熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/4(月) 8:00 羽田発	 9:50 熊本着<br />4/6(水)15:30 熊本発	17:15 羽田着<br /><br />ホテル<br />・下田温泉 くつろぎの宿 マルコ<br />1泊2食付き一人¥5500<br />・スーパーホテルLohas熊本天然温泉<br />朝食付 ツインルーム 1室¥7900(クーポン利用)<br /><br />緊急事態宣言やら、まん防やらでキャンセル2回。<br />3回目にしてようやく来られた熊本・天草。<br />お天気にも恵まれて最高の旅になりました。

鍋ヶ滝~天草まで熊本縦断 ☆3日目☆熊本城・水前寺公園

2022/04/04 - 2022/04/06

1626位(同エリア1935件中)

FIGARO 2016

FIGARO 2016さん

4/4(月) 8:00 羽田発 9:50 熊本着
4/6(水)15:30 熊本発 17:15 羽田着

・下田温泉 くつろぎの宿 マルコ
1泊2食付き一人¥5500
・スーパーホテルLohas熊本天然温泉
朝食付 ツインルーム 1室¥7900(クーポン利用)

緊急事態宣言やら、まん防やらでキャンセル2回。
3回目にしてようやく来られた熊本・天草。
お天気にも恵まれて最高の旅になりました。

3日目
    ホテルの朝食はバイキングです。
    平日だからか出張組らしき人達でかなり混んでて
    普通、席とってからご飯取りに行くと思うんだけど、案内が逆なのよね。
    ご飯とってから席に案内するっていう…
    大勢の人がご飯取り終わるのをひとすら立って待ったあげく
    「席が空いてないので外でお待ちください。」
    は~?
    たまたまなのかいつもなのか手際が悪いです。

チェックアウトして、桜町バスターミナルのコインロッカーに荷物を預けて
    いざ熊本城に参りましょう

桜の馬場、城彩苑を抜けて最初に見えてくる未申櫓、
    南西の方角にある櫓です。

熊本地震で崩れた石垣もまだそのまま、完全復旧までにはまだまだ時間かかるね(涙)

9時の開門前に行くと、武将隊の「いざ、開門!」が聞けるよ。

大天守見えてきました

案内MAP

大銀杏

天守からの眺め
    正面左のビルにくまモン発見!

上から見ると、まだまだ地震の爪痕が残ってます。

難攻不落の熊本城
    大天守と小天守

闇り通路
    本丸御殿の床下にある通路です。

上に行くと勾配がきつく反り返ってる為、忍者でも登れないという熊本城の石垣
    その名も「武者がえし」

熊本城の次は
    路面電車で水前寺公園に向かいます。

くまモンお出迎え

水前寺成趣園(水前寺公園)

奥に見えるのは出水神社

池の水めちゃ澄んでる~
    大きな鯉がたくさん泳いでたよ

亀も泳いでる~
    って思ったら石でした…

出水神社

昭和天皇 お手播き(おてまき)の松

ここは桜が結構残ってました。

京都伏見稲荷大社の御分霊が祀られてます

ランチはターミナル近くの「秀ちゃんラーメン」
    Sちゃんはちゃんぽん、私はチャーハンと半ラーメンのセットにしたよ
    人気店みたいで、すぐ満席、出る時も数名待ちだったよ

バスターミナルから空港までは約60分
    12:47のバスで空港に向かいます。

あっという間の3日間
    初日の東京は雨でげんなりだったけど、熊本はず~っといい天気
    おかげで綺麗な天草を堪能できたよ。

今回のお土産はこちら

最後までお付き合いいただきありがとうございました。