2022/04/10 - 2022/04/10
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,696,408アクセス
自宅スタート時は、取り敢えず西へ走ろうと思いました。
太平洋自転車道(県道396号(旧国道1号)など)を走り始めてからふと御殿山の桜が綺麗だったので行先を決定しました。
第2回は、“御殿山”です。
御殿山は、天正10年(1582年)に徳川家康公の命令により造られた蒲原御殿で使われる薪などを採った山であったことからその名がついたとされています。
蒲原御殿は将軍家が上洛の際に使用した宿泊場所とした記録が残っています。しかし、将軍家の上洛の必要性が無くなったこともあり、3代将軍家光公が宿泊をされたのを最後に使用されなくなりました。その後、元禄12年(1699年)の大津波により流されてしまった蒲原宿の移転先となりました。
御殿山は、そんな蒲原御殿の名残を残す場所です。
現在では、市内有数の桜の名所として知られ、山頂までの軽いトレッキングを楽しむことができます。
(静岡観光情報 駿府 静岡市のHPより)
★静岡市役所のHPです。
★静岡観光情報 駿府 静岡市のHPです。
山居沢ポケットパークに自転車を停めました。
確か以前来た時もここに停めました。
かすかな記憶がよみがえりました。 -
その記憶を頼りに歩き始めました。
自転車で走っているときに、自販機で何か水分を買ってからと思っていたのですが無くて買わずにここに着いてしまったのが残念です。
少しづつ記憶がよみがえってきています。
ここも見たなとか…。
前回も桜が咲いているときに来ました。
こういうところを、上ったり下りたり…。
桜を見ながら…。
左右をキョロキョロ…。
さくらつりばしへ。
さくらつりばし
桜は…。
吊り橋からは見えません。(笑) -
青葉が綺麗です。
御殿山広場に…。
竹林もありました。 -
御殿山広場です。
御殿山広場をパノラマで。
(クリックして大画面でご覧下さい。) -
広場から見えた蒲原市街。
御殿山広場 -
御殿山広場
広場から移動して、東屋で小休止しました。
狼煙場
狼煙場は、蒲原城の狼煙台として使われていたと考えられています。
現在は物見台が作られており、富士山、駿河湾が一望できます。(御殿山遊歩道案内図より) -
物見台などから見えた風景です。
狼煙場 -
物見台から少し移動して見ました。
綺麗な富士山が見えました。
狼煙場 -
自転車を停めた山居沢ポケットパークへ戻ります。
上ってきた同じ道を下りながら…。 -
緑が良いですね。
途中から八坂神社方面へ…。
こちらのコースは少し遠回りになります。
神社やお寺の前を通ります。
八坂神社・山居沢ポケットパークに戻りました。
富士川・由比(静岡) の旅行記
旅行記グループ 御殿山へポタリング (2022.04.10)