アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の1月にタイに旅行してきました。<br />バンコク、チェンマイ、アユタヤを観光したほか、線路が市場になっているメークロン市場や旧泰緬鉄道ナムトク支線にも足を延ばしました。<br /><br />■ 日程<br />2015年1月17日~2015年1月23日<br /><br />1/17 羽田→バンコク メークローン市場見学<br />1/18 旧泰緬鉄道ナムトク線乗車<br />1/19 バンコク→チェンマイ<br />1/20 チェンマイ観光 夜行列車でバンコクへ<br />1/21 バンコク観光<br />1/22 アユタヤ観光 バンコク→羽田<br />1/23 羽田着<br /><br />※ブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を再編集して掲載しています。<br />ブログには最新の旅行記も掲載していますので、ぜひご覧下さい。<br /><br /> 『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2015年タイ旅行記 目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52481251.html<br /><br />タイ旅行記の第19回です。<br />2015年の1月にタイに行ってきました。<br />6日目はアユタヤ観光です。まずは19世紀に建てられたバーン・バイン離宮を見学しました。

2015年タイ旅行記 第19回 アユタヤ観光その1 庭園が美しいバーン・パイン離宮へ

2015/01/17 - 2015/01/22

旅行記グループ 2015年タイ旅行記

kunyu

kunyuさん

2015年の1月にタイに旅行してきました。

■ 日程

1/20 チェンマイ観光 夜行列車でバンコクへ
1/21 バンコク観光
1/22 アユタヤ観光 バンコク→羽田
1/23 羽田着

『マリンブルーの風』

2015年タイ旅行記 目次

タイ旅行記の第19回です。
2015年の1月にタイに行ってきました。

■ 6日目 2015年1月22日 木曜日
    タイ旅行も6日目。最終日となりました。
    今日はアユタヤを観光し、バンコク発22:25の飛行機で帰国する予定です。羽田着は翌朝の6:00です。
    アユタヤは1351年にウートン王が首都として定め、その後にビルマ軍の侵攻で破壊されるまでの417年間、アユタヤ王朝の都として栄えました。

バンコクからは列車で1時間半。自力でも行けるのですが、今日はバンコク発の現地ツアーにしました。
    車でアユタヤに向かい、バーン・パイン離宮と3つの寺院を巡り、帰りはチャオプラヤ川のクルーズ船に乗船してバンコクに戻るプランです。
    約6000円とアユタヤツアーとしては高めのお値段ですが、帰路が船なので渋滞せず時間が読めるというメリットがあります。
    バンコク市内の渋滞はひどいものですし、鉄道は遅延が常態化して時間が読めません。帰りの飛行機に間に合わないと大変なことになりますから、時間が読めるプランにしたというわけです。

朝7時前にホテルの近くの集合場所でツアー会社のライトバンに乗り込み一路アユタヤへ。
    私の他には4人だけの小規模なツアーです。

30分ほどで最初の目的地であるバーン・パイン離宮に到着しました。
    バーン・パイン離宮は1637年に建設され、歴代の王が夏の間滞在する離宮となっています。
    広大な庭に5つの建物が点在し、そのうちの1つは内部に入ることができます。

まだ朝7時半ですから、観光客はほとんどいません。

兵士たちが離宮の警備にあたっています。

西洋風の建物です。

西洋風の庭を歩きます。

池が見えてきました。

ヨーロッパの宮殿のような白い建物です。

• 池の真ん中に建つタイ風建築のプラ・アイサワン・ティッパート。<br />

美しい建物ですね。黄金がふんだんに使われているそうです。

植え込みがきれいに整備されています。

ガイドさんに従って庭を歩きます

迎賓館のような建物です。

この建物は中に入れるようですね。あとで入ってみましょう。

黒いカーテンが下がっていて、内部を見ることができません。

小休憩できる東屋。

池のほとりに塔が建っています。

• 象の形の植え込み。いかにもタイです。<br />

象の形の植え込み。いかにもタイです。

中国風の建物がありました。

プラ・ティナン・ウィハット・チャムルンという建物で、タイ国中華総商会から寄付されたそうです。

この建物は内部を見学できます。

漢字で書くと明天殿。中国風の宮殿です。

靴を脱いで内部へ。

木彫りの衝立。

精緻な彫刻です。

2階部分がすばらしいのですが、残念ながら撮影できたのは1階の一部のみでした。

中国風宮殿を見学した後は自由時間となりました。

庭をぶらぶら歩きます。なんと池にワニがいました。

プラ・ティナン・ウィハット・チャムルンをサイドから。

塔に登ってみましょう。少し安っぽいデザインです。

• 塔の上からプラ・ティナン・ウィハット・チャムルンを見下ろします。<br />

いい眺め!

ヨーロッパ風の建物が並び、タイではないかのようです。

池のほとりを歩きます。

この西洋風の建物は中に入れるようです。

馬車の展示がありました。

かつてタイ王室が使用した馬車ということです。

1時間ほど見学しました。タイにもこういう場所があるのですね。
    次の目的地に向かいましょう。

2015年タイ旅行記

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る