修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修善寺温泉街をぶらり。

修善寺ぶらり(河津七滝~修善寺)。

2021/10/23 - 2021/10/25

オコタンペコ

オコタンペコさん

修善寺温泉街をぶらり。

河津七滝エリアにある蕎麦屋さん、一休茶屋でランチ。

一休茶屋 グルメ・レストラン

店内は昔ながらの食事処風情で、田舎に帰ったような雰囲気です。メニューは場所柄か本わさび付きの蕎麦が中心で、今回はわさびそばをいただきました。

自分でおろす本わさびの香りが最高なのは当然のことながら、竹の器に盛られた緑色の蕎麦もなかなかユニーク。普通に美味しくいただきました。

河津七滝をぶらり。
    河津川の起点を発見。

河津七滝 自然・景勝地

河津七滝の一つ、出合滝へ。
    専用の遊歩道を下って滝付近を目指します。

出合滝 自然・景勝地

2つの流れが出合ってひとすじの流れになる合流点になっていて、流れ込む水の青さと心地よい水流の音が印象的です。

滝以上に両側の美しい柱状節理も素晴らしい景観でした。

河津方面からループ橋を経由し河津七滝を過ぎ、湯ヶ島方面へ。
    途中、道の駅 天城越えに立ち寄り。名前の通り天城山中にある自然に囲まれたスポットで、敷地内には昭和の森会館、『竹の子かあさんの店』『天城わさびの里』などの売店、レストランなどもあり、ドライブ途中の立ち寄りスポットにもお薦めです。

道の駅 天城越え 道の駅

「道の駅 天城越え」の敷地内にある施設で、昭和の森会館。
    天城峠周辺の自然をパネルやビデオで紹介する『森の情報館』と『伊豆近代文学博物館(有料)』、『伊豆半島ジオパーク天城ビジターセンター』とレストランがあります。中庭も美しく手入れされており、わさび田や水車なども素敵でした。

昭和の森会館 公園・植物園

修善寺エリアヘ移動。
    修善寺温泉街の桂川に架かる5つの橋は恋愛成就のパワースポットと言われているようです。それぞれの橋にも趣があり、桂川沿いの温泉街風情も雰囲気が良く、のんびり散策出来ました。

修善寺温泉 恋の橋めぐり 名所・史跡

修善寺温泉街の言わずと知れた観光スポット、独鈷の湯。
    桂川河畔に湧く修善寺温泉発祥の湯と言われており、現在は綺麗に整備されておりますが利用は見学のみで、残念ながら入浴も足湯利用も出来ません。

独鈷の湯 名所・史跡

桂川沿いに整備されている足湯、河原湯。
    もちろん無料で利用可能です。かつてはこの付近に「河原湯」という共同浴場があったそうです。

河原湯 温泉

独鈷の湯公園。
    修善寺温泉発祥の『独鈷の湯』の対岸側にある綺麗に整備された公園で、トイレもあります。

独鈷の湯公園 公園・植物園

独鈷の湯公園内にある足湯、リバーテラス・杉の湯。
    のんびりと桂川を眺めながら足湯に浸かれるテラスで癒されます。

独鈷の湯公園内にある湯掛け稚児大師像。
    可愛らしい。

現在は源氏公園の中にある十三士の墓。
    鎌倉幕府2代将軍の源頼家が暗殺された後、家臣13人は謀反を企てたが発覚し、殺害されたとも、殉死したとも言われているようです。

十三士の墓 名所・史跡

指月殿境内にある鎌倉幕府2代将軍の源頼家公のお墓。
    少々寂しい雰囲気がありましたが、雰囲気を感じるスポットでした。

源頼家の墓 名所・史跡

隣接する指月殿。桂川を挟んで相対する鹿山の麓にある北条政子が寄進した経堂で、伊豆最古の木造建築物といわれているようです。

指月殿 名所・史跡

指月殿の向かいに設置されていた素敵な自販機。

修善寺温泉街で唯一の外湯、筥湯へ。
    修善寺温泉の旅館組合加盟旅館の宿泊者は割引で利用することも出来ます。内湯のみの小さな温泉施設ですが、檜造りの湯舟で風情ある温泉情緒を味わう事が出来ました。

筥湯 温泉