下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オコタンペコ

オコタンペコさん

この旅行記のスケジュール

下田ぶらり(龍宮窟~ケセラセラ~玉泉寺)。

下田市街地から少々足を伸ばし、田牛地区へ。
    ハートな絶景が望める龍宮窟。
    入口脇の駐車場が500円/回で利用できます。

二穴入口から階段を下り海へ・・・

自然が作り出した素敵な景色が楽しめます。

脇の崖裾から昇ると、上からハートの形が望めます。

崖上の途中にひっそりとある社。

実はこの龍宮窟、海側にも二つ目のハートが現れる事があります。

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

田牛サンドスキー場のビュースポット。

珍しいサンドスキー場で海岸に砂浜が山のように押し寄せており、その急斜面をソリで豪快に滑り降りる、自然を満喫できる遊べるスポットです。

田牛サンドスキー場 名所・史跡

田牛地区にある海水浴場。
    秋以降はとても静かなエリアで、透明度の高い海、澄んだ青空と真っ白な雲、美しい景色。

田牛海水浴場 ビーチ

田牛海水浴場の目の前にある田牛八幡神社。
    特に何もなく、ひっそとしたスポットです。

「パティスリー ケセラセラ」でカフェ。
    下田市街地からほど近くにあるパティスリーです。

パティスリー ケセラセラ グルメ・レストラン

席数は少ないながらもカフェスペースもあり、テイクアウトだけでなく、店内での喫茶も出来ます。

店内のショーケースには数多くのケーキが並び、焼菓子系の品揃えも豊富です。

ショーケースで好きなケーキを選び、テーブルで飲み物をオーダーする感じ。

ケーキはどれを選んでもハズレ無しで美味しいです。

下田では必ずリピートしています。

ハリス総領事ゆかりの玉泉寺へ。

玉泉寺 寺・神社・教会

ハリス総領事が下田に着任後、日本最初の米国総領事館として開設され、幕末開国史の中心舞台となった歴史あるスポットです。

境内にある「牛乳の碑」。
    ハリス総領事と牛乳にまつわる逸話が記されています。

隣接する「ハリス記念館」。

境内はとてもきれいに手入れされており、静かな雰囲気が素敵です。
    渋沢栄一が建立したハリスの記念碑も見逃せません。

玉泉寺の「玉」の印が刻まれた屋根瓦もありました。