北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和4年3月30日~31日の事  旅の記録<br />4月24日公開 今日札幌では桜が咲いたらしい。<br /><br /><br />月に一度連休をとるようにしました。<br />(働き方の考えを改革)<br /><br /><br />3月中頃からムズムズモゾモゾ・・・<br />もてぎに行ってきたばかりだが。。。<br />ムズムズモゾモゾ・・・<br />JALかスカイマークで行きたいところは鹿児島、宮崎、熊本。<br />直近(9日前)だと高いな。。。<br />JALダイナマイトパッケージで見ていてもGO価格ではない。<br />でも・・・<br />羽田=新千歳 すすきの1泊で 29000円発見。<br />もっと早い時間の出発や遅い時間の帰りならもっと安い金額が有るが。。。<br /><br />行きは羽田発7時30分  A350乗れて1日札幌を楽しめる♪当日4割埋まり<br /><br />帰りは新千歳発19時  2日目、行きたい温泉に行ける♪ B767当日満席<br /><br />仕事関係OK!<br />体調OK!<br />もろもろもOK!<br />パソでポチ、ポチ、ポチで予約 行ってきました♪<br /><br /><br /><br />1日目<br /><br />4時前に起き、4時30分に海老名のタイムズに駐車。<br />4時40分には相鉄入口で開門待ち。<br />5時3分の始発で横浜駅へ 314円

どこかに行きたいな!?1日目札幌市内で社会見学!と宇宙一大好きな味噌ラーメンと手羽先

2022/03/30 - 2022/03/31

アイル

アイルさん

2022/03/30

• YCAT~羽田空港

• 羽田空港

• 新千歳空港

• 新札幌駅

• 電車に乗らずトホ徒歩。

• 新札幌駅で降りる。

• 地下鉄東西線  白石駅で降りる。

• 徒歩

• 美園駅~さっぽろ駅 大丸見学。

• さっぽろ駅~すすきの駅

令和4年3月30日~31日の事  旅の記録
4月24日公開 今日札幌では桜が咲いたらしい。

月に一度連休をとるようにしました。
(働き方の考えを改革)

3月中頃からムズムズモゾモゾ・・・
もてぎに行ってきたばかりだが。。。
ムズムズモゾモゾ・・・
JALかスカイマークで行きたいところは鹿児島、宮崎、熊本。
直近(9日前)だと高いな。。。
JALダイナマイトパッケージで見ていてもGO価格ではない。
でも・・・
羽田=新千歳 すすきの1泊で 29000円発見。

仕事関係OK!
体調OK!
もろもろもOK!
パソでポチ、ポチ、ポチで予約 行ってきました♪

1日目

4時前に起き、4時30分に海老名のタイムズに駐車。
4時40分には相鉄入口で開門待ち。
5時3分の始発で横浜駅へ 314円

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

そごう方面に向かいます。

時間に余裕なので行きはYCATからバスで羽田へ  590円
    座れるし20分おきに発車なので好きです!
    電車に比べればチョイ高い。。。

ベイブリッジが見える。

ベイブリッジ通過時の写真は金網なので写りがよくない。
    ランドマーク、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルが見える。

6時30分過ぎには羽田に到着。
    私の乗る、初乗り♪ エアバスA350。

A350の窓からスカイマークのピカチュウジェット発見。
    これ乗って沖縄に行きて~!?(チョイきゅうくつだけど)

飛び立ってすぐ。
    黄色いのはANAのスターウォーズ・ジェットかな?

お台場周辺

黒いシミが付いちゃうデジカメですが素早い撮影には向いているので今回の旅はこのデジカメでの撮影になります。

雪山が幻想的なんか不思議だ。
    湖の形でしか場所の判断ができない。。。
    目標物が判らず、、、栃木の山々かな?

会津磐梯山付近かな?

十和田湖かな?

青森市

下北半島の恐山のところだ。

もうすぐ新千歳。

9時10分頃到着。

エアポートに乗り新札幌駅で降りて(880円)目的地へ

バスターミナルは判るが乗り継ぎに14分しかなく北とか南とか少し探したが判らず・・・
    知らない土地を体感するために歩きで行くか!(約5km)

もうすぐだ!
    思えば知らない地で近道を探して来たものだ。。。

11時30分
    駅で買ったおにぎりを食べて整えてから入館。
    北海道博物館。(博物館と開拓の村 共通入場券1200円)

北海道には南から(左)ナウマンゾウ、北から(右)マンモスゾウがやってきたらしいです。

北海道博物館 美術館・博物館

曲がった牙がマンモスゾウです。

いろいろな展示物が有り北海道の文化、歴史など学べます。

アイヌ語で チセ かな?

大正時代の倶知安から小樽へ向かう列車の車内の風景です。

私調べですが網走監獄、北海道博物館、開拓の村など北海道は人形がよく使われてます。

ホンダのピープルだ!
    北海道とは関係ないと思うが・・・
    北海道で乗る人いたのかな?・・・

洗濯機かな?

小学生の頃に自宅にこんなミシンが有った!ぞっ!

企画展の アンモナイトと生きる をサクサクと見て次に行くでござる!

数分歩いてすぐの北海道開拓の村へ
    (有料ですが循環している路線バスが有ります)

開拓の村 入口

敷地は北海道らしく広くて建造物が多く有るぞ!
    受付の元お嬢さんに見学の目安を聞いたら市街地1時間、漁村部農村部1時間、山村部1時間弱らしい・・・

マダマダ歩きます♪

北海道開拓の村 美術館・博物館

旅館だ!
    中も見学できます。

そば店。

こちらも中が見学できます。

私は覗くだけが好きなんです。

たぶん靴を脱いで中まで入っていいと思います。

そば屋さんの説明。

旧小樽新聞社。
    中に入ったけどガランドウでした。
    上にあがれたのかな?

誰もいない洋館に入るのは怖いよね・・・

南一条巡査派出所

中をのぞくと・・・

人形。。。怖っ!

有島家 明治末の住宅。

中学校をサクサクと覗いて。
    私の時の中学と同じ感じ、想像した通りだ!

• お寺<br />たぶん想像の通りだと思うので見に行かなかった。<br />この町全体が、お○け屋敷系のアトラクションに見えてきた。。。

お寺
    たぶん想像の通りだと思うので見に行かなかった。

秋山家漁家住宅
    北海道で寒さを防げたのでしょうか?

囲炉裏いいね!

旧小川家酪農畜舎

中に入ると牛の人形。
    思った通りだ!

山村群に行こうと思ったが山道で道がせまそうで家の数も少なそな感じがして・・・
    行くのやめた。

近藤染舗。

全てではないが満足したので次にいくでござる。
    この後 バス停で待つていると小雨が降り出した。。。
    山村群に行かなくてよかった♪

バスに乗り(210円)新札幌駅へ
    地下鉄 東西線に乗り白石駅(210円)で降り(ミスト雨がまだ降っている)

2kmぐらいの歩きだがもっと歩いたような。。。

麺屋 彩未  14時45分到着。
    先日、葉加瀬太郎さんがTV『人生最高レストラン』で宇宙一好きな味噌ラーメンを紹介していたので行ってみた!
    到着時は数人の外待ち。

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

辛味噌らーめん  900円 (器は普通のだった、、、)

それほど辛くなくラードもこってりで無くいいあんばい。
    市内の味噌ラーメンはしょっぱくて食べれないのですが・・・
    塩辛くなく私は魚介味噌って感じがするがどうなんでしょうか?
    炒めた?もやしに中にサイコロ状のチャーシューがインしていて うまい!
    途中で擦り生姜をスープにかき混ぜれば味変でさらにうまかぁ♪
    スープを完飲してごちそうさまでした♪
    もう一杯食べれそうだが夕食のお楽しみの手羽先が食べたいので止めた!

地下鉄 東豊線に乗って さっぽろ駅へ (250円)
    大丸の食品売り場をチェックして
    さっぽろ駅からすすきの駅へ(普段は歩くのだが歩き疲れた)

串鳥 中央本店  16時30分
    コロナ禍で無ければ店内でイート&ドリンクするのだが・・・
    テイクアウトで・・・  15分位外で待ちました。

串鳥 中央本店 グルメ・レストラン

予定より早くの到着だが本日の宿に到着。17時15分ごろ
    狭いが綺麗です。繁華街から近くていいじゃん!
    朝にパンとオレンジジュースが食べ放題なので狭さは気にならない位十分です。

NYしてカンパーイ♪
    私の宇宙一好きな手羽先♪
    食べたかったよ手羽先。。。何年ぶりだろう・・・
    激うまうまうま♪
    クラシック、黒ラベル、ゴールドスター飲んでローカルテレビを見て爆睡!!!

2日目は温泉に行き帰ります♪

いつも見て頂き有難うございます。
    3年後5年後10年後に読み返したいので
    公表できる範囲で細かく書いています。

いつも☆や いいね!をいただいた方のブログを拝見させていただき
    次回の旅の参考にさせて頂いております。
    私の行ったところも旅の参考に行ってみてください。
    過去に行ったところの他の方のブログなど見ると
    懐かしく思い出されます。
    現地情報のお話やブログが楽しみです。

新コロ対策して基本の3密、手洗いを心がけて行動しています。

お体を大切に!
    NO WAR!