2021/05/23 - 2021/05/23
チビシロさん
5月下旬になり,福島県小野町にある高柴山の山ツツジがとても綺麗に咲いているというネット情報を得て,早速出かけてみることにしました.この近くにはあぶくま洞や三春の滝桜など,いくつか有名な観光スポットがありますが,高柴山に出かけたのは初めてでした.小野町のHPによれば,高柴山は標高884mで,小野町の他隣の田村市からも登山道があるとのことです.山ツツジは約3万本あり,5月下旬からのツツジの開花期には,大勢の登山客で賑わうとのこと.駐車場から頂上までは約50分という案内板がありました.特に危険な場所や急峻な場所はないので,特別な装備は必要ありませんが,最低スニーカーくらいは必要だと思います.頂上は比較的なだらかで,ツツジを見学するための展望台が設置されていました.ツツジはちょうど見頃でとても綺麗でした.
高柴山に登った後は,三春の滝桜があるさくら湖の畔で昼食を採り,その後BRITOMARTというハーブガーデン兼レストランetcの施設を見学.最後に阿武隈川が急激にカーブしている稚児舞台という名所を見学して帰りました.
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
高柴山にはいくつか登山道があるようですが,今回は一番ポピュラーな浮金登山口から登ることにしました.
看板に沿って山道を進むと臨時駐車場がありました.ツツジのシーズンは駐車場は直ぐに満杯になるようです.
路上駐車をする人もいるようでした.
朝早かったので,まだ駐車スペースはありました.
簡易トイレも設置されていました.
ここからが登山口.杖が置いてありました.
高柴山の全体図.
登山道はこんな感じ.
所々こうした階段もありました.
ゆっくり歩いて40分くらいで頂上に着きました.
頂上と言っても,結構平らな場所です.
案内板
頂上には展望台が設置されていて,皆さんここからツツジを眺めていました.
展望台からの眺め.ツツジがとても綺麗でした.
高柴山神社もありました.
御神水.残念ながら枯れていました.
高柴山風景林の看板.
帰り道で少しルートを外れた所にある物見石.
太鼓石というのもありました.
高柴山に登った後は,さくら湖へ向かいました.途中王子神社という所で小休止.
堂山王子神社本殿 名所・史跡
さくら湖に架かる春田大橋.
さくら湖.人造湖です.
昼食時,何処にしようか迷いましたが,さくら湖の畔にあるTO-FU Cafeおおはたやという豆腐レストランに行くことにしました.
その名の通り,メニューはほぼ全て豆腐や湯葉のようでした.
これも豆乳です.
ランチを頂きました.豆腐と湯葉のフルコースで,とても美味しかったです.
次いで,こちらもさくら湖の畔にある三春の里へ.
食堂,農業公園,コテージ,お土産屋などがあるかなり広い施設でした.
次いで,少し離れたところにあるBRITOMARTへ.
こちらはガーデンレストランのような場所ですが,かなり大きな施設で,県外からも沢山の車が来ていました.
昼食は済ませたので,ここでは手作りのソフトクリームを注文しました.
高速に乗る前に,阿武隈川が急激にカーブしている稚児舞台という場所に行ってみました.
こんな感じです.
チョット木が邪魔をしていますが,Uの字を描いています.
川原に下りてみることにしました.稚児舞台の秘話が書かれた案内板がありました.
上からの方がカーブが良く分かったです.
最後に二本松市にある道の駅安達に立ち寄りました.
ここは国道4号線の福島バイパスの脇にあり,とても利用し易い道の駅です.
スタンプも押してみました.ここから松川スマートICに出て高速に乗りました.お天気が少し曇り気味でしたが,ツツジはとても綺麗で十分満足できる一日でした.