富士川・由比旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅スタート時は、取り敢えず西へ走ろうと思いました。<br />太平洋自転車道(県道396号(旧国道1号)など)を走り始めてからふと御殿山の桜が綺麗だったので行先を決定しました。<br />第1回は、“往路”です。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/<br /><br />★道の駅富士のHPです。<br />http://www.michinoeki-fuji.jp/index.html<br /><br />★太平洋自転車道のHPです。<br />https://www.kkr.mlit.go.jp/road/pcr/index.html<br /><br />★静岡市役所のHPです。<br />https://www.city.shizuoka.lg.jp/index.html<br /><br />★静岡観光情報 駿府 静岡市のHPです。<br />https://www.visit-shizuoka.com/

自転車でGO! =御殿山へポタリング 1.往路(2022.04.10)=

2022/04/10 - 2022/04/10

てんとう虫

てんとう虫さん

自宅スタート時は、取り敢えず西へ走ろうと思いました。
第1回は、“往路”です。

★富士市役所のHPです。

★道の駅富士のHPです。

★太平洋自転車道のHPです。

★静岡市役所のHPです。

★静岡観光情報 駿府 静岡市のHPです。

午前07時30分頃、自宅をスタートしました。

天気が良く気持ち良いです。

潤井(うるい)川に架かる富士山夢の大橋を渡ります。
    橋の上から南側(進行方向)や北側の富士山・潤井川の下流方面です。

富士山夢の大橋 名所・史跡

富士山夢の大橋の南側は、工事中で高架の橋桁が出来ています。
    国道1号に繋がる予定ですが、完成はまだ先のようです。
    繋がると国道1号へのアクセスが便利になります。

製紙工場の間を走ります。

• ふじさんメッセ南側からメッセの建物と富士山です。

地図を見る

ふじさんメッセ南側からメッセの建物と富士山です。

東海道新幹線の新富士駅西側を走ります。

新富士駅 (静岡県)

国道1号に出ました。

西へ走ります。

• 道の駅富士で休憩しました。

地図を見る

道の駅富士で休憩しました。

道の駅 富士 道の駅

昔の車(昭和の車ですね。マツダのコスモやニッサンのスカイラインなど)4台が停まっていました。

この太平洋自転車道の標識を見て走ってみようと思いました。

富士川に架かる新富士川橋を渡ります。
    パノラマで。
    (クリックして大画面でご覧下さい。)

橋の上で。(上・中の2枚)
    橋を渡り終えて。(下)

※位置情報は、画像下付近です。

太平洋自転車道を走っています。

※位置情報は、画像左付近です。

太平洋自転車道(路面の青色のマーク)を走って東海道本線新蒲原駅(画像左)が見えてました。

新蒲原駅

御殿山の桜が見えてそちらへ行くことにしました。
    蒲原夜之雪記念碑です。