港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢見ヶ崎、日吉に行ったあと、港北ニュータウンに行きました。<br />この日の交通手段は、ほぼ徒歩とバスでした。<br />当時使っていた東急バス定期券が、どこまで使えるか試した旅でした。<br /><br />都内を走る東急バスは本数も多く便利でした。<br />しかし、川崎や横浜を走る路線は場所により本数が少なくなります。<br />1時間に4本の路線もあれば、3本、2本の路線もあります。<br /><br />コスパは良くても、色んな意味で綱渡りな1日でした。<br />それなりにいい経験ができましたが、1度で充分かなぁと思いました。<br />

港北ニュータウン・東急バスの旅

2020/09/13 - 2020/09/13

ふくいさん

ふくいさんさん

2020/09/13

• 東急バス

夢見ヶ崎、日吉に行ったあと、港北ニュータウンに行きました。
この日の交通手段は、ほぼ徒歩とバスでした。

都内を走る東急バスは本数も多く便利でした。
1時間に4本の路線もあれば、3本、2本の路線もあります。

コスパは良くても、色んな意味で綱渡りな1日でした。

2.0
1万円未満
高速・路線バス 徒歩

通勤経路のJR南武線で鹿島田駅まで行き、夢見ヶ崎動物公園までは徒歩。
    動物公園を出て、徒歩で10分ほどのところにあるバス停まで向かいました。
    しかしバス停まで行くと、タイミング悪くバスが出たところでした。

この路線は1時間に2本しかないため、付近を通る別の路線へ。
    更に10分ほど歩くと、1時間に3本ある路線のバス停に着きます。
    程なく来たバスに乗ること10数分で、次の目的地、日吉駅に着きました。

日吉駅

日吉駅から日吉の丘公園まで歩き、公園を出て、10分弱で綱島へ。
    綱島街道沿いにある、アピタテラス横浜綱島という商業施設に入りました。

綱島では、藤沢市のFujisawa SSTに続き、スマートシティ事業が推進されています。
    こちらの街にはTsunashima SSTという名前が付き、アピタテラスもその一部です。

アピタテラスを出て10分ほど歩き、綱島公園の東の麓に着きました。
    登り階段の脇に北中村御殿山稲荷の鳥居があり、階段を登った先に公園があります。

丘の上にある公園に着くと、多目的広場やログハウスがありました。

昔ここには古墳があり、現在は横浜市指定の史跡になっています。

公園内の坂を下り、綱島公園の南の麓まで降りました。

駅に向かう途中、ベイブリッジが描かれた横浜市のマンホールがありました。
    公園の出口から歩いて数分で、綱島駅の西口に着きました。

綱島駅

綱島駅の東口にまわると、バスターミナルがありました。
    どのバスに乗るべきか迷っているうちに、バスを1台逃しました。
    1時間に4本ほどある路線で、程なく次のバスが来て、乗車できました。

綱島駅

バスに乗り20分ほどして降り過ごしに気づき、バス停数個分を歩いて戻りました。
    途中「ししがはな」というバス停があり、交差点名を見て漢字表記がわかりました。
    そこから10分ほど歩き、新羽駅前のバスターミナルまで行きました。

新羽駅

1時間に2本ほどしかないバスに乗り、20分ほどで、所用のある新横浜駅前へ。
    同じルートを戻り、駅前から10分弱歩いて「新羽営業所庚申堀」バス停へ。
    歩道のない車道の路肩に停留所があり、そこでしばらくバスを待ちました。

北西へ10分ほどバスに乗り、「勝田折返所」バス停へ。
    ここから西へ歩き、港北ニュータウンのセンター南駅に向かいました。
    途中、「せきれいのみち」という石畳の遊歩道がありました。

センター北駅の北にある、「くさぶえのみち」という遊歩道を思い出しました。
    港北ニュータウンでは、こうした遊歩道が整備されているようです。

バス停から20分ほど歩き、港北ニュータウンのセンター南駅に着きました。

センター南駅

センター南駅前で用事を済ませたあと、徒歩でセンター北駅へ向かいました。

センター北駅前で最後の用事を済ませ、帰るためにバス停に向かいました。

センター北駅

センター北駅とセンター南駅の間に、吾妻山公園という緑地があります。
    そこから5分ほど東に歩くと、「吾妻山」というバス停があります。

バス停に向かう途中の交差点で、大きなゴリラの像がライトアップされていました。
    「都筑まもる君」という彫像で、交通安全を見守る像とのことです。

ガードレールのない、細い歩道にバス停がありました。
    ここから1時間に2本ほどしかないバスで東に向かい、30分弱で高田駅前のバス停へ。
    ここで北に向かうバスに乗り換え、30分弱バスに乗って、JR南武線の武蔵新城駅へ。