厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくあったかくなって来ました。

春の ひがさ

そして ヒバリのさえずり

四月に入り あれよあれよと言う間に雪が溶け‥

雪の下では既に芽吹きが

柳の穂が ぽたぽたと落ちはじめ

公園には幼な子の声が‥

「ばぁば~」

老夫婦が微笑みながら振り返る。

花壇には福寿草

そしてクロッカス

気がつけば、いつの間にか蕗のとう

土から出たばかりのものを

少しだけ摘んで

天ぷらにしよう。

ほろにがい、春の香りをいただきます。

• picotabiさん 2022/04/15 12:38:18
    エフサクッキング
    ふきのとうですが自分で摘んで食べるってやったことありません。
    土からでてきたばかりのを積むんですね。
    あとは写真の状態のを…_φ( ̄ー ̄ )メモ

こっちではもう終わってるから来年さがしてみよう。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/04/15 13:03:22
    Re: エフサクッキング
    今年は上手にできませんでした。無計画で採って帰ったら天ぷら粉が切れていて薄力粉で揚げたので。
    蕗のとうにはペタシテニンと言う肝臓に良くないアルカロイドが含まれています。本当はアク抜きするのが望ましいらしいのですが、そうすると天ぷらのサクサク感が損なわれるので少量だけを酒のツマミにしています。
    仕上がりは昨年の方が上手くできているので、よろしければ。

エフサさんのトラベラーページ