天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/4(月) 8:00 羽田発	 9:50 熊本着<br />4/6(水)15:30 熊本発	17:15 羽田着<br /><br />ホテル<br />・下田温泉 くつろぎの宿 マルコ<br />1泊2食付き一人¥5500<br />・スーパーホテルLohas熊本天然温泉<br />朝食付 ツインルーム 1室¥7900(クーポン利用)<br /><br />緊急事態宣言やら、まん防やらでキャンセル2回。<br />3回目にしてようやく来られた熊本・天草。<br />お天気にも恵まれて最高の旅になりました。

鍋ヶ滝~天草まで熊本縦断 ☆2日目☆崎津集落・本渡

4/6(水)15:30 熊本発 17:15 羽田着

・下田温泉 くつろぎの宿 マルコ
1泊2食付き一人¥5500
・スーパーホテルLohas熊本天然温泉
朝食付 ツインルーム 1室¥7900(クーポン利用)

緊急事態宣言やら、まん防やらでキャンセル2回。
3回目にしてようやく来られた熊本・天草。
お天気にも恵まれて最高の旅になりました。

2日目、

妙見浦、国指定天然記念物および名勝です。
    十三仏公園側から見ると象の形をしてるんだって

今日もいい天気、世界文化遺産・崎津集落に向かいましょう。

大江天主堂

キリスト教解禁後、天草で最初に造られた教会です。

ガルニエ神父のお墓

ルルドの聖母

カトリック崎津教会
    絵踏みが行われた跡地に建てられた教会で堂内は畳敷きになってます。
    (教会内の写真は撮れません)

のどかな崎津集落

﨑津資料館みなと屋

崎津集落のジオラマや資料が展示されてます。

ウマンテラさま

潜伏キリシタンの信仰対象とされていたと考えられてます。

集落から見た崎津諏訪神社

崎津諏訪神社
    鳥居の奥に見えるのは、崎津教会

境内からは崎津集落が見渡せます。

マリア像の夕陽スポット

ここから海上のマリア像が見えます。

崎津集落ともお別れ

大江天主堂で出会った山口から来ていたご夫婦に教えていただいた「かかし祭り」
    本渡につながる266号線の途中にありました。

ほんとに凄い数のかかしがお祭りしてました!
    かかしだらけで面白いけど、夜は相当怖いと思う。

廃校を利用した道の駅になってます。

ここで買ったいちご
    めちゃ甘くて美味しかった!

本渡に入ってきたよ

キリシタン館に向かう途中の公園にある
    キリシタン殉教者の石碑

天草キリシタン館

残念ながら休館日でした。

ここから本渡の町が見渡せるよ

明徳寺

石段には踏み絵と同じ十字架が刻まれてるらしいけど
    見つけられなかった…

本渡諏訪神社

君が代に出てくる「さざれ石」がありました。
    こういう石なのね、知らんかった~

祇園橋

JA天草とれたて市場
    ここから宅配できます。関東は¥1500でかなりの量おくれるよ。
    不知火、天草晩柑、などなどた~くさん買いました。
    天草晩柑は、グレープフルーツっぽいかな。
    ジューシーで美味しいです。

ランチは、「定食屋 盛」でちゃんぽん。
    美味しかった~

天草ともお別れ、天草松島も見納め。いいとこだったな

道の駅さんぱーる

ここは凄く広くて充実してたよ。生け簀もあったし、生花もあったし、もちろん青果や特産品も。
    宅配も出来るし、天草来たらここでお土産買うといいと思う。

既に一箱送ってるからやめたけど、パール柑とはるかっていう品種を一袋ずつ買って、Sちゃんと半分こしたよ
    一袋7~8個入ってるから半分でもかなりヘビーです。

夕食後にホテルで食べてみたけど美味しかった~
    パール柑はポメロっぽい感じ。はるかは見た目とは違くて酸っぱくないの。
    みずみずしくて、すっきりとした甘さで美味しいけど、インパクトないから飽きるかも。

三角西港(世界文化遺産)に着きました。
    天草五橋の一号橋が見えます。

明治時代に建てられたホテル「浦島屋」
    これは復元されたもの

旧高田回漕店
    昔のガラスっていいよね~ 凄くステキ

あまくさみすみ線の電車と並列走行。
    撮り鉄じゃないけど一応ね。

ホテルにチェックインして、車も返却して熊本駅にやってきたよ。

肥後よかモン市場で、お土産買って「HERO海」で早めの夕飯。

牛深産のカツオのたたき、あら汁、鯵のすり身揚げとか、ぜ~んぶ美味しかったよ。

このだし巻き卵には明太子がたっぷり巻かれてます。

路面電車でホテルに戻ります。

少し広めのツインルーム。
    お部屋の鍵は、暗証番号方式。
    チェックインの時に、部屋と大浴場の暗証番号が印字された紙を渡されます。
    枕は、ELV横に置いてあって好きなの持っていっていいんだけど、夕飯後戻った時には一つもなし…
    部屋に備え付けのは固いので、チェックイン時に持っていったほうがいいよ。

3日目につづきます。