鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/23発、流氷の旅を予定していましたが、大雪で新千歳空港閉鎖でツァーキャンセル、3月中は行事が多く、日程調整が難しかったのですが、何とかこのツァーに参加できました。<br />新幹線で福山駅到着、千光寺公園散策、尾道国際ホテルでランチ、そして鞆の浦へ今夜は「ホテル欧風亭」で宿泊しました。

春陽輝く・鞆の浦

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 山陽・山陰の旅

uchiyan

uchiyanさん

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

「鞆の浦」
    瀬戸内海のほぼ中央に位置し、このあたりで潮の流れがかわることから古来、汐町風待ちの港として栄えた。

鞆港バス停より散策開始
    春陽に輝く「鞆港」

鞆のシンボル常夜灯
    福禅寺・對潮楼とともにサザエさんのオープニングに登場した

いろは丸展示館

坂本龍馬・いろは丸に関する資料館
    時間もないので、パス・・

古き家屋並ぶ小路
    最初は「太田家住宅」

玄関には大きなお雛様
    こちらも入館料のいる施設で入館パス

古い家屋の小路
    人出かなり多く感じました

情緒を感じます

保命酒販売所の店頭、試飲をさせていただきました。常温保管でかなりの期間保存できるそうで。アルコール度数14度から15度のやや甘い、薬膳酒でした。
    こちらでも雛飾りが

幅の狭い路地

海岸山千手院福禅寺
    平安時代天暦年間(947~957)の創建とと伝えられる真言宗の寺院

福禅寺・中庭

ご本堂

「對潮楼」
    元禄年間(1688~1704)に創建された客殿
    正徳元年(1748)朝鮮通信使の李邦彦は「日東第一勝(日の昇る東の国で一番の風景である)」大毫した。

江戸時代を通じて、ここが朝鮮通信使節のための迎賓館として使用された。
    朝鮮通信使節りの行列を再現

朝鮮通信使の衣服

もう一度、海の眺めを

保命酒「入江豊三本店」の直売所
    備前焼に入ったものを販売していたので、こちらで購入

仕込み用の甕

仙酔島を往来する、平成いろは丸(市営渡船)

鞆港バス停にて散策終了

本日宿泊の「ホテル欧風亭)早めに午後3時30分ごろ到着

部屋から(5階)ほぼ正面に仙酔島

左手かなり奥に「JFEスチール・西日本製作所/福山地区)

夕食は午後6時より
    それまでは、ホテル界隈をぶらぶら、屋上露天風呂へ行ったりしました(露天風呂はちょっと狭かった)
     中央左のグラス
     ・食前酒 保命酒

前菜・山菜と数の子のお浸し
        蕨 独活 菜の花 土筆
      ・蕗と鯛の真子と松葉蛸
      ・長芋の葛豆腐 利休餡
      ・蕗の薹黄味揚げ
    非常に手が込んであり、口の中で2度美味しさを感じることができました

酢の物 蒸し鮑と足赤海老の土佐酢ジュレ

素材から推定する味の後にまた違った味わいを感じることができました。

焜炉  雲丹風味「海鮮フォンデュ」
        鯛 海老 ちいちい烏賊 芽キャベツ ペコロス

雲丹とチーズのハーモニーが最高でした。

御造り 鯛重ね造り 鰆焼き霜
        槍烏賊 地鯵 蛸ぶつ
        酢橘 縒人参 紫蘇パープル

替り鉢 鯛白子の香草パン粉揚げ
        筍の白糸巻き 隠元
         赤キャベツのサラダ

意外な味わいにびっくりこれも美味しかった

肉料理 峠下(たおした)牛の石焼
         季節の野菜を添えて

ちょっと残念なのがこの石焼かな?出た油もう少し工夫したら、素材のよさが出ると思うのですが、でも美味しかった

お食事 鯛めし
         赤だし 香の物

赤だしは八兆味噌ブレンドとのこと美味しかった、鯛めしもあっさりしており、美味しかった

水菓子 ほうじ茶のパンナコッタ
         わらび餅添え

夕食は私には非常に満足のいくものでした
    素材の持つ味とそれ以上の腕前ほ堪能できました、ごちそうさまでした!!

部屋からの朝日
    オーシャンビュー
    お風呂は昨日2回、本日1階

朝食は午前7時から
    ・八朔ジュース、しまなみ海道向島「万汐農園」産
    ・広島県産こしひかり「土鍋釜炊ご飯」
    ・お野菜たっぷり「鯛のあら汁」
    ・篭盛り色々
      釜揚げちりめんおろし
      季節の蒸し野菜いりこ味噌
      手握り竹輪
      峠下牛の牛肉きんぴら、ひじき煮
      広島県産卵の温たま
      香の物
    ・海苔師の塩海苔--オリーブ仕立て--
    ・季節のフルーツ(オレンジ)

どれも美味しかったのですが、いつもはほとんど残す海苔ですが、今回はしっかり食べました。
    牛肉のきんぴらも美味しかった