恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みにハレクラニ沖縄へ行ったところですが、 夏休みに再び沖縄へ行くことにしました。<br />〇2021年春の沖縄旅行についてはこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11699530<br /><br />春休みと同じ沖縄本島ですが、違いを楽しもうとホテルは前回と違うところに決定。今回もゆったりホテルステイが目的です。<br /><br />日程<br />1日目 伊丹→那覇 リーガロイヤルグラン沖縄泊<br />&gt;&gt;2日目 レンタカーを借りて読谷村へ ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ泊<br />3日目~4日目 ホテルステイ<br />5日目 ウザテラスをチェックアウト 読谷村から那覇空港へ移動 那覇→伊丹<br /><br />スケジュールは春休みの沖縄旅行とほぼ同じ(笑)。<br />1日目は午後のフライトで那覇へ向かい、那覇市内のホテルに前泊。2日目からリゾートホテルに移動します。<br />今回④は2日目、ウザテラスのプールと夕食の石窯ピザ酒場まるきについてです。<br />https://resoneko.hatenablog.com/

沖縄旅行2021夏④:ウザテラスのアウトドアプール・まるきの夕食

2021/08/01 - 2021/08/01

旅行記グループ 沖縄旅行2021夏

りぞねこ

りぞねこさん

〇2021年春の沖縄旅行についてはこちら↓

日程
1日目 伊丹→那覇 リーガロイヤルグラン沖縄泊
>>2日目 レンタカーを借りて読谷村へ ジ・ウザテラス ビーチクラブヴィラズ泊
3日目~4日目 ホテルステイ

スケジュールは春休みの沖縄旅行とほぼ同じ(笑)。

お部屋のプールで遊んだら、ロビー近くにあるパブリックプール「アウトドアプール」へ行ってみることにしました。

パブリックプールに着いて自分たちのチェアを決めるとスタッフさんがタオルを持ってきてくださいますが、お水のサービスはありません。カフェがオープンしている時間はそちらで飲み物をオーダーできますが、お水は自分でお部屋から持っていく必要があります。

アウトドアプールの案内にあるように、プールの深さは110~130cm。向かって左側から右側へ行くほど深くなっています。

プールからレストラン方面を見る。

浅いほうの端には水が出ているところがあります。 娘はここで滝に打たれる修行僧の真似をしていました(笑)。

大きなプールの横には、子供用の小さなプールもあります。こちらは水深30cmなので、ほぼ赤ちゃん向けかなぁと思います。息子はたまに浸かってましたが(笑)。
    子供用プールの横に扉があり、ここから宇座海岸へ出ることができます。宇座海岸については、また別にご紹介しますね。

プール横の芝生部分では日によってサッカーゴールなどが設置されていて、遊べるようになっていました。

この日は綱渡りのロープが張ってあって、相方はインストラクターさんに教えてもらってました。

プールで遊んだらお部屋へ戻り、着替えます。 そしてラウンジへ向かいました。

この時は午後5時前。まだティータイムサービスの時間だったので、ジュースをいただきました。息子はお水、他3人は全員シークワーサージュースにしました。この旅行中、何回シークワーサージュースを飲んだのだろう(笑)。ティータイムなので、クッキーも持ってきてくださいました。

さっきまで晴れていたのに、いつの間にか曇り空。

私たちの滞在中は、昼間は晴れていても朝や夕方にスコールがあることが多かったです。

ゆっくり寛いていると、午後5時を過ぎてサンセットタイムの時間になりました。ラウンジのサンセットタイムにはどんなドリンクがあるのか気になって、見てみました。

メニューを見る限りでは、ノンアルコールスパークリングワイン、ノンアルコールビール、自家農園ドリンク3種、ソフトドリンク5種。そしてカウンターにはサラダしか置かれていません。
    どうやらティータイムのお菓子はクッキー数種類、サンセットタイムのフィンガーフード等もほとんど無い様子?
    ウザテラスにはラウンジサービスがあると書かれていますが、こちらのラウンジサービスは「喉を潤すもの」程度に考えておいたほうが良さそうです。

ラウンジで寛いだ後は、スタッフさんに配車をお願いして夕食へ。 近くにある読谷 石窯ピザ酒場まるきを前もって予約していたのです。

駐車場にはどんどん車が入ってきて、とても人気があるのが分かります。駐車場はきちんとした(?)駐車場ではなく、砂利や草むらになっていて停めにくいので注意が必要です。
    中へは靴を脱いで上がるシステムになってました。
    まずは飲み物をオーダーします。子供はマンゴージュースとアップルジュース、私はアイスティー、相方はノンアルコールカクテルのアップルフリーゼルを頼みました。

その後お食事を注文。
    こちらはとろとろ温玉のまるきサラダ(ハーフサイズ)。

フォッカチャ。

マルゲリータ。

3種のきのことベーコン。
    ピザが美味しい!息子がものすごい勢いで食べてました…。このお店はテイクアウトもしているので、テイクアウトで購入していく人も多かったです。

食事を終えてウザテラスへ戻ってきました。ちょうどプールサイドでは生演奏が。

このままロビー下にあるショップを見に行くことにしました。

ラウンジ横の階段から下りたところ。

ショップには様々なものが置いてあります。ただ、春休みに行ったハレクラニはホテルオリジナルの商品が多く置かれていたのに対し、ウザテラスはそれほど多くありません。

ショップの奥にはカフェがあります。

ランチタイムには、こちらでサンドウィッチやサラダ等も購入できるようでした。

ショップを見た後はお部屋へ戻ります。プライベートプールがライトアップされていて綺麗。
    ウザテラスでは2021年8月現在、ターンダウンサービスは行われていません。
    連泊の場合の清掃も基本的には「クイッククリーンサービス」で行われており、 タオル・アメニティ類の補充、ごみの回収、冷蔵庫内ミニバーアイテムなどの補充をメインで行うそうです。もちろん、希望すれば通常清掃にも対応いただけるとのことでした。
    仕方ないにしても、このクラスのホテルでターンダウンサービスがないのは少し残念。

子供たちは歯磨きをしてお風呂に入って就寝。
    私も子供たちと一緒に寝てしまったのですが、夜中に起きてしばらくプールサイドを眺めていました。月が綺麗に見えました。