榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊香保温泉に泊まった翌日は、榛名湖に行きました。伊香保温泉のバス停から榛名湖行きの路線バスを使いました。<br /><br />以前、NHKの『ふらっとあの街 旅ラン10キロ』という番組で、西村知美さんが榛名山、榛名湖を走ったときに榛名湖から見た榛名富士の絶景が素晴らしくて、ぜひとも行ってみたいと思っていたのです。<br />雲一つない晴天で、思い通りの景色を見ることができました。

榛名富士と榛名湖、きれいな景色!

2022/04/01 - 2022/04/02

yoshieri

yoshieriさん

雲一つない晴天で、思い通りの景色を見ることができました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

日の出です。今日は晴天。
    6時半から朝湯に行きました。朝もたくさんの人がいましたよ。

伊香保温泉 ホテル木暮 宿・ホテル

ホテル木暮のバイキング朝食。
    前日のチェックインの時に朝食時間を聞かれました。混雑防止だそうです。7時30分頃に行ってみると、かなり混雑していました。
    受付で消毒スプレーをして、使い捨てのビニール手袋をはめて、料理を取りました。これは夫の朝食。

伊香保温泉 ホテル木暮 宿・ホテル

いろいろ種類が豊富な料理が並んでいると、「少しだけ」と思いながら、お皿に載せずにはいられません。
    どれもおいしくいただきました。

9時にチェックアウトをして、ホテルの車でバス停まで送ってもらいました。こういうサービスはうれしいですね。車でほんの2~3分の所です。

バス停のそばには「文学の小径」がありました。バスを待つ間に見ましたが、街角の小さなスペースです。

文学の小径 公園・植物園

万葉歌碑。
    伊香保の歌が刻まれています。

万葉歌碑。
    この時代にも伊香保が詠まれているのですね。

い香保ろの そひの榛原 吾が衣に つき寄らしもよ ひたえと思えば

水芭蕉が小径に咲いています。
    尾瀬は近いといえば近いけれど。

9時半に榛名湖行きのバスがやってきました。乗客は私たち2人だけ。
    車窓を眺めながら30分ほどで、榛名ロープウェイ前に到着。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

ロープウェイに乗ります。往復で850円。2連式ゴンドラで、前でも後でもどちらに乗ってもいいとのこと。
    この駅の標高は1097mだそうです。

榛名山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ駅を見ながら、だんだん上がっていく。

榛名山ロープウェイ 乗り物

視界が開けていきます。

榛名湖が下に見えます!青い湖です。

こんな滑車で動いているんですね。

ほんの3分で榛名富士山頂駅に到着。
    榛名山の標高は1449m。
    少しひんやりしますが、風がないので昨日のような寒さではありません。

榛名湖。静かな湖面。

榛名富士山神社まで登っていきます。
    マスクをしながら登っていくと、地上より空気が薄いのか、やけに息が切れました。いつも駅の階段の上り下りで、鍛えているのですが。

富士山神社の縁起。
    昭和39年に入魂の儀を行なった。男女の縁結びと安産の幸せを授け給えと祈ってその由来を誌する、と書いてあります。
    ここまで来られたことに感謝して、手を合わせました。

頂上から見える景色。樹木が生い茂っているので、全方位見渡せるわけではありません。
    南側に見える山並み。まだ一昨日に降った雪が残っています。

四角い地面は、なにかのグランドでしょうか。

30分ほど歩きまわって下に降ります。

下の駅に戻ってきました。

次は榛名湖に歩いていきます。
    ロープウェイ駅から徒歩数分です。
    ときどき車が通るだけ。歩いている人はいません。

おや、馬がいました。乗馬クラブなのかな。

お馬さん、おとなしいね。

富士といわれるだけのことはありますね。きれいな形。

• 榛名山はすり鉢状。<br />広々として、とても気持ちがよい場所です。

地図を見る

榛名山はすり鉢状。
    広々として、とても気持ちがよい場所です。

榛名湖畔に到着。
    ここで標高1084m。榛名湖はカルデラ湖。
    この一帯は群馬県立榛名公園です。

榛名湖 自然・景勝地

透き通った水がきれい。

対岸の景色。周囲は4.8㎞です。
    静かな湖畔です。

小魚の群はワカサギかな。
    ワカサギ釣りは有名ですね。

湖畔を歩いていくと、竹久夢二の歌碑がありました。
    竹久夢二はこの地を愛して、湖畔にアトリエを建てて住みました。

ボート乗り場。

湖の真ん中に漕ぎ出すのも気持ちいいだろうな。

• 山の形が様々で興味深いですね。

地図を見る

山の形が様々で興味深いですね。

• この景色を見たくてやって来ました。<br />昨日は雲があったので、今日は晴天になってよかった。この写真を撮れただけで大満足。<br /><br />実は湖畔のこのあたりは、観光案内所も公衆トイレも閉鎖されていて、トイレに困りました。近くのレストハウスでトイレをお借りしました。「ジュースでも買ってくれたらいいですよ」とのことで、お茶のペットボトルを買いました。

この景色を見たくてやって来ました。

さて、榛名湖からはバスの本数が1時間に1本なので、10分後に来た高崎駅行きのバスに乗りました。
    途中通った榛名神社は立派な神社でしたね。高崎経済大学前を通って高崎駅まで1時間半乗ってました。
    乗ったときは、私たち夫婦2人だけ。山の上から、だんだん農村の道になり、地元の老婦人がときどき乗ったり下りたりしながら、大学前では学生さんたちで満員になり、高崎駅に到着。
    高崎から新幹線で大宮まで乗り、そこからは在来線で帰宅しました。

伊香保温泉はコロナの影響なのか、閉まっていたところも多く、1泊だったので、充分見てまわれたとはいえません。なので、今度は新緑や紅葉の季節に行ってみようと楽しみができました。

高崎駅