知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は朝一からゴルフの予定。<br /><br />久々にかあちゃんと一緒にラウンドします。たまにはとうちゃんの実力を見せつけてやらねばと朝から意気込み、鼻息荒く臨んだのですが~?<br /><br />その後は泳ぎに行こうと計画しましたが、寄せる年波には敵いませんねぇ~。海を目の前にして2日続きの無念な結果になるとわ。<br /><br />無難な所で近隣をプラプラとドライブして良い物が色々見れたと喜んで遊んでいたのですが、行きたかったショップに行く件すら失念していた事を夜まで気づかなかったとはもう歳のせいだけとは思えない(;_;)<br /><br />まっ、スローライフがテーマだからこんなもんでしょうと思って自分自身を慰めてました(???)<br /><br />《今日の驚き》<br />沖縄のゴルフ場は時節柄なのか、土曜日なのに2サムでのラウンド予約が可能で、プレイフィーも本土と比べてかなり割安なのにもビックリ。<br />これはハマりそうですが、バッグ類の宅配料を加味したらトントンかなぁ?<br />此処に住んだら海より絶対にゴルフだろうな(^。^)<br /><br /><br />

2022 4月 セミリタイア夫婦が行く沖縄本島南部と北部で6日間のスローライフ 南部2日目

2022/04/08 - 2022/04/13

桃李の里さん

2日目は朝一からゴルフの予定。

《今日の驚き》
此処に住んだら海より絶対にゴルフだろうな(^。^)

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

【朝一ベランダからの風景】

本日は6時起床。
    6時半からの朝食に間に合うように早起きです。
    でも眠い。

【屋外プール】
    食事前にプールを見学。
    もう泳いでいる人がと思いきや、プールの清掃作業をされていました。
    早朝よりお疲れ様でございます。

【かあちゃん朝食】

一番乗りで入室させて頂きました。
    しっかり食べて行きましょう!
    かあちゃん完食してました。偉いよ!

【とうちゃん朝食】

ささっと取り集めてきましたが、目覚め悪く胃が受け付けず半分以上残してしまいました。
    明日は食べれる物だけにします。

大変申し訳ありませんでした。

【ウォータースライダー】

7時前にホテル出発です。
    当然の事ですが海遊び道具は積み込みました(笑)

時間が有れば此処で遊んでみたいかなぁ(笑)

【ホテルオブジェ】

昨日気付かなかったけど、駐車場に向かう時にヤンバルクイナ親子のオブジェがありました。
    なんか癒されると言うか、これを見たからかな~夜に昔を思い出して涙が出たのは・・。

【本日のイベント ザ・サザンリンクスリゾート ゴルフコース】

道中混雑も無く7時30分頃到着。バッグ類を受け取りクロークに荷物類を預け8時スタート。

30年近く前に一度来た事が有るんですが、ほとんど記憶に残って無いです。

写真はあまり撮らなかってんですが全体的にはフラットな印象でダイナミックスでなおかつ美しいシーサイドコースです。
    海越えのホールや高台で断崖絶壁になっている所など経験しことのないロケーションでスコアが良ければ最高に楽しかったなぁ~。
    機会があれば是非再訪してプレイしたいコースです。

やっぱり歳をとって来るとゴルフの楽しみ方が違うんだろうね。
    あの当時はこんな気持ちにはならなかったからなぁ~。
    勿論かあちゃんも楽しかったと喜んでくれました。良かった~!
    本日のスコアは後述します(涙)

ゴルフ場スタッフの皆様大変お世話になりました。

【コースの一枚】

本土のゴルフ場は山に向かって打つのですが、全然景色が違って感覚が狂います。

これ言い訳です(涙)

【名物ホール】

谷越えのコースは何度も経験していますが、海越えのコースはここでしかないです。
    昔の記憶もなく超緊張してしまった。

【クラブハウス】

最終ホールまで通しでラウンドする事が出来たので13時前にはホールアウト出来ました。
    ラウンド途中の茶店で飲み食いしたもので昼食も取らずシャワー、着替え後に宅配の依頼をして退館。

【玻名城ビーチ案内板】

すぐ下にある玻名城ビーチにきました。
    移動も2分くらいでなんと効率的で最高な立地なんだろう。

【トイレ前の駐車場から】

此処にはトイレやシャワー、駐車場もありシーズン中でも地元民か在留米人が訪れる程度だそうで穴場的ビーチです。

この時間は1組のみがタープを張ってバーベキューをされており、ほぼ貸し切り状態。
    干潮になると現れて来るコンクリートで造成された堰が有るので波も穏やかで、しかもリーフエッジも遠いからちびっ子でも安心して遊べる感じです。

【人工飛び込み台?の有るビーチ】

以前からこの飛び込み台?で遊びたく楽しみにしてやって来ました。

もう心は ちむどんど~ん!!!!

しか~し、何やら足元がフラフラして、ここまで来る緩い下り坂ですら下肢がもつれてしまう有り様 (*≧∀≦*)

もう己の体力の無さに高齢者になったと現実を突き付けられた思いになり
    「いかん。体力的に今日は泳げれないなぁ~」とボソッと呟いたら

すぐさまかあちゃんから究極のお言葉が有りました。
    『今頃自覚したの?とうさんは還暦だよ。か・ん・れ・きで~す!』

「お前が死んだら踏み付けてやる」(心の声)

はぁ~情け無い。

【道の駅やえせ入口】

直ぐ近くにあり、最近出来たばかりの道の駅。
    ちょっとだけ見学とトイレ休憩。

【お弁当が安くてボリューミーなJA】

野菜があるかと思い覗きましたがあまりなく、ネット評判のお弁当も数個あるのみ。
    もうお昼を過ぎているので仕方ないです。

【こちらが道の駅です】

せっかくなので中をサクサクっと見に入りました。

【本土とはちょっと買い方が違う?】

沖縄と言えばスパムの印象ですが、聞くところによると地元民がこよなく愛するのはシーチキンだそうです。
    しかも購入の仕方が半端なく箱買いが主流みたいです。Σ(・□・;)

【刺身の横には・・・】

鮮魚売り場にはやはりマグロがあります。
    しかも一緒に入っているのは醤油ではなく酢味噌です。
    まだ酢味噌は経験したことが無いので近いうちにチャレンジしたいですね。

【んっ?】

あれれ?
    〝ギョさん”じゃないよ。ビーチサンダルになっている。
    当たり前なんだけど沖縄で見たらなんだか違和感な名前です。

【沖縄と言えばドリンク】

JAのシークワーサーをまだ飲んでいないことに気が付いたのでここで一服。
    サッパリとした甘みでスッキリとした喉こしです安定の美味しさ。

かあちゃんはお茶で良いとの事。風情のない人。

【猫に気に入られる親方】

移動しようと車に行くと、にゃんこ先生が鎮座していました。
    車に轢かれると危ないからとかあちゃんが近くに行くも逆にスリスリして来ます。

さすが親方、何処に行っても舎弟が歓迎してくれますね~(笑)

【奥武島いまいゆ市場】

次に奥武島に寄り道です。
    橋を渡って左折するとすぐにある奥武漁港の市場です。
    観光客は大抵に次に行く天ぷら屋さんに行くみたいで、地元民が多い所ですね。

【市場のメインストリート】

小規模ながらクオリティーの高そうな鮮魚店が数点並んでいます。

【やっぱり安くて鮮度が最高】

全て地元漁港産の刺身です。
    この値段の安さ。しかも冷凍品ではなく生なんですよ。
    本土では絶対に考えられない値段。

時間も時間なのでお刺身盛り合わせの500円を購入します。
    酢味噌にしようと思ったけど、勇気がなかったので醤油をお願いしました。
    ヘタレですみません。

【奥武島一番人気?の天ぷら屋さん】

定番の大城天ぷら屋さん。
    相変わらずの行列です。

4月より10円値上げされて全品1個90円。
    昨今の原材料高騰の中これは仕方ないですね。

【呼び出しはこの番号です】

呼び出し番号を持って待ち構えています。

【奥武島名物?の天ぷら】

イカ、白身魚、紫芋です。
    〝あちこーこだから気を付けてね。”とお店の昔のおねーさんからの伝言あり。

一緒に刺身盛り合わせも頂きました。

味は言うまでもなく美味しかった。
    肉食ばあさんのかあちゃんも文句を言わずに黙食してました。
    じじいとばばあでも完食出来ましたよ!

【琉球ガラス村】

南部に来たらどうしても寄りたい場所です。

自宅に春のフェアー案内と昨年の購入御礼を兼ねたDMが届いていたので見学です。

【ガラス細工の兜】

これが一番気に入った作品です。
    ここ沖縄での作品みたいで、一点一点が微妙に色合いが違うんですよ。
    いつもなら却下されるのですが、今回はかあちゃんも欲しかったみたいで購入の許可が出ました。
    かあちゃんと一緒に吟味して一点購入して自宅へ宅配をお願いしました。

自宅に帰った次の日に荷物は到着しました。

しかしこのお気に入りの兜は我が家に飾られることはありませんでした(涙)

その理由はまた後日。

【感謝の気持ちを】

会計時に配送先を伝えると、前回時に登録されていると言われ、その後おもむろにこの箱がカウンターから出され〝当社の感謝の気持ちです。一緒に配送させて貰っても宜しいでしょうか”と頂きました。
    どうもありがとうございました。

ベトナム工場産のグラスだと思ったけど、底のステッカーを見たら沖縄産でした。
    大変失礼いたしました。
    大切に使わせていただきます。

【瀬底島展望台】

本日最後の場所。
    昨日、着陸前に飛行機の窓から見ている時に、小島があってそこに東屋もありビーチベッドに横になっている人を見たらしく、その場所がどうして気になるから探したいと言われるのでここまで来ました。

【那覇空港へ着陸間近】

かあちゃん目を皿のようにして海の方を探していますが、どうにもその場所が見つからない様子。

【飛行機にご挨拶しているそうです】

もうとうちゃんここまで上がってくるのに疲れ果ててベンチに座っています。
    すると『あ~、』とかあちゃんが叫ぶ声。
    「見つけたか?」と聞いたら・・・
    このポーズで
    『パイロットさん、長旅ご苦労様です』と飛行機にご挨拶だそうです。
    もう発想がキテレツ大百科ですね!

【歳には勝てません】

そして
    『疲れたからもういいわぁ~此処じゃないのかな~でも確かに私は見たんだよ~』とベンチに座っておっしゃっておりました。

とうちゃん的にはどうでも良い話なんですけど~。

さあ、もう帰ろう!

【ホテル近くのサンエー】

沖縄の夕暮れは遅いですね~。
    もう18時を過ぎているのにまだ明るい。
    ここで飲み物と簡単なおやつを購入してホテルに帰ります。

【夕食場所】

ホテル近くに有ったので帰り際に夕食は此処にしました
    到着時は暗かったので翌日に撮影。

【先日のジョブチューンで評判だったので・・・】

回転すしは基本〝はま寿司”なんだけど、テレビで寿司職人さんが合格を出した物がどんなものだろうか?と思い食べに来ました。

【2人で食べた皿】

ん~と言った感想ですね。
    こんな表現をして良いかどうかは判りませんが、不味くはないです。
    1貫150円の合格マグロもモチモチ感もあり不味くはないですが、昼に食べた1パック500円の生マグロと味を比較すると雲泥の差があります。
    舌の肥えていない素人の感想でした。

二人で計17皿+茶碗蒸し+あさりのお汁でお腹パンパンでした。

ご馳走さまでした。

【コインランドリー】

ホテルに帰って直ぐに2日分の着替えの洗濯です。
    洗濯と乾燥で約1時間だそうです。

【ホテルで今日の反省会】

ホテルでシャワーの後ソファー寛いで居る時にかあちゃんから出して貰ったこのお菓子を見た瞬間に思い出した。
    「小禄のケーキ屋に行くのを忘れていた。あ~今日一番のミスや~」
    『明日行けば良いじゃん。あっ明日はお店が休みか~それは仕方ないね。残念』とアッサリ一言。

その後今日のスコアカードを見ながらまたまたかあちゃんの一言。
    とうちゃんスコア91(41、50)かあちゃんレディースティースコア87(43,44)

『とうさん前半は良かったのに、後半は爆発してたね~アハハ!』
    「おまえ密かに練習に行っているだろう?」
    『行ってないよ。これが私のじ・つ・りょ・く、才能で~す』とスイングの真似をしながら得意げにしゃべる嫌な奴。

〝やっぱりお前が死んだ時には2度踏みつけてやる”(心の声)

この後コーヒーを飲みながら夜空の星を眺めていた時にふっと昔のことを思い出して懐かしいなぁ~と思っていたら・・・不覚にも涙が出てきた。
    それをかあちゃんが見逃さず
    『とうさん泣いてる?今日のゴルフで私に負けたことがそんなに辛かった? お菓子屋さんを忘れたことが泣くほど辛いんだ?んっ、もしかして食べ過ぎてお腹が痛い?』等々とデリカシーの無い言葉の連続口撃。

「馬鹿者。泣いてねぇ~し。○○(娘)と一緒に沖縄へ来たことを思い出しただけで、アレルギーで目が痒いだけなんや」

と誤魔化して枕を濡らしながら夜は更け知らぬ間に眠っていました。

【思い出の一枚】

5年前に家族3人で沖縄へ5日間の旅行に来た時の一枚。
    場所は名護パイナップルパークだったと思います。

この当時は海で泳がず、娘とかあちゃんコンビが主導権を持っていて、全てこの二人の指揮命令の下にとうちゃんはレンタカー行動の運転手をしていました。

しかし帰りの那覇空港で突如
    『とうさん、わたし結婚するから』と衝撃の告白をされ、何が何やら訳わからず記憶も飛んでいて自宅に帰りつくまで無言だったのだけを覚えています。

父親とはなんとも情けない生き物やなぁ~。

【おまけ程度の一枚】

沖縄から帰って半年後。

そこには娘のウエディングドレス姿をなんとも言えない淋しい思いで見ている父の姿がありましたとさ。

• えみりさん 2022/04/20 16:18:17
    いや~、楽しい♪
    2本目の旅行記も変わらず楽しいですね~!
    私も4月に南に行こうと思って断念しましたが、
    出てくる風景が前の旅を思い出させたりと
    何だか旅してる気分になって楽しいです。

私も沖縄に行った時は沖縄食材を仕入れて来るのが好きです。
    スーパーに行くくだりは大好物(笑)
    シーチキンの箱買いはさすがに本土ではないな~。
    でも以前王道の沖縄料理のレシピを調べていたら
    スパムを使う料理で沖縄のおばあからスパムは体に悪いからってツナを入れるよう指導された話を読んだことがあります。

奥武島にはまだ行ったことがないので
    天ぷら食べに行きたいです♪

娘さん若さピチピチでかわいいですね~
    現代っ子ならではの割り切りとそれゆえの紆余曲折(笑)。
    そりゃあ父ちゃんは沖縄から無言で帰りますよ。
    心中モヤモヤ、モヤモヤ…
    力強い母ちゃんの息吹を娘さんに感じました。

えみり

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2022/04/20 19:48:10
    Re: いや~、楽しい♪
    えみりさん。こんにちわ!

いやぁ~、楽しいと感じて頂けるとは本当に恐縮します。
    やっぱり4月に計画されていましたか?
    そろそろ活動するには良い時期ですよね。
    大阪からだと何処に行くにしても便利が良いですよね。
    飛行機や行き先も選び放題。

岡山からだと西方面は沖縄1択。東はこれまた東京1択ですからえみりさんの環境が羨ましい。
    何処か行かれた時には是非旅行記のアップをお待ちしています。

その土地の事を肌で感じるには地元スーパーを巡るのが一番分かり易いですね。
    自分達もサンエーやかねひで、リウボウなど地域密着型のスーパーやJAなどで買物するのが大好きなんです。

スパムは身体に悪いのかなぁ~?ドキドキ。
    そう言えば子供の頃にお菓子やチョコレートを食べると病気になると言われて食べさせて貰えなかったのを思い出した(笑)

今回も沢山買い込みをしてドラ娘に持って帰らしました。
    まっ、本人希望ですんで好きなだけ食べて腹が痛くなっても本望でしょう(^ω^)

奥武島の天ぷらはオススメします。
    島に渡ると天ぷら屋さんは数々有りますが特に「大城天ぷら屋」さんは良いですよ。うちのわがままかあちゃんですら あそこの天ぷらは食べ切ります。

あの発言が23歳の時。そして彼が九州支社だったからそのまま彼の元へ家出して行ってしまい、今は28だったかな?転勤族で今は姫路に住んでいて、度々帰省して来るから淋しさはなくなり、今はちょっと煩わしかなぁ~(笑)

でも顔を見ると色々と甘やかすのは父親の性なんかなぁ~。
    今回も色々とかあちゃんや娘のエピソードがありますので、読んで馬鹿親だと笑ってやって下さい。

次も只今絶賛作成中ですんで、近日中にアップ予定です。

ありがとうございました。

桃李の里 とうちゃん

• b_bさん 2022/04/19 22:17:58
    うるうる・・・(*´з`)
    桃李の里さん、こんばんは。

引き続き、沖縄旅行記も思い切り楽しませて頂いておりますが、最後の2枚のお写真・・・もうじーんとしてやられてしまいました(笑)
    お嬢さんの笑顔に更にやられました(^^;
    うちも昨年娘を嫁がせておりますが、いろいろやってない(入籍のみ)なので未だになんとなくあんまりぴんと来てなくて(そもそもコロナ禍でほとんど会えていないのもあって)、先日娘の荷物をいよいよ送りだしてその前にアルバムを見てしまって、めっちゃ感傷的になっているところでした(笑)(すんごい古い画像まとめた旅行記作っちゃったりして(^^;)これもまた歳とったということなのでしょうか・・・
    で、今年ウエディングフォトを撮りに娘とその旦那さんが沖縄へ!行くことを決めたそうで、ようやく桃李の里さんのお嬢さんのような写真を見せてもらえるのかなーと楽しみにしてもいます♪

玻名城ビーチ、うちもいつか孫でもできたら子守兼で娘と共に行けたらいいな♪しっかり( ..)φメモしました!娘にも行くように言ってみようかな。
    ゴルフの後のお2人のやりとりヾ(≧▽≦)ノさすがな応酬に笑わせて頂きました♪

b_b

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2022/04/19 23:28:12
    Re: うるうる・・・(*´з`)
    b.bさん こんばんは。

わざわざありがとうございます。

今回の旅行記を作りながらふとあの夜の事を思い返していたら、何時もなら記憶を想起するのに時間が掛かるのですが、今回だけは鮮明に思い出すことが出来たので、ついPCファイルを見て写真が出てきたので、自分の備忘録として関係の無いつまらない写真を載せてしまいました。申し訳ないです

我が家も二人の考えも有ったと言うか、大した式なんかはしてないんです。

結婚の話が娘からあって暫くして親に相談なく入籍しましたと報告がありました。しかも婿養子で!!!!

おい、おい相手は了解したの?と思っていたら案の定です。
    これを知った向こうの親御さんは大激怒しますわね。
    彼は学生時代からの相手だからお互い家に出入りしていたので結婚自体は問題が無いと思っていたんですが、理由を二人に話を聞くと、彼氏の方から自分の家庭事情を話してくれ私は成る程な理解しました。
    娘も彼と一緒に出向いて挨拶だけは済ませたみたいですが、親も挨拶に行った方が良いかと聞くと二人が揃ってとても嫌な思いをすると思うからと拒否。おかげと言うか未だに相手家族とは疎遠です。

そんな訳で当初は結婚式はしないと言うもんでそのままだったんですが、やっぱり一度はウエディングドレスは着て見たいと娘が言うので、写真を撮るだけじゃ無く親い友人達を呼んで簡単な式を挙げようとなった次第なんです。
    だから余計に記憶に残っているのかなぁと思いました。

すみません。つまらないじじいの愚痴混じりの話しが長くなりました。

お互いに早く孫の子守りを兼ねた旅行に行けるようになりたいものですね。

こんな備忘録を呼んで頂きありがとうございました。

桃李の里

• mamamamaさん 2022/04/18 22:41:57
    沖縄上級者♪
    桃李の里さま

こんばんは!少しお久しぶりの沖縄旅行記、大変楽しく読ませていただました( ^ω^ )

本当に何度も旅している人ならではの上級者の旅行って感じで、全部真似っこしたくなっちゃいました。笑
    特に玻名城ビーチは絶対行きたい!!と思い、早速ググってホーム画面に貼り付けました。笑
    こんなにプライベート感ハンパないのにトイレもシャワーも駐車場あって、しかも遠浅で波も穏やかだなんて子連れには最高しかないです!
    我が家が行ける日が来るまで観光地化されないことを祈ります。笑

最後のおまけにもほっこり(*^^*)
    父の娘に対する感情ってやっぱり特別なんですね。母は意外とあっさりしてますから( *´艸`)

続きも楽しみにしています♪

mamamama

桃李の里

桃李の里さん からの返信 2022/04/19 00:48:39
    お褒めの言葉ありがとうございます
    mamamama様

こんばんは。ご無沙汰しております。

こんな愚痴混じりの備忘録にお褒めの言葉ありがとうございます。

玻名城ビーチはちびっ子連れにはベストで良い所だと思いますよ。那覇市内からでも割と近くて、無料の駐車場、シャワー、トイレも有ります。大抵の観光客は手前の大度ビーチに行くみたいですね。
    ゴルフ場を目指して行って、その下がビーチになります。
    今回は満潮時頃であの潮位です。干潮時になると人工堰が剥き出しになり完全に海の自然プールが出現するんです。
    しかもその中には小魚が沢山いますので子供は喜んで遊んでいる姿を見た事があります。
    是非一度行って見て下さい。
    自分達も孫が出来たら絶対に連れて行きたい場所の一つです。

父親とはこんなもんなですよ。娘に常日頃は偉そうなことを言っていても、いざ居なくなると解ると走馬灯の如く思い出が駆け巡り暫く覇気が無かったなぁ~。
    時と共に慣れて来たんですが、最近になって家族旅行記なんかを読んだ後にフッと淋しさが湧き出してしまったりと、これも歳をとって来た証なんだなぁ~と思っております。

わざわざコメント頂きありがとうございました。

桃李の里さんのトラベラーページ

桃李の里さんの関連旅行記

桃李の里さんの旅行記一覧