2022/04/09 - 2022/04/10
Ugly_Zhenliさん
- Ugly_ZhenliさんTOP
コロナで時間を持て余していたので今年3月に世界遺産検定2級の資格を取りました。
勉強していたら日本の遺産の素晴らしさに気付き実際に見て確かめたいと思いました。
世界遺産かつ桜で有名な吉野山の千本桜をメインで、ついでに奈良市内の世界遺産もいくつか見てきました。さていくつ世界遺産を回れたでしょうか。
<交通>
往路夜行バス 西日本JRバス 6,700円
2022/4/8(金) 21:50 東京駅八重洲発 06:40 JR奈良駅着
復路新幹線 のぞみ38号 14,170円
2022/4/10(日) 17:24 京都駅発 19:36 東京駅着
<ホテル>
ホテル・葉風泰夢(ハーフタイム) 一泊 4,940円
(じゃらんから予約)
- 高速・路線バス 自転車 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
金曜日会社を15時半に早退して家でお風呂入って東京に再び戻る。
バスは東京駅八重洲発で2階建ての大きなバスにテンション上がる♪ -
しかし、良く確認しないで予約してしまったので2階の独立席ではなく1階の4列シート。しかも隣に男性が座ってきた。(物静かなおじいちゃんでしたが)
バスでスマホを充電する気満々で来たのにコンセントがUSBのA型しかない!ピンチ。今どきこんな規格どのスマホも充電できないじゃん"(-""-)" 運転手さんにコンセント探してもらって1個だけあったのでそこで充電した。 -
シートが膝幅が狭くあまり座席も倒せなかったので、ほとんど眠れないまま50分前倒しの6時前にJR奈良駅到着。
うわ、意外に外気が寒い。カバンに入れてたダウンベストをダウンの下に重ねて着る。(これが旅行中にダウンを使った最後の時だった)
吉野駅は近鉄線なので、ここから近鉄奈良駅まで15分ほど歩く。(同じ奈良駅でもすごく路線が離れている) -
橿原神宮前で乗り換えようとホームで待っているとやってきた電車が超満員!みんな朝早くから来てるのね。当然座れず45分間立ちっぱなし。あまりに眠くて立ち寝したw
8:30頃やっと終点吉野駅に到着。近鉄奈良駅から実に1時間45分ほどかかって結構遠い。
吉野駅はこの人だかり! -
【世界遺産①】
吉野山は世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」のひとつ。
豊かな自然と信仰が共存しているので、日本で初めて文化的景観が認められた遺産。 -
ロープウェイは長い行列ができており、私は歩いて上った。
結構ちゃんとした登山の装備を身に着けてる人が多いな、と思ってたけど実際上って納得。斜面が急だし石だらけの狭い道を通るところもある。登山用の杖を使って歩いてる人も多かった。 -
吉野山は下千本、中千本、上千本、そして奥千本の4エリアに分かれている。
昨日(4/8)中千本の桜が満開とのことなので、ちょうどいいタイミングに来られたな。
山道を登って20分くらいで下千本に到着。お土産屋がたくさん並んでいてにぎわっている。年1回の稼ぎ時だもんね。 -
黒門。吉野山への総門。
【世界遺産②】
黒門を登ったところに銅の鳥居がある。正しくは発心門と言い、山上ヶ岳までにある発心・修行・等覚・妙覚の最初の門。ここから先が冥土の世界です。 -
【世界遺産③】
金峯山寺の二王門は修復中でした。残念!
ここの近くのお店で奈良名物の柿の葉寿司を購入。どこかで食べよう。 -
【世界遺産④】
金峯山寺(きんぷせんじ) 蔵王堂(ざおうどう)。
うわー、すごく大きくて立派なお堂!白鳳時代に創設されたらしいけど焼失を繰り返し、現在の建物は1592年ごろに完成したもの。
正面の桜がまたすごく素敵。 -
ちょうど期間限定で国宝蔵王堂内に安置されている日本最大の秘仏ご本尊金剛蔵王大権現3体がご開帳されていたので長蛇の列が出来てた。拝観料¥1,600でそんなに興味なかったのでパス…。
境内のベンチで先ほどの柿の葉寿司を食べる。鯖が美味しい!酢飯が疲れた体に染みわたる。
境内の敷地内にある塔が素敵。
金峯山寺からさらに上って中千本エリアへ。
さっきの蔵王堂が桜越しに美しく見える。人が群がって写真撮っていたので気づいた。 -
【世界遺産⑤】
吉水神社。後醍醐天皇、楠木正成を祀る神社。 -
神社の門を入ってすぐに桜の展望台があった。うわ、すごいきれいでビックリ。
太陽の光も手伝って向こう側の桜が輝いてるみたい。ここから見る桜が一番良かったです。 -
超満開!東京で見る桜とは違って優しい色合いだな。
吉野では桜の木がご神木として大切にされており、200種類・3万本の木が山に植えられている。かの豊臣秀吉もここから桜を愛でながら盛大に宴を開いたとか。 -
一目千本の桜は本当だった。ずっと見ていたいけど人が何列もすごいので譲り合いながら。
この人ここまで自転車で上ってきたのかな。。ランニング姿の人もいたしすごいトレーニングになるね。 -
この神社のお参り方法が変わっているのが「二礼一七拍手一拝」であること。
拍手4回を4セット、最後に一拍するので、一人当たりの参拝が長くなりこんな長蛇の列に。 -
勝手神社で折り返して、来た道を戻る。木の高い枝垂れ桜が見事。
夏日のように暑いので途中のカフェで休憩。コーヒーフロートのアイスが美味しい♪
こんなに暑いと奥千本の桜も一気に咲くだろうな。 -
吉野は陀羅尼助と言う胃腸薬が有名みたい。
茨城県で言う筑波山のガマの油薬みたいな商い?! -
もうすぐ下山。車の行列がすごいことに。
バス停は朝よりさらに長蛇の列だったので吉野は朝早く行くのが鉄則だね。
吉野まではるばる来て良かった! -
吉野駅から近鉄線で50分、飛鳥駅で下車。
奈良駅へ戻る途中にあるので途中下車してみる。 -
飛鳥はチャリで回るのが良いらしいのでレンタル。1日で¥1,000。しかし電動自転車は全部出払っていてないのでママチャリで。
Googleマップで見つけた良さげなお店「見瀬町食堂」でさっそくランチ。飛鳥駅から自転車で10分ほど。お腹空いた~。
社食みたいに並べられてるおかずを自分で取るシステム。どれも美味しそうでめちゃくちゃ悩んだ。好きなものばかり取ったら茶色ばかりに。
すき焼き、茄子の甘辛素揚げ、魚の南蛮漬けと白米。全部で880円。どれも美味しくて大満足!近所にあったらすごく通いそう。 -
お腹を満たして改めて行動開始。こんなのどかな所を走る。気持ち良いなー。結構坂道が多いので途中ママチャリを押して歩いた所も。電動チャリが良かったな。
飛鳥の亀石。モンゴル テレルジにある亀石とはえらい規模が違う。
高松塚古墳に到着。広い公園の奥の方に古墳があるので、自転車じゃないとキツイ。
高松塚壁画館も見学。入館料300円。教科書で見た覚えがあるな。 -
さらに自転車を走らせて石舞台古墳へ向かう。
地図の看板見てたら地元のおじいさんが声かけてくれて道を教えてくれた。優しい(o^^o)
途中川原寺跡と言う所があったので寄ってみる。寺の基礎部分が残っていて、大きさから相当立派なお寺があったんだろうな。
地元の子供達がその基礎部分からボールを投げて遊んでいた。贅沢な遊び場だね。 -
その川原寺跡前の道路を挟んだ向かいに聖徳太子が生まれた場所の石碑がある。スーパー有名な歴史上の人物だけど、本当にこの地にいたんだ。
石舞台古墳に到着。隣は広い芝生の広場になって地元民の憩いの場になっている。広くて気持ちいいね。大道芸人がパフォーマンスしていた。
入場料¥300を払って石舞台古墳へ。
へぇー、こうなっているんだ。周りはお堀に囲まれている。 -
石碑の中も入れる。この中に石の棺が置いてあった。天井が高い。
蘇我馬子の墓と言われている。 -
石舞台古墳近くの桜もきれいでした。
さらに自転車を走らせて飛鳥寺へ。日本最古のお寺と言われている。でもお堂の中には入らずw
途中古い家の通りが良かった。
16:00頃に飛鳥駅に到着して自転車を返却。電車で奈良駅方面へ向かう。 -
新大宮駅で下車してすぐのホテル・葉風泰夢(ハーフタイム)にチェックイン。部屋は昭和な感じだけど寝るだけなので問題ない。
夜ご飯は何か奈良の名物食べたかったけど、ホテル近くに無く疲れてたのでラーメン屋で。白湯ラーメンのお店がやたら多かったけど流行ってるの?
サクッと食べて少し部屋飲みして倒れ込むように眠った。 -
翌朝も気持ち良く晴れてる。恒例の旅先ジョギングは最近膝を痛めたので中止。あーあ、走りたかったのに。
代わりに散歩がてら平城京跡を目指す。途中の標識が面白い。古墳が街に溶け込んでいるんだね。
結構歩いてやっと平城京跡に到着。うわー、果てしなく広い。奈良は一つ一つの観光名所の規模が大きい。
建物の基礎部分。華やかな都は夢の後…
【世界遺産⑥】
平城京跡の朱雀門。昔はここから南へメインストリートが伸びていた。
実は昨日電車からも見えてすごく気になっていたんだよね。 -
朱雀門の広場も果てしなく広いけど、整備されていてとてもきれい。ここでイベントとか行われるらしい。
ホテルをチェックアウトして徒歩でJR奈良駅へ。そこから電車で3つ目の法隆寺駅で下車。
法隆寺駅と言いながら法隆寺まではなかなか離れている。路線バスもあまり本数がないので徒歩で20分くらい歩いた。今日もすごく暑くて日焼けした。 -
【世界遺産⑦】
法隆寺西院伽藍。聖徳太子と推古天皇により創建。 -
西側に五重塔、東側に金堂が配置されている。
すごい、思ったより大きいな。
係の人の説明がちょうど始まったので聞く。 -
金堂には聖徳太子、太子の父君母君の仏像が置かれていた。
世界遺産に登録されたときの証書が飾ったあった。
へぇー、初めて見た。こんなのがパリのUNESCO本部から送られてくるんだね。 -
梁もきれい。梁が真っ直ぐなのが奈良時代、緩やかに曲がってるのが江戸時代に修復したときと昔ブラタモリでやってた。
【世界遺産⑧】
法隆寺東院伽藍の夢殿。 -
奈良駅に戻って三条通りをぶらぶら。お店がたくさん並んでいて賑わっていた。
ローソンも奈良仕様。 -
中谷堂のよもぎ餅一つ¥150。うわー、お餅がふにゃふにゃで柔らかい。たくさんの人が立ち食いしてた。
ランチこそにゅうめんとか奈良っぽいもの食べたかったけど見つけられなかったので、普通にSeattleコーヒーカフェで軽くランチ。広くてきれいで人が混んでいなくて気持ちいい空間だった。
休憩でパワーチャージしたので春日大社を目指す。ずっと森林を歩くのは気持ち良いけど結構遠い。。
鹿が我が物顔して歩いていた。
だんだん石灯篭の数が増えてきた。
【世界遺産⑨】
春日大社。この朱塗りのきれいな神殿よ。ずっと来たかった場所でやっと来られた(^∇^) -
ご神木がすごく立派。
ちょうど結婚式を挙げていた。美男美女で素敵なカップルだったな、お幸せに! -
春日大社と言えばこのたくさんの灯籠。境内には3,000基ある。これだけあると圧巻だね。
中には室町時代の古い灯籠もあるとか。 -
春日大社の御蓋山浮雲峰遥拝所。御蓋山(春日山)は神聖な場所につき入山禁止となっている。
奈良公園から若草山を見上げる。山に人が小さく見えた。あんな所登れるんだ。
東大寺南大門。
仁王像。すごい迫力!
【世界遺産⑩】
奈良の定番観光スポットの東大寺。以前数回行ったことあるので中には入らず外だけ。
この後奈良駅に向かった。 -
その後京都駅まで移動して、そこから新幹線で帰京しました。
自然と遺跡が溢れている奈良は良いところでした。また癒されに行きたいな。
吉野(奈良) の旅行記