谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
谷中霊園は、谷中の寺町の中にあって、天王寺や寛永寺の墓地が入り組んで墓域を形成し、霊園内には、幸田露伴の小説「五重塔」のモデルになった天王寺五重塔の跡もあります。園内は明るく静かで、著名な画家や文学者、俳優なども眠っており、開設は明治7年(1874)で、面積は約10ヘクタールあります。<br /><br />上野桜木あたりは、昭和13年(1938)に建築された3軒の空き家を再生させた複合施設で、どこか懐かしい雰囲気の敷地内には、ビアホールやベーカリー、塩とオリーブオイルの専門店など個性豊かな店舗が入ります。谷中ビヤホールをティステイング、おつまみも注文、昭和の雰囲気抜群、美味しかったです!!<br />

谷根千散策・・春爛漫の谷中霊園~上野桜木~玉林寺をめぐります。

2022/04/13 - 2022/04/13

旅行記グループ 谷根千散策

YAMAJI

YAMAJIさん

日暮里駅南口から散策開始です。

紅葉坂です。

天王寺の山門です。
    天王寺の江戸時代の本尊;毘沙門天立像は、今も谷中七福神のひとつとして信仰を集めています。また「江戸の三富」のひとつとして、目黒不動、湯島天神とともに、幕府から「富くじ」の販売が許されていました。

天王寺の境内です。
    谷中霊園は、かっての感応寺(現在の天王寺)の寺域の一部で、中央園路(さくら通り)は感応寺の参道でした。

手水舎です。

釈迦如来坐像(元禄大仏)です。

天王寺境内のモミジです。

天王寺の本堂です。
    文永11年(1274)創建の天台宗のお寺で、本尊は阿弥陀如来座像です。

社務所前のハナミズキです。

谷中霊園のさくら通りです。
    ソメイヨシノの花は終わっていましたが、右手の「鬱金桜(うこんざくら)」は満開でした。旧天王寺境内であった谷中霊園内には、江戸時代からこの浅黄桜が多く植えられていたといいます。

鬱金桜は別名「浅黄桜(あさぎざくら)」とも呼ばれ、八重の淡黄緑色の花を咲かせます。

シャガの花も満開でした。

天王寺の五重塔跡です。
    幸田露伴の小説「五重塔」のモデルとして知られ、関東で一番高い塔で谷中のランドマークでした。昭和32年(1957)の心中による放火で焼失しています。

鳩山家墓所です。
    正面中央が鳩山一郎、左手が鳩山威一郎の墓です。

横山大観の墓です。

谷中霊園中央東広場と渋澤家墓所です。

渋澤栄一の墓です。

ドウダンツツジも満開です。

谷中霊園からの東京スカイツリーです。

徳川慶喜の墓所です。
    墓所内の紅白の八重桜が満開でした。

正面左が徳川慶喜の墓です。

谷中霊園の四ツ目垣の通路です。

上野桜木あたりです。
    昭和13年(1938)に建てられた三軒家を再生した複合施設です。入口が「あたり1」で奥の左手が「あたり2」、奥の右手が「あたり3」です。

あたり2の「おしおりーぶ」です。
    塩とオリーブオイルの専門店です。

2Fにビオマダガ(マダガスカルの贈り物)とカタテマ(5つのお店がシェアする空間)があります。

あたり3の建物です。

あたり3の「VANER(ヴァーネル)」です。
    ベーカリーです。

あたり1の「谷中ビヤホ-ル」です。

店内風景です。
    昭和の雰囲気抜群のビヤホール!!お勧めです!!

谷中ビールとおつまみで早めの昼食です。

テイスティングセット;1,470円です。

あたり燻製盛り;600円、谷中ショウガと竹輪の柚子ソース;550円です。

上野桜木交差点の「カヤバ珈琲」です。
    たまごサンドが人気の老舗のカフェです。

旧吉田屋酒店です。
    かって谷中六丁目にあった商家建築を移築復元しています。台東区指定有形民俗文化財です。

店内正面です。
    明治43年(1910)に新築、昭和10年(1935)に一部改築され、昭和62年(1987)にこの地に移築復元されています。

ポスターなどです。
    吉田屋酒店は江戸時代から続く老舗でした。

谷中富士です。

台東区の保存樹木「ヒマラヤスギ」の巨木です。

シマラヤスギ巨木下の「みどりパン」は、2021年10月をもって閉店していました。

言問通りです。

玉林寺です。

玉林寺の本堂です。
    天正19年(1591)創建の曹洞宗のお寺で、本尊は釈迦如来坐像です。

横綱千代の富士像です。
    玉林寺は千代の富士の菩提寺です。