八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東一口前川橋堤の桜並木。<br />背割の桜のダメージが大きく、以前の姿を知っている八幡民には物足りないので、今はここの桜が一番になっています。<br />青空を仰ぎながら、ピクニックシートに座ってのんびりしてきました。

2022年桜だより・久御山東一口巨椋池排水機場前川堤桜並木・1

2022/04/01 - 2022/04/01

こまちゃん

こまちゃんさん

東一口前川橋堤の桜並木。

出発しましょ。
    ご近所さんをお出迎え。
    とってもエエ天気ですね。

迎えに行った先の玄関で、元気に咲いてるチューリップ。

目が醒めます。
    (・・・って、13時ですけど(^^)

久御山の東一口(ひがしいもあらい)は、府道15号を横切って、、、、

ヤマト運輸八幡本部の北手に有ります。

東一口到着!
    向こうに見えるのが、巨椋取水場。

取水場の前を過ぎると、道路に沿って植えられた沢山の染井吉野がお出迎え。

一号線辺りまで進んで、小橋を渡って定番の場所まで向かいます。

定番の場所に駐車。

疏水の河川敷まで降りて、少し散歩しましょ。

風が強いのですが、、、

疏水沿いまで降りるとピタッと止みました。

川縁には風が吹き込んでないようです。

北手は古木の並木。

向こうの方は、今年で8年目の個体です。

そもそもこっちと同じ古木の並木でしたが、木津川上流の氾濫を避けるために、最下流の取水場周辺の護岸工事を行ったので、その時やむを得ず片側の古木を伐採することになったのでした。
    そして直ぐに稚木が植樹されたのでした。

車は端っこギリギリまで寄せて。

舗装が二段になっているので問題有りません。

暖かいと言うよりも暑いです。

さくら、かなり満開ですね。

梢の方には未だつぼみが。

空の雲も次第に見えなくなり、陽差しがかなり強くなってきました。

殆どスマホで撮ってます。
    こういう影はスマホが得意。
    D2xでは出来ない芸当なので。

これはD2x。
    順光撮影はこっちの方が綺麗。

気が大きいので、花の量も多くてグレイト!

扉の写真です。
    空が真っ青です♪

前川堤並木 花見

圧巻の花見密度。

翻弄されっぱなしです。

二足歩行プードル君。

橋の上に上がってみましょう。

前川堤並木 花見

橋の上からパチリ!

前川堤並木 花見

デジイチ(D2x)で。

取水場方向。

そろそろお開き。
    ピクニックシートに座って時間を費やしすぎました。

車ででも参観できるので。

全域を車で廻って来ました。

橋に戻ってきたので、来た道を引き返して帰りましょう!

来た時の道。
    動画も撮りましたが、何とも優雅な気分になれます。

菜の花が咲く堤防。
    この近所でお一人下車されます。
    あとお一人は自宅の裏なので、一緒に向かいました。

次に又別の人を連れて来ます。
    ではでは~?