高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の予定はホテルから2キロほどの28番大日寺を打って31番近くまで25キロほどの行程。爽やかな朝近くのコンビニへコーヒーとサンドイッチを買いに出る。部屋で食べた後は足指のついに出来てしまった豆の手当てをする。ここまで300キロを歩いているということは全体の4分の1を既に消化したことになる。足の筋肉痛はこの2日間消炎剤を塗ることを忘れているくらい慣れてしまっている? <br /><br />本日の歩行距離  41,268<br />距離       26.87キロ

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 14日目

2022/04/13 - 2022/04/13

ui_chanさん

本日の歩行距離  41,268
距離       26.87キロ

日焼け対策

2キロ程で到着した28番大日寺
    やっぱりね、お定まり階段

入り口

• 山門

山門

大師堂

• 本堂

本堂

奥の院は100メートル先の石畳の小道

爪彫薬師堂

この名水ペットボトルにいただいて道中飲みました。

今日の私

藤の花大好き

松本大師堂は遍路小屋でもありひとやすみ。まだ9時半

車を停めておじさんが多分今日のお昼に買ってきたと思われる天ぷらをお接待として渡される。 お箸も欲しかった。

香美市から南国市へ入ったところのコンビニでアイスクリームを食べ明日の宿と明後日の宿を電話で確保

29番国分寺

山門の数段の階段だけ!

遍路出発前に夏井先生の本で勉強してきた筈なのに投稿出来ん

• 本堂

本堂

大師堂

牡丹の花がたくさん、花盛り。このお寺は階段がないせいか、牡丹の鑑賞か、寺カフェもあるせいか、遍路以外の人達特にお年寄りのグループなどで賑わっている

遍路道途中で見かけた家、生垣にサボテンを植え込んで素敵

30番善楽寺には山門がない。納経所の方に伺うと明治の初期神仏統合により色々あって山門の跡が隣接の土佐神社のところにあるので見ていって下さいと説明していただいた

善楽寺本堂

竹林寺はあの山のアンテナを目指せと途中でお接待をいただきわかりにくい遍路道入り口まで歩いてくれたおじさん、ありがとう。徳島と違い高知に入ると遍路道案内が丁寧とは言い難く今日は何度も行き先に迷う。

ホテル近所の居酒屋で氷室トマトを食す。凄く、凄く美味しい

どろめはイワシの稚魚だそうで