尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽・山陰2泊3日の旅<br />初日は名古屋~福山、そして尾道「千光寺」さんへ

桜開花間近、尾道・千光寺公園

2022/03/20 - 2022/03/20

旅行記グループ 山陽・山陰の旅

uchiyan

uchiyanさん

山陽・山陰2泊3日の旅
初日は名古屋~福山、そして尾道「千光寺」さんへ

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

名古屋7時37分発、ひかり535号で福山へ

ひとつ前の新幹線、535号は始発で下り方面からの入線

乗車、久しぶりのグリーン車
    名称は「ひかり」ですが岡山まで各駅停車・・
    私たち以外はほとんど乗客なし

定刻通り、10時8分福山駅到着

駅ちか、福山城天守閣は令和の大改装中
    福山市は私の住む街と姉妹都市です。

レトロ風のこのバスで3日間と思ったら、隣の普通のバスでした(笑)

千光寺ロープウェイで山頂へ

15分間隔で運行されているようです

次第に山頂へ

尾道水道

山頂駅に到着
    珍重付近は工事中立入禁止エリアがありました。
    文学のこみち「林芙美子・放浪記」の碑あたりから散策開始

いろいろな文が自然石に刻まれていました

玉の岩

尾道水道

千光寺さんの御朱印、ありがたくいただきました
    ちょっと混雑していましたが、ツァーということで配慮いただきました

ポンポン岩
    備え付けのハンマーたたくと、乾いた音がしました

岩割の根、残念ながら上部は枯れていたような

尾道市立美術館少し手前で、猫ちゃんと遭遇

桜開花少し前、4・5日後なら見ごろ?

なぜかこの地域で目立った自販機
    地域限定レモンの飲料水販売

昼食は「尾道観光ホテル」で
    アナゴ重

私の地元と違い、しっとりとした優しい味付け
    大変美味しゅうございました。

こちらはそば、コシも風味も感じませんでした、汁ものと考えればOK
    昼食後、鞆の浦へ