天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/4(月) 8:00 羽田発	 9:50 熊本着<br />4/6(水)15:30 熊本発	17:15 羽田着<br /><br />ホテル<br />・下田温泉 くつろぎの宿 マルコ<br />1泊2食付き一人¥5500<br />・スーパーホテルLohas熊本天然温泉<br />朝食付 ツインルーム 1室¥7900(クーポン利用)<br /><br />緊急事態宣言やら、まん防やらでキャンセル2回。<br />3回目にしてようやく来られた熊本・天草。<br />お天気にも恵まれて最高の旅になりました。<br />

鍋ヶ滝~天草まで熊本縦断 ☆1日目☆鍋ヶ滝・倉岳神社

4/6(水)15:30 熊本発 17:15 羽田着

・下田温泉 くつろぎの宿 マルコ
1泊2食付き一人¥5500
・スーパーホテルLohas熊本天然温泉
朝食付 ツインルーム 1室¥7900(クーポン利用)

緊急事態宣言やら、まん防やらでキャンセル2回。
3回目にしてようやく来られた熊本・天草。
お天気にも恵まれて最高の旅になりました。

東京は雨…でも熊本は晴天みたいなんで○

熊本空港到着
    なんかLCCターミナルみたいだよね

レンタカーで鍋ヶ滝公園へ向かいます。

その前に腹ごしらえ

「道の駅 大津」で、いきなり団子コロッケ購入

これは美味しい。

いきなり団子よりお餅の部分が多くて、コロッケ用に作ってるっぽい

阿蘇に向かう道は、桜の木が街路樹になってて凄く綺麗
    もう1週間早かったら満開の桜並木だったね

ミルクロード沿いの兜岩展望所

阿蘇の大パノラマ

鍋ヶ滝到着
    入場料¥300、事前予約制なので注意してね。
    予約時刻より20分も早く着いたけど、空いてたので入れてくれたよ。

滝までは階段を下っていきます。

お茶のCMで一躍有名になった鍋ヶ滝

海外旅行も随分ご無沙汰なので、出番がなかった「PowerShot G9 X Mark II」
    シャッタースピードを遅くして撮影
    う~ん、どうだろ?
    多少は流れの残像残ってるかな?

裏側からも見れるよ
    裏側に行くには岩場が少しあるし濡れてるので歩きやすい靴でね

阿蘇国立公園大観峰

カルデラの眺めは壮大だね

茶屋のヨーグルトソフトクリーム
    ヨーグルト味のソフトじゃなくて、ヨーグルトに浸かってるソフトです。
    これが絶品!

野焼き後には黄スミレが咲いてたよ

熊本市内、お弁当のヒライ発見!

来る前から必ず食べると決めていた、ちくわサラダ

コロッケオンリーで、お腹ペコなので、そりゃ買うでしょ

大きめのちくわにポテサラ詰めて天ぷらにしてるのね
    かなりのボリューミーなのに1本150円、そして旨し、サイコー

お腹も満たされたし、天草に向かいましょう。

天草松島を眺めながら天草五橋を渡ります。
    これが1号線かと思いきや、隣の古いのが1号線で、並列してるよ

1号橋のあと少し走ってから、2~5号橋はパンパンパンパンと続きます。

千厳山公園に来ました。

桜も少し残ってます。

青い海と緑の島々、そしてピンクの桜
    最高の眺め!

ここの展望台から天草五橋が見えるよ。

奥の山の下に見えるのが1号橋、
    黄色いのが2号橋、グレーで見えにくいのが3号橋
    中央の白いのが4号橋、赤いのが5号橋

手前の黄色の車が今回の相棒カー

倉岳神社に向かいます。
    ここはね、結構大変。
    初めは舗装された道なんだけど、途中から細い山道に入ってくの
    5km、30分くらいは上ってくよ

倉岳神社入口

ここを上がってくと絶景が待ってます。

見てほしいから、写真連発しちゃうね~

着いたとき、先にいた1組が帰るとこだったので、私たちで見晴らし独占だったよ。

ねっ、素敵でしょ

ほんとに綺麗で天草の離島、御所浦島、牧島、横浦島が見渡せるので、
    是非行って欲しいな

時間がおしてきた~
    下田の夕陽を見たかったけど、間に合わん! 残念!

19:00、お宿到着
    本日1食目のちゃんとした食事

夕食は小食の人向けってなってたけど、十分な量だったよ。
    美味しかったし満足。

お部屋は和室です。
    室内に冷蔵庫はないけど、共同の冷蔵庫が配膳室にあって自由に使えます。
    トイレは簡易洋式です。あと枕がとっても固いです、これは改善してほしいな

源泉かけ流しのお風呂に入って、2日目につづきます。