吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜、最終章です。近鉄で吉野駅、駅前から奈良交通バスが次々と満員の乗客を乗せ中千本に運んでくれます。<br />中千本から上千本まで速足で通過。金峰神社に参拝後西行庵に、桜を見ながらのんびり下山します。

さくら No3

2022/04/08 - 2022/04/08

やまぼうず

やまぼうずさん

バスに乗り中千本に

この看板が多く見られます

中千本は満開です

上千本桜のビューポイント花矢倉からの中千本です
    奥に金峰山寺蔵王堂の屋根が見えます

奥千本の入り口 修行門の鳥居に
    この辺り標高700m位 桜は2~3分咲

まっすぐ進み金峰神社です

矢印道理に歩きます

最初は石畳の急な登りです

杉林の中を歩きます

標高730~750mの山の中,開花せず

蕾堅しです

上千本に戻ってきました

上千本上部にある吉野水分神社に

本殿前にしだれ桜が・・・

満開の中千本

中からほら貝が聞こえます

桜本坊は山岳修行を行う道場です
    山伏姿の修行僧が夢見桜(しだれ桜)の下で花祭り祝賀法要中

東南院にも大しだれ桜が

金峰山寺蔵王堂  仁王門は改修工事中で見られず

大峰の山が

黒門です  下千本まで降りてきました

満開の桜にロープウエー

ロープウエーに乗りました  歩くと4~50分かかりますが、3分で吉野駅近くまで

ロープウエー内から

終点が近づいてきました

近鉄吉野駅に15:30に着きました  特急指定券はPM6:00までは売り切れです