支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の冬休みに伊勢神宮&amp;奈良に旅行に行くはずがコロナ蔓延で断念。<br /><br />今年結婚30周年の記念にいつもよりちょっと贅沢な温泉に行く予定だったのを前倒しして、三泊四日してきました。<br /><br />予算オーバーで二泊にしようかと悩んでいたら娘が一泊分出してくれた!

定山渓 白老 支笏湖(翠山亭) 三泊四日温泉旅

2022/01/26 - 2022/01/29

ふくじー

ふくじーさん

この旅行記のスケジュール

旦那の冬休みに伊勢神宮&奈良に旅行に行くはずがコロナ蔓延で断念。

苫小牧の北海道銘菓よいとまけ。
    旦那が大好きなので購入。

すぐ近くにユニクロがあり買い物。
    旦那のジャンパーとTシャツ購入。
    Tシャツ390円と190円!(笑)

苫小牧から支笏湖に行く道で何回も鹿を見た。
    道路脇でウロウロしたり、木の幹を食べていたり。
    道路に出てきてぶつかったら大変なので慎重に運転して疲れた。
    以前鹿とぶつかり車が全損したことがあるので、怖かったー!

ようやく支笏湖『翠山亭』到着。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 宿・ホテル

けっこう古い建物。

スタッフさんがでてくる気配もないので荷物を持ちホテル内へ。

ロビーでチェックイン時ウェルカムドリンクお茶とおひがし。

名物の水出し珈琲。
    明日の朝飲むのが楽しみ。

お部屋は地下1階。
    庭園露天風呂つき特別室『萌葱』

和洋室。

だだっ広いお部屋。

寝室。
    古いせいか空調の調整がうまくいかず、和室はちょうど良いのに、寝室だけめちゃ暑くて布団から足を出してようやく眠れた。

机の上にはきんつば。

洗面所。
    隣にトイレ。
    このトイレが使用して水を流したら水が止まらなくずーっと流れていて、フロントに電話して『水が止まらないです』って言ったら止まった(苦笑)
    その後もトイレの水は使うたびに止まらなくなったが、3~5分たつと止まるようだったのでそのままにしておいた。

露天風呂以外にも室内風呂もついてる。

アメニティは必要最低限。

客室露天風呂。

支笏湖氷瀑祭りが翌日から開催される日。
    寒さが半端ない!
    この露天風呂にはいるのに相当の勇気が必要(笑)

暑い時期は露天風呂から上がってこの椅子で涼んだりできるんだろうな。

部屋からの眺めは雪山。
    支笏湖ちらっとも見えない。

冷蔵庫に水2本。

さて、備え付けの籠にタオルを入れて大浴場に。

大浴場は同じフロア。
    地下1階。

時間が早いので誰もいない。

脱衣籠のスペースに貴重品入れがあり便利。

早い時間でもデトックスウォーターありました。

廊下のあちこちに年代を観じさせる家具が置いてある。

2階にラウンジがあるので行ってみる。

紅茶、珈琲が飲める。
    本、新聞、テーブルゲームなどあるが早々に退散。

テラスに出ると支笏湖が見える。

17:30から個室で夕飯。

まずはビール。

旦那は日本酒飲み比べ。

イクラの軍艦が倒れちゃってるのがちょっと悲しいよね(笑)
    もう少し優しく置いてね。

白子の茶碗蒸し。
    白子が苦手なので旦那に食べて貰った。

デザートはフルーツ。
    ちょっと甘いものが欲しい。

お腹いっぱいだけど、『お夜食にどうぞ』と出された翠山亭名物のいなり寿司。
    貰って食べちゃうよね(笑)

露天風呂に入ったら寒くて寒くて室内の風呂にお湯をためて入り直した。
    大浴場に行ったほうがすぐに入れたな。

翌朝ロビーで水出し珈琲が振る舞われていたので貰ってきた。
    なんだかまろやかで美味しい!!

朝食は7時。
    個室ではないけど、他のお客さんとは離れた席で安心。

海苔、納豆、卵はご自由にどうぞ。

飲み物もフリー。

和定食。

卓上火鉢で支笏湖名物のチップなどを温めながら食べられる。

部屋からの景色残念だったなー。