函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館旅行3日目。最終日は、ほとんど移動で時間が過ぎていきました。

函館2泊3日の旅(3日目)

2022/03/11 - 2022/03/13

旅行記グループ 函館2泊3日の旅

keirei

keireiさん

JALグループ ANAグループ

函館旅行3日目、函館国際ホテルの朝食も海鮮がメインでした。あっという間に、お刺身がなくなってしまいます。

いくら、エビ、とても美味しかったです。

今日も自前海鮮丼を作りました。昨日同様とても美味しかったです。

函館国際ホテルでは、海鮮茶漬けも作ることができました。

自前の海鮮茶漬けも作りました。海鮮茶漬けも美味しくいただきました。

函館塩ラーメンもあります。

麺はホテルのスタッフさんに茹でていただき、自分でネギ、メンマ、チャーシューをトッピングします。

今回の旅行で3回目のラーメンになります。何回食べてもラーメンは美味しいです。

ステーキがありました。

ビーフは焼いてありますが、お願いをすればジンギスカンも焼いてくれます。わさび醤油でいただきました。

函館国際ホテルを8時頃チェックアウトをし、8時30分発の函館空港行バスに乗るため、歩いて函館駅に向かいます。

途中、青函連絡船摩周丸を見ながら函館駅に向かいました。前日に摩周丸の船内を見学しようと計画を立てていたのですが、入館時間に間に合わず見学することができませんでした。次回函館を訪れた際は行ってみたいと思います。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

函館駅バス停11番乗り場から、8時30分発のバスに乗り、函館空港に向かいました。

函館空港では、函と館というお土産屋さんで娘へのお土産を買いました。

函と館 専門店

このお店では缶は別料金ですが、缶の中にお土産を入れてふたをし、その缶をお土産として持って帰ることができます。

ほかに函館空港で買ったお土産は、「CAFE美鈴」で鈴木商店の珈琲焼菓子と「千秋庵総本家 函館空港店」でどら焼きを買いました。さて、お土産も買ったのですが、もともとこの旅行は、函館1泊、小樽1泊の予定でしたので、帰りの飛行機は、新千歳から羽田に行く便を予約していましたので・・・

函館空港12時10分発、ANA4854(ボンバルディア DHC8-Q400)で新千歳に向かいました。

今まで飛行機にはたくさん乗りましたが、ボンバルディア DHC8-Q400は初めてでとても楽しみです。

羊蹄山がとてもきれいに見えました。

また、支笏湖もとてもきれいに見えました。

新千歳空港では、いわゆる沖止めでしたので、間近で飛行機を撮影することができました。

乗り継ぎの飛行機まで時間があるので、昼食を食べるため、北海道ラーメン道場に行きラーメンを食べることにしました。

北海道ラーメン道場では、旭川梅光軒で味噌ラーメンをいただきました。

旭川に行った際には、毎回梅光軒に行っていたのですが、この頃、旭川に行くことがなく、また、東京に出店しているのも知っていたのですがなかなか行くことができなかったので、久しぶりに梅光軒のラーメンが食べたくなり行くことにしました。久しぶりに食べましたが、変わらず美味しかったです。

ラーメンを食べた後は、明日の朝ごはんを買いにロイズチョコレートワールドに行きました。

明日の朝ごはんのバンを買いました。

帰りの飛行機は、新千歳空港17時発、JAL518で羽田空港に向かいます。

機種は、ボーイング787-8でした。

羽田空港のD滑走路に着陸して、今回の旅行も無事に終わると思いましたが、理由はわかりませんが、着陸せず機体は上昇してしまいました。もう少し飛行機に乗ることができたので、飛行機好きの私は嬉しかったです。美味しいものを食べ、きれいな景色を眺めることができ、今回もとても充実した函館一人旅でした。