須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月2日(土)小布施の街並みを堪能した後、須坂の街へ足を運びました。小布施から長野電鉄で須坂駅まで7分で到着します。<br />※今回、ながでんフリー切符2日間用を用意したので、乗り放題です♪<br />須坂では、4月3日までお雛様を各所で飾られていました。表紙のフォトは須坂駅の待合室に飾られていました。<br /><br />須坂の街にぼたもち石♪<br />ぼたもち石積みは江戸時代から明治時代にかけて盛んに行われていたようです。お寺などでは早い時期から使用していたようで、一般的には明治に入ってからのことだと言われているようです。直径50cmから1mぐらいの粒のそろった石を使い積んでいるらしいです。<br /><br />今後の須坂で開催されるイベント<br />1)善光寺御開帳記念<br />お上人さまが愛した品々展開催(2022年3月26日~5月29日まで)<br />2)ド派手に行こうぜ! 信州須坂 蔵のまち スタンプウォーク<br />  2022年5月3日(火・祝日)などなど♪<br />

心の安らぎ旅行(2022年4月 ドリカムコンサートで長野入り♪お雛様 須坂 Part1)

2022/04/02 - 2022/04/02

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

須坂の街にぼたもち石♪

今後の須坂で開催されるイベント
1)善光寺御開帳記念
  2022年5月3日(火・祝日)などなど♪

私鉄 徒歩

初須坂♪
    どんな街並みなんだろう(^^)/

駅構内から♪

小布施からこの列車で移動してきました。

なんだか、左側が変な事になっていました。
    多分、エレベーターを後付けしたから、あのスペースが生まれてしまったんだと思います。

無駄なスペース。

須坂駅の待合室。
    ※待合室って懐かしいです。
    冬とかすごく寒いんでしょうね。

駅構内です。

改札を直ぐ出たところです。

時間が許す限り、須坂の街を散策したいと思います。

須坂駅♪
    この時、既に3本の日本酒を手持ちしていたので、コインロッカーを探していました。

取り急ぎ、観光案内に行って、コインロッカーの場所を聞いたところ、コインロッカーの設置がないので、預かってくれることになりました。
    ※ありがたいです。

山々が見えて良いです♪

さて、須坂の街並みをてくてく♪

地図を見ながらてくてく♪

蔵の街並みへ行ってみましょう♪

駅を背に右側になります。

ご案内。

てくてくします♪
    こういう石畳をみるとドイツを思い出します。

てくてくします♪
    日本家屋って良いですよねぇ。

道幅が広い。

ふむふむ・・・

ご案内

てくてくします♪
    素敵な建物です。

ぼたもち石♪

この下の石がぼたもち石のようです。
    まんまるでした。

確かに、お餅みたいに真ん丸だぁ。

てくてくします♪
    お雛様が各所に飾られていましす。

ご案内です。

旧谷街道。

てくてくします♪
    風情があって良いですねぇ☆

てくてくします♪
    とても気になる建物、オープンしているんだろうか?閉店?休館?

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧