向かってたんで、神戸元町で美味しい洋食でも食べようと思ったら、狙ってた3件のうち1件(こちらのクアトロ)は大行列で、ご近所のもう2件は何とお休みでした(>_<)

洋食クアトロ グルメ・レストラン

諦めて嫁さんチの近所の美味しいパン屋さんでパンでも買って部屋で食べようかと思って、重い荷物(コロコロで)を引っ張って帰ってたら、こちらの神戸にある和歌山ラーメンの名店発見!

丸高中華そば神戸二宮 県庁前店 グルメ・レストラン

神戸でラーメンと言えば第一旭さんで何度か食べたことあったけど、こちらの丸高さんは初めて!

中華そば(¥700)いただきました!
    和歌山ラーメンやけど見た目ほど脂っこくもなく、まあスッキリと食べられた(^_^)

お口直しと夜のデザートとして、ラベニューさんでケーキも仕入れて帰った(^_^)
    土曜日の14時前やったけど、珍しくまだケーキが並んでた!

L'AVENUE 専門店

こちらは明日(日曜日)のディナーを予約しているマツシマさん!
    明日の夜が楽しみ(^_^)

Cuisine Franco-japonaise Matsushima グルメ・レストラン

ラベニューで仕入れたケーキ!

3時のおやつに先に一ついただきます(*^_^*)

午後から嫁さんの部屋で少しお仕事して、嫁さんのお迎えと夕飯を兼ねて三宮駅まで出かけてます!

クッチーナ オット グルメ・レストラン

前回満員で入れなかったOTTOさんにようやく入れた(^_^)

こちらはお通しかな?

前菜の盛合せは、生ハム、イワシの煮付け、ピクルスとあとは忘れたけど、どれも美味しゅうございました(*^_^*)

淡路鳥の焼いたん…

お腹にたまるもんとしてリゾットもオーダー!

ラストオーダーが20:30やったんで、パスタも最初に頼んどいて良かった(^_^;)

嫁さんの部屋に帰ってデザートのケーキをいただきました(*^_^*)

3日目(日曜日)は朝メシも食べずに(起きるのが遅かった?)舞洲のネモフィラ祭りを見に行き、帰りに久しぶりに梅地下にも寄りました。

ネモフィラ祭りはプチ観光編vol.1参照

たこ八 梅地下店 グルメ・レストラン

今夜のディナーは北野のマツシマさんでフレンチコースなので、中途半端な時間帯に食べ過ぎないように軽くたこ焼きに…

たこ焼きはオーダーごとに焼いてるけど、お好み焼きは予め半焼き状態にしてるようですネ(^_^;)

こちらはたこ焼きとイカ焼きのハーフ&ハーフ!

嫁さんはたこ焼き10個!
    こちらのたこ焼きは素でサーブされて、明石焼きのようにお出汁(熱/冷)が付いてくるようです。

各テーブルにはソースとマヨネーズ、青海苔、鰹節粉もあるので、自分で好みの味付けをして食べることもできます。

味変でノーマルなたこ焼き風にソース・マヨ・青海苔・鰹節をかけていただきました(^_^)

出汁よりこちらの方が美味しかった!

その後、リニューアルされた阪神百貨店に行ったら、パンフェアみたいなのをやってたんで、明日の朝食用のパンもゲット!

阪神梅田本店 百貨店・デパート

歩き疲れたんで阪急百貨店のダマン・リュミエールさんで紅茶をいただきました(^_^)

ダマン リュミエール 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

やっぱり阪急の方がオシャレかな?

セットものを一つと紅茶を追加オーダー!

このプリンもお上品な味で美味しゅうございました(*^_^*)

数年前のボンと嫁さんのフランス旅行時のお土産は、こちらの紅茶の茶葉でした(^_^)

さて、いよいよ今回のグルメ紹介のメインイベントであるマツシマさんでのコース料理です(^_^)

まだ飲んだらアカンけど、シャンパン1杯だけいただきます!

アミューズはハムとバターサンド、バケットとタマゴとベシャメルソースのバケット乗せから…

こちらのパンも自家製とのこと。
    冷凍生地も通販しているようです。
    外はパリパリ、中はモチモチでホンマに美味しい(^_^)

ホタテの王様トマトのガスパチョ(冷製スープ)!

神戸ポークのスペアリブ、八朔と白胡椒・新ジャガイモ!
    お肉とポテトで胡椒が効いてて美味しかった!

ちょっと変わった形のナイフやったんで聞いてみたら、フランス製の「deejo」というブランドらしい。

deejoは、必要な時に備えてポケットナイフを携帯することの素晴らしさを感じてもらいたいという想いから2014年にスタートしたフランスのブランドで、元々はbaladeoナイフのひとつのラインナップとして登山家向けに作られたもので、20年以上にわたり愛用されてきたらしい。

大阪・木積の宵掘り筍のベニエ、筍のコンソメを添えて!

筍って朝採り(堀り)するんかと思ったら、夜掘りも瑞々しくて甘かった!

オマール海老(+¥500)のポワレ、ホタルイカ・子蛸・菜の花のパエリア、赤パプリカの発酵ソース!

タコは明石(二見)のタコらしい(^_^)

嫁さんの方の本日のお魚はグジ(甘鯛)!

和牛ホホ肉の柔らか煮 ポルト酒と赤ワインのソース!

ナイフいらんくらいホロホロで柔らかかった(^_^)

嫁さんオーダーの神戸牛のステーキ 赤ワインソース(+¥1,100)!

かなりボリュームもあり、けっきょく半分もらった(^_^)

練乳のムース、神戸苺 生姜のジュレ!

ヨードグッブスカーカ、朝採れ苺のソルベ!

コーヒーと焼き菓子まで付いて終了(^_^)

デザートもこれでもか?ってあって、ホンマにお腹いっぱいでどれも美味しゅうございました(*^_^*)

事前にオーナーさんからメニューについての確認メールもいただいており、また軽井沢の姉妹店(ベーカリー)のご案内などもいただき、大満足でした(^_^)

Bakery Koo / Restaurant Koo(完全予約制)

4日目(最終日)は月曜日やけど有休いただいて奈良散策!

奈良散策はプチ観光編vol.2参照!

ふふ 奈良 宿・ホテル

歩きっぱなしで疲れたけど、13:30頃にようやくランチに…

食べログ検索してこちらのお店をチョイス!

「日本料理 滴翠」

高級ホテルの「ふふ奈良」さんのお食事処なんで、装飾品も格式高い(@_@)

予約なしの飛び込みで入れて、2階の個室に案内されたけどお庭が見えていい感じ(^_^)

ランチメニューはリーズナブルなお値段になってます(^_^)

お手入れの行き届いてる綺麗なお庭!
    林の奥に宿泊施設があるようです(^_^)

嫁さんオーダーの焼きカレーと、

季節野菜の天ぷら丼!
    両方ともサラダにプリンまで付いてて、ご飯(焼きカレーは白飯)とお味噌汁はお代わりできたので、お味噌汁だけ2杯目いただきました!

美味しゅうございました(*^_^*)

奈良散策終えて三宮まで戻って来たらもういい時間(19時過ぎ)になってたけど、ランチでお腹いっぱいになってたので、軽くお蕎麦にすることに。

2頭のゾウがお出迎えしてくれる像ビルヂングの半地下にある十割蕎麦のお店「北野坂こばやし」!

阪神淡路大震災の発生した「1995.1.17 AM5:46」のモニュメントがビル入り口に飾られてます。

さっそく入店してみます!

北野坂 こばやし グルメ・レストラン

メニューは至ってシンプル!

落ち合いた店内です。

そこかしこにお花が生けてました!

19:30ラストオーダーで20:00閉店らしいですが、飲むわけでもないのでお蕎麦と1品だけいただきます(^_^)

卵焼き!お出汁が効いてて美味しい(^_^)

こちらはもりそば!
    お塩も付いてて、先ずはお塩で食してみると蕎麦の香りが引き立ちます(^_^)

関西圏では蕎麦よりうどんを食べることが多いけど、こちらのお蕎麦は関東(ウチの近所の名店)で食べるお蕎麦と遜色なく美味しい!

嫁さんオーダーのゆばそば!
    甘出汁も昆布出汁が効いて関西風で馴染み深い(^_^)

お店を出たとこの像ビルヂングのエントランスには巨大トンボもいた(^_^;)

北野坂の像ビルヂング!この辺りだけ熱帯的な雰囲気を醸し出してる(^_^)

期初関西出張のグルメ編はここまで。
    最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

大阪舞洲でのネモフィラ祭りや奈良散策の様子は、別途掲載予定のプチ観光編をご覧いただければ幸いです。