目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で上京したが、ちょうど桜が満開の季節であったので、東京の主だった桜名所に花見に行くことにした。<br />思い返せば、10年以上も在京しながら、皇居や目黒の桜名所は一度も行っておらず、お恥ずかしい限りである。<br />また他界した母も連れて行ったことが無かったので、自責の念にとらわれている。だから表題にしたの。<br />尚、皇居、目黒川、上野を勝手ながら自分で東京三大桜名所とした。<br />異論のある桜マニアの方もいるでしょうが堪忍して下さい。<br />電車から見える街並の中の桜の数も、地方と違って東京は多いと思える。<br />そんな桜が本当は大好きなのだが、ここでは遠慮してもらう。<br /><br />ところで桜は、日本人だけの特別な思い込みのある花ではない、世界にも沢山の桜の名所があり、特に私の4TフォロアーElliEさんが住むカナダ、バンクーバの桜は見事であります。よければこちらもご覧になって下さい。<br />桜ご近所物語バンクーバ https://4travel.jp/travelogue/11745519<br /><br />今回の東京春の編は5部作の予定です。

おっかさん、ここが東京三大桜名所だよ 皇居・目黒川・上野

2022/04/01 - 2022/04/02

olive kenjiさん

異論のある桜マニアの方もいるでしょうが堪忍して下さい。
そんな桜が本当は大好きなのだが、ここでは遠慮してもらう。

今回の東京春の編は5部作の予定です。

1万円未満
私鉄 徒歩

おっかさん、やって来ましたよ。
    ここが皇居ですよ。向こうにお城みたいなものが見えるでしょう。

綺麗ですね。この様な静かなお堀の雰囲気が好きです。

世界にはバッキングガム宮殿や、ベルサイユ宮殿などありますが、日本の皇居も負けてないどころが世界に誇れる美しき宮殿です。

これこれ、枝がお堀に落ちるような佇まい。これぞ日本の美です。

私はその趣味はありませんが、男三人衆の裸像がありました。

何の桜か知りませんんが、皆が撮っていたので。

千鳥ヶ淵戦没墓苑が通り道にあったので、お参りしてきました。
    花見の方は凄い人だかりなのに、ここには誰一人来ておりません。
    なんだか悲しくなりました。これが日本人の現況なんでしょうね。

おっ、何かゴチャゴチャした所へやって来ました。
    ここがよくテレビに出る花見の名所、千鳥ヶ淵です。

白鳥も浮かんでおります。
    この様な俗物的な所は好きではないのですが、やはり見とれてしまうのです。

ボートに着物で乗るとは初めて知りました。
    私の故郷では、このような光景は一切見たことが無かったです。

枝がどんどんお堀に突き出しています。

奥の方まで来るとボートが少なくなりました。

そんな中、着物姿の金髪外人がボートに揺られてやって来ます。

この大きな足漕ぎボートに搬送されていたのです。

Uターンします。また白鳥がいます。

先程より、ボートが密集ゴチャゴチャして来ました。
    こういうのはやはり基本的には好きではないのですが、見ていると楽しいです。

ボート乗り場の桜も綺麗ですが、雑草も花盛りです。

珍しい民族衣装を来た外国のご婦人がいたので、無理やり写真を撮らさせて頂きました。背を向けて帰ろうとしたら、呼び止められたので、怒られるのかと思いました。
    ご婦人のスマホで自分らを写してくれとの呼びかけでした。

折角ここまで来たので靖国神社へお参りしました。

昔、在京中、祖父が上京するたびに靖国神社へ早朝お参りに随行していました。
    このようにして、私はいつしか右翼青年になったようです。

帰り道、セレブなご婦人とセレブなワンチャンの集まりに遭遇しました。
    雑種犬は絶対仲間入り出来ない不平等と格差の世界が漂っています。

よくテレビで見る目黒川の桜を見に来ました。
    上流が川幅狭くて綺麗と書いていたので、上流の池尻大橋から下流の目黒まで歩きます。

人は距離が遠くて疲れるよと注意喚起してくれます。
    私は上流から下流に下るのだから、自然の流れ。
    桃太郎だって川を流れて来たんだから楽勝よと無視して歩きます。

途中男外人、女日本人のカップルがプロのカメラマンに写真を撮ってもらってました。歳とっていたと思いますので、よくやるよと思いました。

それにしても原宿かと思う程の人混みです。
    それも若い人が多い事。年寄りは来ちゃダメなのか。

流石、セレブの街目黒。来ている外人の姉ちゃんもちょっと違いまっせ。

目黒に着いたのかと思ったら、まだ中目黒だったので、疲れたので花見止め。
    バスで目黒まで行くことにします。
    名称は目黒と中目黒と近いですが、距離は遠かった。

目黒で友達と合流。
    彼が折角だからとホテル雅叙園を案内してくれました。
    とても立派な建物です。
    有名な百段階段は、入館料がいるので連れて行ってくれませんでした。ケチ

この男性トイレにもビックリポンです。
    まるで平安時代の御屋敷でシッコしている感じです。

滝が流れる庭を見渡すサロンも立派です。
    ここでお茶をご馳走してくれるのかと思ったらそうでもなくパス。ケチやな~

これにて今日の花見は終了です。
    ところで、東京の人には珍しくないのでしょうが、目黒駅で見たレンタル傘です。
    よく仕組みが分かりませんが、香川県では見たことのない代物です。

翌日は上野の桜を3大桜名所見学達成の為、見にやって来ました。
    上野の花見は、近くに勤め先があったもんで腐るほど来ています。

相変わらず多くの人です。
    でも何故か木が少なくなったような気がします。
    今まで座って下から桜を見上げていたので、桜の枝の広がりを感じていたのかもしれません。

桜まみれの五重塔の前を歩いて行きます。このように写しているだけですが。

上野東照宮にはお賽銭をする人で、長い行列です。
    待っていられないと、人混みを抜けて行けば簡単に神前の少し外れに到着。
    静かにお参りして、お賽銭も払わずに済む。これ一石二鳥。罰当たるぞ!

久しぶりの不忍池。奥にはタワーマンションが建つようになったのだ
    不忍池側と向こう側では家賃がかなり違うんだろうな~

遠方から写した屋台の間の人混みの凄さ。
    これってコロナ大丈夫なの?
    この写真を郷里の友人にラインで送ったら。
    帰郷しても2週間はお前とは会わないと言われた。

• aoitomoさん 2022/04/15 23:20:23
    桜の美しさのみならず・・
    olive kenjiさん こんばんは~

日本のみならず世界に目を向けても桜名所は
    たくさんあるのでしょうね。

私も桜を見るなんていう行為は
    いい歳して4トラをやり始めてしばらくしてからかもしれません。
    ですから親を連れて花見なんて想像もできませんでした。

私の父はすでに他界してますが、
    相方の父と私の母は健在なんです。
    そこで、いよいよ来週からなんです。
    義父と母を連れて東の横綱『あさや』にお邪魔するのが。

olive kenjiさんの足跡を辿るばかりの旅行に
    なってしまうかもしれません。(;´∀`)
    なにしろ色々参考になりましたので。

今回のolive kenjiさんの桜名所めぐり。
    桜の美しさのみならず、
    着物を来た日本女性や金髪外人さん。
    民族衣装のご婦人に
    セレブチックな外人のお姉さんと、
    眼が肥えてます。

私もこんな写真が撮りたいですが、
    olive kenjiさんほど勇気がありません。
    でも、がんばってみます。( ´艸`)

続きも期待してます~

aoitomo

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/16 03:16:08
    Re: 桜の美しさのみならず・・
    親孝行のaoitomoさん コメント有難うございました。

鬼怒川温泉に行かれるのも、もう来週になったのですね。
    桜も咲いていればいいのですがね。そう祈っております。
    私も桜や紅葉に関心を持ってきたのは、ここ10年ぐらいでしょうか。
    おそらく、この花たちの綺麗な瞬間を見られるのが後何回かと数えるようになったからでしょうか。歳とるって嫌ですね。

今回皇居周辺を歩いて気が付いたのですが、英国大使館は皇居を堀越しに見る絶景の地にあるのですね。その元大使がアーネストサトウ大使なのですが、彼は中禅寺湖の絶景の地にも別荘を持っていたのです。
    彼は最高のロケーションを見つける天才ではないかと思っています。
    今生きていれば、星野リゾートを上回るサトウホテルリゾートのホテル王として君臨していたかもしれません。全く勝手な想像ですが。
    ちょっと歩きますが、もしよろしければ中禅寺湖英国大使館別荘もお寄りなって下さいませ。

桜を撮るのも美を求めるから、女性を撮るのも美を求めるから、これ動機は同じですね。ただ後者は意志がありますから、だから撮るのが難しい。
    あさやの可愛い仲居さんならOKかと思いますので、ぜひ記念写真を。

来週は家族旅行を充分堪能して下さいませ。
  • ほいみさん 2022/04/15 22:54:58
    東京の桜
    私としては、当然セレブ犬に反応しちゃうわけですが、同じような犬が揃ってるから、そういう仲間なのかな。こんなところをシフォンを連れてブイブイ言わせたかったなぁ・・・って、私もシフォンもシャイなんで、ブイブイされちゃう方なんですが。目黒といえば、その雅叙園ホテルの近くの高層マンションに友人が住んでいて、犬もOKということなんでシフォンを連れて行ったことがあります。当然目黒川や、目黒駅周辺も散歩したけど、やっぱ犬もフェラーリも東京じゃぁ可哀そうだな・・・と、負け惜しみを言ってやりました。

東京って、桜見学(お花見じゃなくって)の名所ですよね。コンクリートとアスファルトの空間にピンクの花が舞い、田舎のお花見とはまた違う魅力があると思います。菊の御紋越氏に見える桜の写真、いいですね!

ほいみ

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/16 02:39:54
    Re: 東京の桜
    ほいみさん おはようでございます。

そう、私もシフォンちゃんが、あのセレブ犬の集まりに是非入ってもらいたかったですね。その時のセレブマダムの表情が見たいです。駄目よこんな中に入って来てはと言われても、ほいみさんもシフォンが勝手に仲間にしてよと言ってるしか返答できませんもんね。
    そのうちマウンティングなどし始めたら、マダムらは悲鳴を上げて警察呼びますと言いかねないです。ハハハ

なんで目黒沿いにはセレブが多いのでしょうかね。絶対脱税者の巣窟だと思っています。国税庁よ!駿河県や讃岐県など無視して目黒区港区に目を光らせよと言いたいです。

菊の紋章は、本殿と一緒に収めるのに少し苦労しました。おかげで首が変になりました。
    流石に今回は併設されている遊就館には行きませんでした。
    ミリタリーフアンの私としても、毎日ウクライナの惨状を見ていると、そんな気分じゃなくなりました。性格って変わるものですね。

ウクライナに平和を ウクライナに勝利を
  • pedaruさん 2022/04/15 06:27:43
    東京の桜
    olive kenjiさん おはようございます。

亡きおっかさんを同行して、東京の桜だよ、おっかさんと、案内する姿に涙なしでは
    見られない旅行記になっていると信じて拝見しましたが、いつの間にか、おっかさんは
    いなくなり、白鳥のボートや金髪の外人の話で盛り上がっていました。なんだか裏切られた気持ちです。
    最後の超過密な人の写真、お友達は驚いたでしょうね、しかし、髪の毛でもわかるように、横から見た髪は密集しているように見えるものです、真上から見れば案外、まばらなのかもしれません、私は毎朝感じてます。

ElliEさんの旅行記のご紹介ありがとうございました。kenjiさんの旅行記も積極的に見せていただきました(笑)。楽しくて人を幸せな気持ちにさせる旅行記でした。

pedaru

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/15 07:26:57
    Re: 東京の桜
    キャー ペダル師匠がやって来た。嬉しいです。

そうなんですよ。母のことを思っての真面目な気持ちだったのですが、楽しくなって母を置き忘れて来てしまいました。ごめんよ、おっかさん!

そうか人口密集もそう考えれば、そうかもしれませんね。
    私の髪も上から見れば、その通り過疎地帯です。
    横から見れば、まだボソボソの枯草のごとくです。
    ただ自分としては南米の初冬のパンパだと悦に入っております。

今になってElliEさんを紹介したのは失敗だったかなと後悔しています。
    なんたって、動画の撮影は師匠と同じくらい上手く、BGMの選曲も同じくです。よって趣味が似ているので意思疎通が図られ仲良くなると思います。
    そうすると、単なる芸の無いフォロアー私は忘れ去られるだけであります。
    唯一カナダでの知人でいたので残念無念でございます。

ElliEさんもこのコメント読んでくれないかな~ 無理だろうな~

• チーママ散歩さん 2022/04/14 21:11:32
    こんばんは
    こんばんは。kenjiさん。

都内に来ていらしたのてすか。
    桜の綺麗な季節に皇居を散策出来て良かったですね。
    私も皇居近くを少し前に歩きました。
    あの時は桜もまだでしたが、お堀と桜の共演は
    日本の絵になりますね。
    YOUがお着物を着てボートとは。
    ちょっとミスマッチ。ふふふ。
    彼女なりに、目一杯日本を楽しんでいるのですね。

しかしお母様の想いをお連れして。
    相変わらず、女性の写真。
    お元気ですね。笑

楽しいお話沢山聞かせてくださいね。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2022/04/15 06:53:12
    Re: おはよん
    チーママ子豚さん 一番りコメントあんがとうね。嬉しいです。
    一番風呂と同じように清々しく気持ちいいです。

そう、TOKYOに2週間も居たのですよ。
    皇居はやはりいいですよね。チーママさんも行かれたとのこと、やはり感性の強い、良き日本人は同じ行動をしますね。

あの着物ボート外人女性、何を考えてるんでしょうかね。
    それも同行の男性に別船でボートをひかせているのだから。
    私がパートナーだったら、途中で阿保らしくなって、ロープほどいてやる。

相変わらずです。唯、昔と違って声はかけません。だって完全に無視されるし、こんな惨めな思いをするのはもう嫌です。
    元気な印ですので、これが無くなっときは旅行記断筆している時か、病になっているか亡くなっているかと思って下さい。

5編書く予定ですので、楽しみにしていて下さい。びっくりしますぞよ~

olive kenjiさんのトラベラーページ