高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は28番手前の温泉ホテルを予約して身体を休めるつもり。それでも30キロ近く歩くことになる。この2、3日宿が一緒の女性は先達(何度も遍路をされたいわばプロのガイドさんでしょうか)さんを連れて通しで遍路されるという。<br />その先達さん曰くあまり無理する必要はありませんよ! ゆっくりと行けばいいのです。確かにここまで順調にきてはいるが2日前から左手の甲が異常に膨らんでいる。身体能力の過信は禁物だろう。明日から計画を少しスローダウンしてみよう。<br /><br />本日の歩行距離 50,036<br />本日の距離   32.59キロ

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 13日目

2022/04/12 - 2022/04/12

ui_chanさん

本日の歩行距離 50,036
本日の距離   32.59キロ

• 無人スタンドをたくさん見かける。大きな筍、赤いパプリカが5個で100円。嘘でしょ&#8265;︎ 東京は100円では1個も買えない

無人スタンドをたくさん見かける。大きな筍、赤いパプリカが5個で100円。嘘でしょ⁉︎ 東京は100円では1個も買えない

三菱創設者の岩崎弥太郎の生家がある

安芸市の中心は徳島市を離れてから久し振りに見る大きな町だ

長いトンネルに歩道はなさげで見回すと歩行者は旧道をとある

四国はうどん屋ばかりで蕎麦屋をまだ見ていない

サインが気になる。野良時計見たいけど往復3キロ強は無理

安芸市の中心で素敵なイタリアレストランを発見するもまだ朝9時前

裁判所もある

ダイソーだってある

何時計と書いてあったが忘れた

ガイドブックにもあるしらす食堂。時間が合わず安芸市を出たら今日も昼ごはん抜き?

農家の手作りアイスクリーム、カボチャとゆずシャーベット
    美味しかった

ガソリンスタンドのお兄さんがお接待にくれたお菓子、この後かなりの距離が何もないので助かった。遍路小屋で今日のランチ。それにしても笑顔が素敵なイケメン好青年でした。

かわいいお招き

海に突き出すような凝ったデザインのレストラン

隣りに歩行者用トンネルがあった。感激

有名なお餅の茶店は定休日でがっくり

いったいなんだろう?

ホテルロビーで土佐犬もマスク姿でお出迎え

香南市赤岡町を歩いていた時中日そばの伝統を守る会のような張り紙を見た。撮り忘れたので正しいかどうか、しかし気になっていたらホテルで食べることができた。和風出汁に中華麺、具はしらすとわかめとさつま揚げ。優しい味わい