2020/09/13 - 2020/09/13
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
新川崎駅にほど近い、夢見ヶ崎動物公園に行ってきました。
駅から10分ほどの場所にある動物公園で、小高い丘の上にあります。
変わった猿や色鮮やかな鳥など、珍しい動物が数多くいました。
それらすべてを無料で楽しむことができ、コスパは最高でした。
飲食関連の施設がないのと、公園までの道のりが険しい点が難です。
しかし園内には親子連れが多く、多くの人が訪れていました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
JR新川崎駅から東急の日吉駅まで向かう途中、1時間ほどの滞在でした。
新川崎駅から徒歩10分ほどで、動物公園がある丘の麓まで来ました。 -
動物公園の北東の麓に小さな児童公園があり、その横に丘を登る階段があります。
手前の地面に「YUMEMI ZOO」と、動物公園の入口であることが示されていました。
階段を登っていくと、途中で北方向に武蔵小杉の高層ビル群が見えました。 -
丘を登った先に了源寺というお寺があり、近くに石碑や掲示がありました。
石碑には「白山古墳の標」とあり、ここに古墳があったことを示していました。
掲示には「了源寺と五兵衛の墓」とあり、赤穂浪士ゆかりの地とのことでした。 -
動物公園の東には芝生広場と慰霊塔前広場があり、子供たちが遊んでいました。
近くには駐車場もあるようです。 -
丘の上を西へ向かい、動物が飼育されているエリアに入りました。
自転車の駐輪スペースがあり、近くにはロープに繋がれた飼い犬がいました。
エリアの入口を入ってすぐ、レッサーパンダがいました。道のり険しくコスパ最高 by ふくいさんさん夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館
マーコールという、らせん状のツノが生えるヤギの仲間がいました。
チリーフラミンゴは立ち姿も色も綺麗でした。
フンボルトペンギンが水中を泳いだり、岩の上を歩いたりしていました。
ハートマンヤマシマウマの体の模様が見事でした。
甲羅のボコボコがすごいホウシャガメがいました。
リスザルやキツネザル等、珍しいサルがかわいかったです。
立派な枝角を生やしたホンシュウジカが群れていました。
ロバやヤギがいる辺りまで来ました。ヤギは高いところに登りがち。
意外と目つきが凛々しいミーアキャット。
近くにプレーリードッグやテンジクネズミ等の小動物もいました。道のり険しくコスパ最高 by ふくいさんさん夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館
インコやオウム、クジャク等の鳥類は色鮮やかでした。
見た目はかわいいけど、中には鳴き声がえげつなくうるさい鳥もいました。
酔っぱらいが喚いているのかと思うくらいすごい声でした。道のり険しくコスパ最高 by ふくいさんさん夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館
動物公園の中には、熊野神社と浅間神社もあります。
神社の入口付近で、何かを覗き込んでいる親子連れの姿がありました。
石の柱と柱の間に、野良猫が挟まるように座っていました。道のり険しくコスパ最高 by ふくいさんさん夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館
動物公園の西は遊具のある広場になっています。
富士見デッキという展望台になっていて、晴れていれば富士山が見えるそうです。道のり険しくコスパ最高 by ふくいさんさん夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館
次の目的地に行くため、北西にカーブを描いた長い坂を降りていきました。
このあと、動物公園の南にあるバス停に行く予定でしたが、南への道が見つからず。
動物公園に引き返し、別のルートを探しました。道のり険しくコスパ最高 by ふくいさんさん夢見ケ崎動物公園 動物園・水族館
丘の南側に向かうルートを見つけて降りていると、途中に神社がありました。
丘の中腹のような場所にありますが、車の乗り入れも可能なようです。丘の中腹のような場所 by ふくいさんさん天照皇大神 寺・神社・教会
地上に降りる階段がかなり急で、注意が必要と思いスマホをそっとしまいました。
無事に階段を地上まで降り、動物公園の南西の麓に着きました。丘の中腹のような場所 by ふくいさんさん天照皇大神 寺・神社・教会
溝の口・武蔵小杉(神奈川) の旅行記