須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりに仙仁温泉岩の湯さんに宿泊しました。<br />何回来ても何回泊まっても大満足の、特別な宿です。<br />リピート率も高く、なかなか予約が取れません。<br />今まで色々な宿に泊まりましたが、ここは唯一無二の宿。<br />初夏の岩の湯宿泊記です。

まるで別世界!特別な宿 仙仁温泉「岩の湯」

2024/06/14 - 2024/06/15

にゃじぽん

にゃじぽんさん

一年ぶりに仙仁温泉岩の湯さんに宿泊しました。
何回来ても何回泊まっても大満足の、特別な宿です。
リピート率も高く、なかなか予約が取れません。
今まで色々な宿に泊まりましたが、ここは唯一無二の宿。
初夏の岩の湯宿泊記です。

自家用車

長野に行く時は、毎回東御の「ふるさとの草笛」さんでお蕎麦を食べます。
    今回は11時半に到着。平日でしたが、すでにたくさんのお客さんがいました。
    12時になると会社勤めの方が多く入ってきたので、早めに行く方が良いかも。

「為右ェ門そば 小結」を二人でシェアします。半分でもお腹いっぱい!
    お蕎麦に乗っている角煮が柔らかくてとっても美味しいので、単品でもおすすめです。
    他にも山菜、わかめ、かき揚げ、とろろ、あんずと具沢山。
    ご馳走様でした。

上田から菅平を抜けて、仙仁温泉に向かいます。
    岩の湯さんのチェックインは15時。14時半過ぎに到着しました。
    天気が良く、緑が映えます。

入口前の門をくぐり、橋を渡ると岩の湯です。
    いつも通り、温かく出迎えていただきました。

気候が良いので、オープンエアーのラウンジで待ちます。
    上田は35℃の猛暑日でしたが、岩の湯さんは30℃以下。川からひんやりした風が上がってきていました。

風通しも良く、開放的な館内。まるで海外のリゾートのよう。
    統一感のあるインテリアも素敵です。
    岩の湯さんに来ると日常を忘れることができるので、本当に癒されます。

自家製のわらび餅をいただきます。一緒に抹茶のドリンクも出てきました。

私の中では「日本一予約が取れない宿」の岩の湯さん。
    今回ダメもとで電話した所、空きが出たということで千寿亭のお部屋が取れました。
    直前キャンセルを狙うのも一つの手ですね。
    「黒姫」のお部屋に案内されました。10畳で広めのお部屋です。
    階段は多いですが、貸切風呂にも洞窟風呂にも近くて便利です。
    部屋にいる時は、ほとんどソファの上で寝転がっていました。

レトロなインテリア。特にソファがお気に入り。

洗面所との仕切りはカーテンです。このカーテンもベルベットみたいで素敵。
    人感センサーなのでつけたり消したりしなくても大丈夫。

シングルシンクですが、必要なアメニティは揃っています。
    お部屋のいたるところにお花があって癒されますね。
    お部屋ごとに間取りが違うので、「今回はどの部屋かな??」と毎回楽しみです。

お部屋の冷蔵庫にはかきの葉茶とお漬物。
    今回はカブの辛子漬けでした。

お隣に有料の冷蔵庫もあります。

床の間にもお花が。オカトラノオのお花が可愛い!

ベランダからは一面緑の山々。人工物が見えないので、リフレッシュできます。
    冬の雪景色もいいですが、この時期のまぶしい新緑もすばらしい。
    すぐそばを流れている川の音もいいBGMですね。

荷物を置いて、早速洞窟風呂へ。

大浴場の入口に温泉水を使ったデトックスウォーターと、トマト・さくらんぼが冷えています。
    季節によりリンゴになったり色々変わります。

洞窟風呂へ。
    男湯・女湯は固定です。女湯の方が充実しているみたい。

脱衣場にも観葉植物が置いてあったり、雰囲気がいいです。

女湯の内湯。奥に露天風呂もあります。
    内湯は少し熱め。露天風呂は適温でした。
    紅葉が植えてあるので、紅葉の時期もさぞかし素敵なんでしょうね・・・。

アメニティはへちま水とパールミルク。
    シャンプー類は私の大好きなPOLAのアロマエッセゴールド。

洞窟風呂の入り方について、脱衣場の壁に大きく書いてあります。
    貸切風呂が人気なので、洞窟風呂は比較的空いていました。混浴だからかな?
    洞窟風呂が一番ぬるめで、ずっと入っていられます。
    湯あみ着だけでなくアンダーショーツもあるので、混浴でも安心して入っていられいます。

お風呂上りに飲泉場へ。

ここにも仙人が。
    館内のあちこちに仙人がいらっしゃいます。
    お風呂から上がった後は、夕食までお部屋でのんびりしました。
    寛げるお部屋であることは重要です。

18時、夕食の時間になりました。
    川沿いの個室でいただきます。
    まだそこまで暑い時期ではなかったので、窓を開けて川の音を聞きながらの夕食です。

1年前に来た時はお品書きがなかったのですが、今回用意されていました。
    メイン料理も選べるようになっています。

前菜。
    山菜・お野菜中心で優しい味付け。岩の湯さんでは山菜がよく出てくるので、いつも楽しみです。
    今回は「ヨブスマソウ」が入っていました。

お造りはイトウ、鯉、馬刺し。岩の湯さんで馬刺しは初めて頂きます。

メニューにない一品、わらびの天婦羅。
    わらびの天婦羅は初めて食べましたが、美味しかったです。

鮎の塩焼き。

ズッキーニとサーモン、白ワインソース添え。

新玉ねぎのすり流し

メインはフィレ肉のステーキをチョイス。
    今までのお肉料理と変わっていて、大根おろしがなくなっていて肉質も違うような。
    前のお肉の方が良かったので残念ですが、これはこれで美味しかったです。

お食事はわらびの炊き込みご飯。
    山菜に始まり山菜に終わる、岩の湯さんらしいお料理でしたね。

デザートは地元のサクランボも。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

お部屋に戻る途中にあるラウンジ。
    セルフサービスのコーヒーもあります。
    色々な本が置いてあって、見ていて飽きません。
    お部屋にWi-Fiが届かず(ラウンジだけ)今時ではありませんが、
    TVも見ずにのんびり過ごしました。

翌日。
    朝食前に貸切風呂に行ってみました。風姿の湯、一番お気に入りの貸切風呂です。

温めになっていて、ずっと入れそう。
    貸切風呂なのにこんなに広くて、人気なのも納得です。

隣にあるサンルームで水分補給。ここもインテリアが素敵すぎる!

雰囲気が抜群に良いです。
    どこを撮っても絵になる!

朝食は8時半から10時の間なら、何時でも行ってOK。
    お腹が空いたので、8時半に行きました。

ライトもお洒落。ここも観葉植物がたくさんあります。
    お手入れが大変そう。

お野菜中心のヘルシーな朝食です。

ルッコラと小松菜のスムージー。毎回頂いています。

信濃雪マス、ソーセージ、キッシュ。
    ごはんかパンを選べます。

最後はデザートと紅茶。朝ごはんもおいしくいただきました。

チェックアウトはうれしい事に12時。
    朝食後温泉に入って、ちょっとひと眠りする時間があります。
    今回も時間までお部屋でのんびり過ごしました。
    忙しい日常から離れ、リフレッシュできる特別な宿。雰囲気が良いだけではなく、スタッフの皆さんがとても感じよく優しいです。
    次は11月、来年の5月に予約しています。今から楽しみ!