鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県の北総の桜の名所のひとつである、吉高の大桜の開花を3年振りに堪能し、フジテレビ「とんねるずのみなさんおかげでした」の人気コーナー「きたなシュラン」で取り上げられ、さらに人気店と化したうなぎ屋のい志ばし(いしばし)で、うな重に舌鼓を打ちました。

満開の吉高の大桜を堪能し、「きたなシュラン」で人気店となった「い志ばし」でうな重に舌鼓を打ちました。

2022/04/09 - 2022/04/09

てくてく

てくてくさん

2022/04/09

自家用車 徒歩

印西市指定の印旛中央公園の駐車場に車を駐めて、吉高の大桜まで徒歩で向かいます。

歩いて15分くらいかかるのです。

周囲は静かな純農村地帯です。空気も美味い!(そんな気がします)

テントが張られて催しをやっているようだ。帰りに寄ろう。

ここで右に折れる。

馬頭観音

さらに農道を進みます。

吉高の大桜が遠くに見えた。
    良かった咲いている。

吉高の大桜 花見

そして、ここでお決まりの大根芸術。

大根がかわいらしく顔を書かれている。

いろいろな表情が、あれ看板を持っている大根がいる。

ウクライナに平和を
    早く戦いが終わることを祈ります。
    数年かかるかと思いますが・・・

右側の大根と目が合うな。

顔の絵が違うから複数人で作られているようだ。

少し遠回りして桜を見に行くか。

チーリップと桜

吉高の大桜の由来。
    奈良時代からあるようで1,400年以上は愛でられているようだ。

菜の花と桜

この大桜、満開が数日なので土日に上手く満開になってくれないのが残念ですが、今年は大丈夫でした。

桜の花をアップで撮るの忘れていたなあ。
    これは5年くらい前の拡大写真。

ぐるりと一周してみます。

青空と太陽、そして菜の花があると一段と映える。

来年もこの桜の満開に出会うことができるのでしょうか。

大桜の裏側こちらが北側になるようで、少し花がスカスカになる。

ぐるりと一周しました。

また来年も来ますね。

名も知れぬ六地蔵

行きにあったテント村へ。
    朝採れの野菜がたくさん売られています。瑞々しいとれたて野菜がすべて100円とはありがたい。

大根がいっぱい売られています。
    大根って白い根の部分より、葉っぱが美味しんだって。スーパーに並べられると切られちゃう。根の養分を葉っぱの成長のために持っていかれちゃうから。
    人参も一緒で葉っぱが美味しいし、栄養もたっぷりある。同じ理由で切られちゃうから。葉っぱが付いているといつも買います。採れたての証拠だし。

購入した重い大根を持って駐車場へ。
    朝早く来てよかった。時刻は9時半で駐車場渋滞発生です。

お昼ご飯は周辺で食べようとスマホで検索し、あのお店を特定しました。
    印旛沼を通過。

印旛沼 自然・景勝地

三が日に来たら休みだったこちらのお店。目の前の道は通称うなぎ街道といううなぎ屋さんがあちこちにある通り。

うなぎ屋さんの「い志ばし」です。

い志ばし グルメ・レストラン

しばし順番待ちです。

意外と早く着席できました。
    ここのお店はフジテレビ「とんねるずのみなさんおかげでした」の人気コーナー「きたなシュラン」で取り上げられて行列店に。うなぎは中国産、蒸さないうな重を提供しています。つまりトロトロふわふわ状態でない、身がしっかりしたうなぎで、我々夫妻の好み。
    店内は質素なたたずまいですが、汚いお店ではありませんので、一言付け加えておきます。今は建物もなくなりましたが、銚子の犬若食堂の方は建物が凄かったけど。

うな重を注文。2750円なり。
    今気づいたのだがライス大盛無料だったのか。

これまた早めに配膳されました。成田山の参道のお店と違い、とても回転が速そうなお店です。

でーん!と御開帳です。てかてかとうなぎが光っています。

肝吸いも開けました。
    そして御馳走さまです。
    中国産も国産も同じような味ですね(安心感の差でしょうか)。成田界隈にいろいろとお店がありますが、駿河屋に次ぐ美味さでした(個人的な感想です)。