寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛で県外への移動が事実上制限されている5月,例年ですとつつじ祭りで賑わう寒河江のつつじ公園へ行ってみました.桜の季節はどこもほぼ完全閉店状態だった茶店も,5月になってちらほらと営業を始め,つつじ祭りらしくなってきましたが,勿論祭り自体は中止で,見物客も例年に比べると非常に少ない状態でした.それでもお天気に恵まれたこの日は,それなりの人出で,久しぶりに春の花を満喫できた一日でした.

寒河江つつじ公園

2020/05/17 - 2020/05/17

旅行記グループ ツツジ祭り

チビシロ

チビシロさん

寒河江公園

コロナ下とは言え,5月になると結構沢山の車が停まっていました.

公園にはベンチが設置され,寒河江の街を一望できます.

こんな感じ.

さくらんぼの里のモニュメント

つつじ公園の全貌

何種類かのツツジが咲いていました.

白い品種

レンゲツツジ

黄色の品種

ツツジは満開ですが・・・

人影はまばら.

例年に比べると寂しいですが,お店も二件出ていました.

• 出店

出店

この公園は桜の名所でもあります.こちらは山高神大桜

日本三大桜の一つ?

根尾谷淡墨桜

開花の季節であれば見事だと思います.

陣ケ峯種蒔桜

なかなか立派な木です.

何の碑?

藤棚もあり,調度開花の時期でした.

藤の香りが漂っていました.

公園からは山形の名峰を眺めることができます.

正面奥は面白山.今年の紅葉シーズンには登れるでしょうか?

最後に寒河江市街の写真を撮って,寒河江つつじ公園を後にしました.