修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺温泉街をぶらり。

修善寺ぶらり(修善寺温泉街)。

2021/10/23 - 2021/10/25

オコタンペコ

オコタンペコさん

修善寺温泉街をぶらり。

修善寺温泉街の中でも最も有名な観光スポットの一つ、竹林の小径へ。

竹林の小径 公園・植物園

空を見上げられるベンチからの景色に癒されます。

遊歩道もさらに綺麗に整備されており、そびえ立つ美しい竹林の間をのんびりと散策出来ます。

とても良い雰囲気で、写真映えするようなスポットも点在。

竹林の小径の中にあるギャラリーしゅぜんじ回廊へ。無料で見学可能です。建屋は回廊になっており、修善寺の四季をテーマに、様々な写真が展示されていました。

ギャラリーしゅぜんじ回廊 美術館・博物館

修善寺温泉街の西の端、滝下橋のほとりにある赤蛙公園へ。小さな公園で、春は桜が、5月下旬から6月上旬にかけてはホタルが楽しめるスポットです。

赤蛙公園 公園・植物園

ぶらり中、面白看板発見!

老舗のお豆腐屋さん「大黒屋」。大豆の風味を感じる濃厚な豆腐でした。

お土産店の十三夜。
    「十三夜焼き」と呼ばれている大判焼きが売られており、焼き立てアツアツを美味しくいただけました。

十三夜 お土産屋・直売所・特産品

国の登録文化遺産である新井旅館「甘泉楼」が改築されて商業施設になっています。

猿の手湯。
    可愛らしい手湯で、ホッと一息。

修禅寺へ。
    参道の階段を昇ると、大師の湯、鐘楼堂、本堂、宝物館などがあります。

修禅寺 寺・神社・教会

大師の湯。
    お浄めは温泉です。

境内は思ったほど広くなかったですが、静かで荘厳な雰囲気がありました。

もちろん、御朱印もいただけます。

本堂。
    歴史を感じます。

修禅寺宝物館。
    修禅寺に伝わる宝物などが展示されており、歴史を学びながら展示を鑑賞するにはお薦めのスポットです。有料の施設で、閉館時間も早い為、夕方の立ち寄りはお薦めできません。

修禅寺宝物館 美術館・博物館

満月堂でカフェタイム。
    修禅寺の手前にある日枝神社の目の前にある喫茶店と土産店です。和菓子店としての創業は明治時代、その後、東京五輪の年に珈琲店がオープンしたとの事。

満月堂 グルメ・レストラン

日枝神社へ。
    隣接する修禅寺の鬼門にあたるとされ、もとは修禅寺の山王社で弘法大師の建立といわれており、神仏分離令により分離されました神社です。境内には「一位樫」や2本の杉の根元が一つになっている「夫婦杉」がそびえており、厳かな雰囲気と合わせて、樹木のパワーを感じられスポットです。

日枝神社 寺・神社・教会

禅風亭なゝ番でランチ。
    店内な古風な趣で、掘りごたつの4名席が並びます。イチオシな様子の「禅寺そば」をオーダー。伊豆と言えばわさびという事で、中伊豆エリアでは良くある自ら本わさびをおろすスタイルで、味は普通ながらも楽しめました。

禅風亭なゝ番 グルメ・レストラン