津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
萩を観光して、津和野へ、そして広島駅でお弁当を買い求め、帰りも「のぞみ・グリーン車」で名古屋へ

今回の最終観光地、静寂の津和野、そして名古屋へ

2022/03/22 - 2022/03/22

旅行記グループ 山陽・山陰の旅

uchiyan

uchiyanさん

津和野駅前のSL
    津和野には過去2回訪問したことがありますが、最初は高校の修学旅行、この時は城下町をはじめ、太鼓谷稲成神社、津和野城跡、乙女峠マリア聖堂、森鴎外・西周旧宅等を訪れ歴史に感銘を受けました

2回目、今回も殿町通りのみ訪問だけでちょっと残念
    殿町通り以外の訪問は、ツァーでは無理でね(笑)

私たち以外ほとんどいなく「静寂の街」でした

「沙羅の木」の店員さんの漫才調の案内で「殿町通り」往復
    白壁に鯉の泳ぐお堀「津和野」を象徴すると通りです。

養老館

津和野川河畔に建つ
    祇園祭、鷺舞神事のモニュメント

津和野城跡
    整備され麓からよく見えるようになったそうです

太鼓谷稲成神社ののぼり

稲成下のバス停
    全国でも稲荷神社でこの文字を使うのは、津和野、太鼓谷稲成神社だけだそうです

町役場、津和野庁舎、現役です

津和野カトリック教会
    ゴシック様式によって建てられた畳敷の教会で鮮やかなステンドグラスがあるようです(残念ながら中には入りませんでした)

広島駅19時39分発のぞみ62号で名古屋へ

のぞみ62号が入線してきました

この日は時間も遅かったが、どの店もすべての駅弁が売り切れ
    この商品もまもなく入荷するとのことで、15分くらい待って購入

むさしの若鶏むすび弁当(広島県民おなじみの味)
    大きなおにぎり2個とから揚げ、ざく切生キャベツ等が入っていました

帰りもグリーン車です。
    ただし車両の1番前の席でした

今回の土産
    広島関連
     あなご・蛸めしの素・せんじ肉・下記の保命酒
    山口関連
     仙崎のかまぼこ、ふぐ煎餅