2022/04/08 - 2022/04/13
桃李の里さん
今日は北部への移動日です。
南部を堪能させて貰ったのですが、昨晩は不覚にもとうちゃんのメンタルの弱さが出てしまい思わぬところで失態を曝け出す始末。今日からは気合いを入れ直して行きます!
昨朝は早起きでしたが、今日は日常通りの起床で朝食後にホテルをチェックアウト後に本日からのベースホテルを目指します。
スローライフの旅なので今日はバタバタ移動せずに行こうと思っていたのですが、何故か計画を立ててしまうのは性格のせいなんでしょうか?
今日はやっと海を堪能出来ましたが、はしゃぎすぎてアクシデントが続発。
参りました (´;ω;`)ウゥゥ
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
【朝食会場】
7時半頃にとうちゃんが目覚めたところでかあちゃんから軽めのジャブ口撃を頂戴しました。
『おはよう。昨晩は良くお休みになられたかなぁ~?淋しかったら今晩は一緒に寝てあげようか?』(笑)
「いらね~よ!寝るのは一人が良いんだよ。それに泣いてねぇし!淋しくもないし!」と目一杯の強がりで反撃しましたが、
『ふ~ん。そうなんや~。』と軽く去なされました。 本当、母は強しです。
こんな会話で本日も一日が始まり、8時過ぎに朝食会場へ。 -
【とうちゃんセレクト】
とうちゃんはこのチョイス。これを見たかあちゃんが、
『おっ、朝カレーですか?イチローみたいやね』と(笑)
本日はしっかりと完食しました。 -
【かあちゃんセレクト】
ちょっと控えめに
『朝はパン、パン・パパン(^^♪』とご機嫌です。 -
【共有したデザート】
やっぱり沖縄産のスイカがありました。
若干甘みが少なかったかな。
冷凍マンゴーもしっかりゲット。
ごちそうさまでした。
今日の予定を相談してたら9時を過ぎたので部屋に帰りチェックアウトをしましょう。 -
【本日最初の目的地のアメリカンビレッジ】
那覇方面からのんびりと国道を利用しました。
意外と渋滞や混雑なく40分程度で到着です。
広々した駐車場です。
日曜だから混雑しているかと思っていましたが、午前中10時頃だからなのかお客さんは少なめ。
さてこれから宝探しの始まりはじまり~。♪ -
【フォトジェニック】
何度訪れてもオシャレスポット満載な場所です。
但し、ビレッジ内を見て歩くには爺いと婆あにはちょいと広すぎる気がする。 -
【フォトスポットで休憩する老婆】
インスタ映えスポットで田舎者婆さんが座ってます。公園のベンチ感覚なのかな?
両サイドに有るオブジェと妙に違和感無くマッチしているのが不思議です(笑)
お宝ポイントは何処でしょうか?
パッドを片手に宝の地図を見るように探します。
次に行きたい所が有るので制限時間は約1時間ですよ。頑張って!! -
【ジャッジャ~ン♪ 目的地発見】
やったね~!遂に発見!
気分はインディージョーンズのトレジャーハントだそうです。
映画の見過ぎ。しかも古いよ。
かあちゃん ちむどんどん。 -
【足跡を辿ると・・・】
まずはピカチュウ発見。
よろしくとご挨拶。 -
【フォトスポット】
壁に風船が。
どうするかあちゃん! -
【楽しそうですね】
やっぱりね~。違う絵を期待してたんですが( ・∇・)
こんな時は階段を上がるのにも疲れないみたい(笑) -
【何か見つけたよ?】
草の中を覗いて見たら、何も無かったよ。残念。
ホント軽やかに階段を上がれるんだね~!! -
【海沿いに出てきました】
建物内をぐるりと回り海側に出ましたが視線は違う所に行ってます。
もはやディズニーならぬポケモンマジックですわ。 -
【こんなところに】
バタフリーだ~!
そして・・・じじいが立たされてしまいました。
何の罰なんだろう?
小学生くらいの時に廊下に立たされた時に壁にもたれていたら大叱られした事を思い出すわ~(涙) -
【大通り沿いスポット】
キレイハナ
四角倉庫の壁面それぞれにペイントされてます。 -
【これはラブカスかな?】
ラブカスの顔が下を向いてハートの花束になっていると喜んでいるばあさん。
でも心は乙女の祈りだそうです。
かあちゃんバタジェフスカになった気分かなぁ? -
【これは? とうちゃんは冤罪です】
さすがのかあちゃんもこの羽の持ち主は確定できないみたい。
ググったりして色々調べてもハッキリしないもんで悶絶中です。
したがってまたまたとうちゃんが張りつけの様な罰で立たされます。
お代官さま俺が何か悪い事をしましたか?
恥ずかしいんですけど~(;_;) -
【ピカチュウの集団】
これでおしまい。
はぁ~、ここまでしっかりとお付き合いさせていただきました(´;ω;`)
ホットしたんですが・・・
ところがここで思いもよらなぬ一言が飛び出しました!!!
『最後はとうさんが締めてね!』
「えっ、俺か? なっ、なんですと~」
この場所でもあまりのギャラリーの多さにまたまた〝公開晒し者の刑”です。
これだけ見ると人が少なそうに見えるのですが、結構な人が立ち止まって見ていたり、こんな撮影スポットでは数組の親子連れが撮影待ちをしたりしています。
ちびっ子なら可愛いくて映えるけど、爺いがこの格好で立たされたりするもんだから恥ずかしかった~。
『大丈夫や、旅の恥は掻き捨てだから( ^ω^)・・・』とかあちゃん言うけど
「おい、お~い、恥は掻き捨てどころか、俺は恥の掻き通しやぁ~ ((≧∀≦))」
(心の声)
はい、次に移動するよ!
11時半頃にアメリカンビレッジを出発します。 -
【昼食を購入するつもりで入ったのに・・・】
お昼ご飯購入して次に向かうつもりで近くにあった「かねひで」に寄り道。
入店して直ぐに広告が貼ってあったんですが、とうちゃんスルーして総菜売り場に向かいます。
ふと後ろを見るもかあちゃんの姿は無し。あれれ?
かあちゃん転んだのか?と店内を捜索すると・・・ -
【お総菜が缶詰に化けた?】
かあちゃんスパム売り場前にいました。
しかも直立不動でガン見中。
本日の広告に掲載されていたスパム類。
お値段本土の半額以下。
スパムお一人様2点迄×2。ベーコンタイプお一人様3点迄×2。
娘からお土産として頼まれていたとのことで限度一杯に購入する親バカです。
もう弁当の事なんかはアウトオブ眼中&必殺の失念
結局、肝心な物を買わずに満足感の塊で出てきてしまったおバカ夫婦。
唯一の救いは飲み物だけは最初にかごに入れておいてたから一緒に買ったことだけが不幸中の幸いでした。(´;ω;`)ウゥゥ -
【真栄田岬 駐車場】
昼飯は途中で買えば良いかと安易に考えながら移動するも、裏道を通ったから何もなく、最悪レストハウスで食べて行こうかと思いながら到着。
目的は青の洞窟へ行く事!!だったのですが( ^ω^)・・・
今日のフラッグは黄色。駐車場も7割方埋まっています。
この様子を見て、ほとんどの人は洞窟方面に行っていると思うので。
と言う事は洞窟前の海面で渋滞が発生してきっと波酔いしている姿を想像してしまう
(´;ω;`)ウゥゥ
ならばと、裏のザーネ浜にはあまり人はいないだろうと予想しました。
では早速着替えて裏真栄田に行こう(^^♪
ここまでは最高の決断だったのですが、認知の始まった爺は肝心の昼飯の事をまたしても完全失念状態。
浜に到着して気づく始末。(´Д`)ハァ…
仕方ない、もう自分の事だし諦めよう(´;ω;`)ウゥゥ -
【いつものように一人行くかあちゃん】
今日は珍しくとうちゃんのバッグを持って行ってくれています。
しかし大きな海バッグが放置していますよ。
きっととうちゃんが持って行けと無言のご指示ですね(´;ω;`)ウゥゥ
判っております。
では5分程ヨタヨタと一緒に歩きましょう。これぞ老々介護です。
でも手は繋がないよ。恥ずかしいだろう~(^ω^) -
【裏真栄田ビーチ入口】
今日は道路も畑も凄く整備して綺麗になっている。
ミニパトもグルグル巡回中。何があるんですか~?
帰る時に分かったのですが、今日はこの界隈で清明祭(シーミー)だったんですね。
お墓の前で沢山の人が集まって重箱のご馳走を並べて宴会をしています。中には三線を奏でながら踊っている人もいました。
かあちゃん一緒に踊るかと思って冷や冷やしたけど素通りしてくれてホッとしたよ(^ω^)
沖縄の人の先祖崇拝がしっかり根付いているということですね。
話には聞いたことがあるんですがシーミーを初めて見ました。(゚д゚)! -
【予想通りほとんど誰もいません】
到着時は空がどんよりして雨が降るかなと思ったんですが、すぐに雲がとれて刺すような日差し攻撃。
確か今の時間は満潮に近いはずだったんだけど、確認するのも面倒だしうねりもなく絶好のコンディションなので速攻で行きます。 -
【ドラえもんバッグから出てきた海道具の数々】
ビーチの岩の影に行こうと思ったのですが、ちびっ子連れの家族が陣取っていたので反対側にベースを設置。 -
【ビーチエントリー直後に出現する謎の岩礁?】
ここは何度か来たことが有るんですが、こんな遺跡石のような者はあったかなぁ?
まあ遠浅だったよなぁ~くらいで、いろんな所でビーチエントリーするから、もう最近は記憶がぐちゃぐちゃになってしまっている。
夜の反省会でかあちゃんに話すと一言
『ノートに書いておけば( ..)φメモメモ 脳トレになるよ』と・・・
好き放題言われてます。(´;ω;`)ウゥゥ -
【これが最初の魚と思っていました】
エントリーして直ぐにこの黒いのがお出迎えしてくれ、ファーストフィッシュだと思っていましたが、夜に写真整理していた時にかあちゃんから指摘がありました。
『違うよ。最初の↑石遺跡写真にアジの様な魚が沢山写ってるじゃん』
「えっ、マジか。」
『そんな大した問題じゃないし、むしろあの魚が見えなかった方が問題でしょう?大丈夫?眼の問題?それとも注意力散漫になってる?』と
「ん~不覚やったな~。前回の奄美でも写真を見返してて初めて気づいた大きなイソギンチャクとニモの姿があったしな~」
『やっぱりお年頃なんだよ~さすが還暦』と大笑いしてます。 -
【流石の魚影】
かなりの浅瀬でも魚が沢山。
ここで麩をまいたところ、近場にいた魚が来るわ、来るわ。
別に珍しい事ではないんですが、ここで事件発生。 -
【ちょっとだけ麩を撒いてみる】
浅場で手持ちの麩を撒くと喜び勇んで小魚が寄ってくる。
近くにいた親子ずれも寄ってくる。 -
【迷惑なじじいですみません】
お母ちゃんは喜んでいたいたので調子に乗ったじじいが再度麩を撒いたらもう魚が大変なことに(゚д゚)!
お母ちゃんの近くで浮き輪に入って遊んでるチビッコがいたんだけど、恐かったのか大泣きされてしまった。
あちゃ~、じじいの大失態。
一緒にいたお母ちゃんにしこたま謝って、そそくさとその場を退散。
(*- -)(*_ _)ペコリ
ちびちゃんゴメンな。じじいが余計な事をしてしまった。
(´;ω;`) -
【そのまま沖に向かって】
本日1発目の仰天エピソードの後、やっぱり沖合に行こうと向かいます。
歩いたほうが進むのが速いかと思うほどの遠浅ビーチ(´;ω;`)ウゥゥ -
【新種発見】
行けども行けども水深1メートル程しかない。珊瑚を蹴ったりしないように避けながら、時折り顔をあげて沖合に向かっていることを確認してます。
おや?なんだ?この魚?
色々調べたけど魚種名不明?おそらくベラの一種かな。
かあちゃんも見かけたそうで、魚図鑑に新種登録するです。
ポケモンかよ! -
【半端ない遠浅ビーチ】
100mほど沖合に来てもまだまだリーフエッジに辿り着きません。 -
【連れ沿っているチョウチョウウオ】
そんな時に近くでこの魚を見つけて癒されてました。
親子、夫婦?どっちにしても仲良く泳いでいる姿をしばらく眺めてました。 -
【珍しくとうちゃんに付いてくるかあちゃん】
そんな時、何か気配を感じました。
それもなんだかとてつもない威圧感のあるオーラの気配。
顔を挙げると・・・
うわっ~親方が迫って来ていた(゚д゚)!
「ここまでよく来たなぁ~。?」
『そんなに深くなかったからとうさんの後を追ってきた』と(*`艸´)ウシシシ
マジか~。 -
【やっと離れて帰っていくかあちゃん】
「俺はもうちょっと沖の方へ行くけど一緒に行くか?」
『もうこれ以上は怖いから行かない。帰ります』と岸に向かうかあちゃん。
「おう、おう。帰れ、帰れ。もうついてくるなよ!!」と海の中心で叫べないので、聞こえないようにシュノーケルを咥えながらモゴモゴ呟くヘタレなとうちゃん。 -
【ちょっと深場を発見】
しばらく行くとやっと面白そうな景色が見えてきた。
魚も大型になってきたよ。
何が居るのかなぁ~。 -
【突然砂地になっている】
しかし突然砂地になりアジの様な魚軍団。
この先にドッロプしているような場所がありそうですが、もうじじいの体力的に無理なので一旦帰ります。 -
【帰りもまだまだ遠そう】
方向転換したは良いが岸までは200m位ありそう。
〝行きもしんどい、帰りはさらに地獄じゃ~”
名言カレンダーに登録しようかと思う言葉だわ (´;ω;`)ウゥゥ -
【不思議な生き物】
へとへとな状態で岸の方に向かっている時に海藻がユラユラとしていて、次の瞬間消えてしまった。
何なんだ?
面白くて見ていいたら、足にツンツンとされる感触があった。
ん?
さてはトビウオの様な姿に見とれて若いおねーちゃんが近くに来たのかな( ^ω^)・・・
ドキドキしながら振り向くと・・・ -
【やっぱり】
貴様だったか。
ガックリ_| ̄|○
もう俺の近くに寄るんじゃない。
「これが目に入らぬか~と、おもむろにカメラを向けたら」
威嚇体制で逆襲にあいそう。ヤバい、とっとと退散します。(´;ω;`)ウゥゥ -
【かあちゃんご帰還】
とうちゃん上がったら、かあちゃんもご帰還。
潮がまた干いて来た? -
【かあちゃん怒ってる?」
『もうお腹が空いてきましたよ~。』とややお怒り状態 (#^.^#)
保冷バッグの中から魚ソーセージを出し、包装まではがして渡すとニッコリ。
『美味しいねぇ~。魚が喜んで食べる気持ちがわかるわ~』だそうです。
┐(´д`)┌ヤレヤレ
『あっちの岩場の手前が深くなっているよ。とうさんには面白い場所じゃないかなあ。あとで教えてあげる』と得意げにおっしゃいます。
「どうもありがとうございます。不束者ですがよろしくご指導願います」 -
【とうちゃんも非常食】
『とうさんも食べれば』と残りの1本を有り難く頂戴します。
もうこの時はお腹が減りすぎたのと暑さで気持ち悪かった。
しかしここで食べなければ何もないので取り敢えず口に入れます。
ホントこれは美味いなぁ~。車麩も残ってたんですがさすがにこれは魚に食べさせないと。しかし気をつけないと、さっきみたいに襲われるしな。 -
【不思議な生き物】
さぁ、これで最後のエントリーにしよう。
2ラウンド目スタート
するとここにもいました。
触ると岩の中に引っ込んでしまう。
面白かったので暫く遊んでしまった。
お邪魔してご迷惑をお掛けしました。 -
【かあちゃんに教えてもらった深場】
深いと言っても3メートル程ですが、わりと近くにありました。
この近くの岩場近くではかあちゃんが優雅?に泳いでいます。 -
【トゲチョウチョウウオが沢山】
よくこんな所を見つけたなと思っていたら、かあちゃんの大好きなトゲチョウチョウウオがいっぱい泳いでいる。
なるほどね~(・_・D フムフム -
【それでも面白かった】
潜り込んで行って見ましたが、予想通りと言いますかタッパーの浮力でバタバタ状態
底の岩まで手が届かず無様な恰好でした。(´;ω;`)ウゥゥ
『お~い、溺れているのか?足が沈んで行ってないよ~』
と笑われていました。( ;∀;) -
【珊瑚も豊富】
面白くて最後の麩を撒いてやる。
当然近くに誰もいないことを確認しましたよ。
するとこんな感じになる。
しかしこの後とんでもない事が・・・・ -
【奇襲攻撃】
何度も潜って遊んでいるとこの魚に攻撃されてしまう。
貴様達はロシア軍か?
専守防衛でも我慢ならないぞ~。
追いかけまわして成敗してやろうとしたんだけど魚対じじいです。
勝敗はもう火を見るよりも明らかで、勝者=さかなクン。とうちゃん=完敗
(´;ω;`)ウゥゥ -
【招かれざる奴の接近】
オイオイ。臨戦態勢状態。
お前は近くに来るな~(´;ω;`)ウゥゥ -
【さすらいの大型魚】
そうこうしていると4.50㎝位はありそうな大型魚が突如近づいて来て手の周りを回遊しています。
ほほう~お前もお腹が空いているのかい? -
【近くにやってくる大型魚】
なかなか可愛いやつよの~。
でももう何も持ってないよ~。ごめんな m(__)m -
【とうちゃんの指が・・・・( ^ω^)・・・】
すると突如こいつが突進してきて、とうちゃんの指をバクッ。
「うわっ、いってぇ~」と思わず水の中で叫んでしまった。(゚д゚)!
『何か声がしたけどどうしたの?』
と不思議そうに近くにやってくるかあちゃん。
「魚に指を嚙まれた。しかもバグッと喰われた。パクッと可愛くとやないで~
バクッやで~。魚の口に指が飲み込まれたわ~」
『そんな大袈裟に言って、サメに咬まれたわけでもなく、ちゃんと指5本あるじゃんか~。魚とのスキンシップと思えば楽しいよ。』
とキャハキャハと大笑い。 -
【とっとと逃げ去る】
グローブもしているから全然平気なんやけど、少しくらいは心配してくれよ。
笑う所が違うぞ~ (´;ω;`)ウゥゥ
俺を噛んだ魚はまだ近場を悠々と泳いでいたのでフィンで蹴ってやろうと思ったら足を滑らして岩から転落してしまい、この時はマジで溺れたと思った(゚д゚)!
慌てて岩場の海藻を思わず掴んで上がったら
ここでまたしてもこの失態をかあちゃんに見られて、岩の上で腰かけたまま
『お~これぞまさしく〝溺れる者は藁をもつかむ”や~』と
ギャハギャハと大笑い。
「お前が死んだ時に3回は踏んで通ってやるからな。」
絶対に決めたからな!!
もうとうちゃんは疲れたからあがります。 -
【かあちゃん撮影】
かあちゃんはもう少し観察して上がるとのことでカメラをかあちゃん渡します。 -
【深場を上から目線】
大好きな種類が沢山いたらしくハッピーアワーだそうです。 -
【似たような上から目線撮影】
岸からかあちゃんの姿をみてたら可笑しかった。
相棒を胸の下に入れてるので身体が九の字に折れて、ぱっと見たら何をしているんだろうか?と不審者情報に登録されるわ( ^ω^)・・
これは内緒です。 -
【イッテンチョウチョウウオ】
色違いがいたようです。
ポケモン同様に色違いはレアだと言われます。
そうなんですか~。 -
【ほとんど岸近く】
立ち上がると膝上位の浅場です。
ここでの姿はウミガメが岸近くで泳いでるみたいでした。(笑)
これも内緒 ( ´∀` ) -
【遠くから黒軍団】
ルリスズメダイの中からじわじわと迫りくる軍団。
なんか嫌な予感がしたそうです。 -
【ラストショット】
こ奴が近づいて来たそうで終了だそうです。
もう15時を過ぎてますよ~!!
ではシャワーして帰ることにしましょう。 -
【メジャー所の恩納道の駅】
ホテルへ直行しようと思っていたんですが、あまりにもお腹が減っていたので寄り道です。
ここは人と車が多かったなぁ~。 -
【サーターアンダギーと言えば】
とりあえずフードコートで軽い物を食べましょう。
かあちゃんの大好きな三矢本舗で購入中。
とうちゃんは隣の天ぷらさんを物色してます。 -
【親方、やっとまともな食べ物ですよ】
サーターアンダギーの種類は判らないけど、とうちゃん購入したのは、イカ天ぷらとジューシーおにぎり。
仲良く1個づつ分け分けして食べましょう。
サーターアンダギーも安定の美味しさだった。
フレーバーはたぶんプレーンとバナナだったよなぁ~。
美味しかった~。大満足。 -
【初入荷と書かれたバカ親心をくすぐる魅惑のポップ】
野菜、フルーツ売り場を見学。
うわっ、心惹かれるポップが目に飛び込んできたぞ!!
「初入荷」
なんかここから後光が射して、磁力の力で引き込まれるように来てしまいました。
平民はこの初物と言う言葉に弱いんです。
〝初物七十五日”と言う諺がありますが、もう終活の身ですので寿命には興味が無いのですが、なんとなく出始めの物を食べたら自分のステータスが上昇するかなあ~。
これ2㎏で5000円程です。さすが沖縄安いわ~。
地元の岡山でマスカットの初物なんかひと房10,000円は下らないんですよ。
速攻選んで自宅へ配送してもらいました。
半分は娘が持って帰り、残りは夫婦で食べました。
一箱づつ買わないのが恥ずかしい。
甘くて美味しかった~。
しかし、こんなつまらない食レポしか出来ない自分がまたまた恥ずかしい(;_;) -
【遂に発見しましたよ親方!!】
やっぱりこの辺りにくればスナックパインはありますね。
パイナップルはここでは買わずに北部で見てみましょう。 -
【北部の定宿です】
通称かりゆしホテル。正式名は違ってると思います。
今日から最終日まで3泊です。
途中で寄り道ばかりするもので17時を過ぎていました。 -
【フロント前に飾ってありましてが何気に気付かず通過しそう】
最初観た時は何かわからずスルーした聖火ランナーの衣装。
初めて本物を観たけど特に何も思わず。
この後対面式でチェックインです。相変わらずアナログで諸々の説明が有りましたが、やっぱり聞いて無いとうちゃんです。
ただ、3泊だからルームクリーニングが1回のみ。ゴミとリネン類は毎日交換と言ってました。後、朝食3回と夕食1回分のサービスチケットをくれました。
あれ?食事付きだったかなぁ~忘れたよ(^◇^;)
そう言えば検温チェックもしていないなぁ~。 -
【コンビニ兼ショップ】
ほとんど利用しませんが、こんな感じです。 -
【親方、今回の部屋は5階で真ん中どころです】
エレベーターを降りて反対側の方へちょっと歩きますね。
遠いよ~。 -
【いつもながらの部屋】
此処に泊まるのは3回目?4回目かなあ~?
相変わらずの部屋の家具配置ですね。
これは覚えています。いつもながらのレイアウトで代り映えしません。
この配置や家具の種類を変えない初志貫徹のポリシーには敬服です。 -
【親方すみません。ユニットでした】
バス、トイレはリノベ無くユニットのままでした。
トイレと被らないように気を付けます! -
【お~、オーシャンビューですか】
エレベーターから歩いて来た価値はあるかな?
部屋ステイするわけではないから、別に景色はどうでも良いんですよね!
ベランダにはちゃんとテーブルセットもありますね。
さて、荷物を整理したらそろそろ名護界隈に行きますか?
あっ、そう言えばチェックイン時に駐車場料金を請求されなかったなぁ。
要らなくなったのかな? -
【早く行かないと、蛍の光が流れてるよ】
ここに着いたのが6時前。
駐車場も空きスペースが割とあって、のんびりと写真を撮っていたら何やら音楽が流れだした。
蛍の光か~。パチンコ屋の閉店時間かな~と暢気に聞いていたら、閉店アナウンスが流れだした。
うわっ、マジか?
慌てて入店します。 -
【ここにも有りました~】
やっぱり沢山有るな~!
でも吟味する時間は無いな。
店員さんの早く出ていけ視線がビシビシと飛んで来るよ! -
【食用のほおずき?】
それにも負けずちょっと他もチェックします。
なんだこれは?
じっくり見ようと思ったけど、店員さんの熱い視線がヤバい!
万引き犯を見るようにチェックされている。
安心してください。
物は盗りません、写真だけ撮って退散します。
たちの悪い客で失礼しました。 -
【またお寿司ですか?】
JAを追い出されるように退散して、夕食を食べにきました。
『またお寿司~?』
かあちゃんからややご不満の様に呟かれましたが、
とうちゃん気にしません。
何故か?
とうちゃんが「はま寿司」が大好きだからです!
時間が6時半頃だったせいか駐車場には空きが有りました。
ラッキー(^^)v -
【日曜なのに待ち時間無し】
すんなり着席しました。
昨日のくら寿司が普通(ガッカリ)だったので、ここでリベンジしましょう。
はま寿司大好き理由その1
回転寿司なのに流れて無く、完全オーダー制。
なんか凄く高級なお寿司を食べに来てる感じがするじゃ無いですか。
そんな事が気になるのは俺だけ? -
【さすが はま寿司】
カウンターでも良かったんだけど、テーブルに案内された。
この隠し扉?の下にどんなお宝が有るの?
意味も無く全部開ける親方です。
チェックが厳しいですね~。
はま寿司さんにとっては手強い相手になりそう(^ω^) -
【親方、安過ぎませんか?】
はま寿司大好き理由その2
とにかく何を食べても美味しい。とうちゃんの平民舌には凄くマッチしてます。
特に「ゆず穴子」世の中にこんな旨い食べ物が有ったんだと、石垣島の川平タガバーでマンタを偶然見た時以上に驚いた。(余り関係無いですね)
はま寿司大好き理由その3
爺さん、婆さんが昼メシ抜きで食べに来て、もう今日は勘弁してください。また次に来ますからと言う程食べてこの値段。間違っているのかと思って3度見ほどしました
表示額 1848円(税込)です。
本当かいなぁ~と、レジに行って支払いする時に何故かドキドキしました。
もう庶民の味方、バンザイはま寿司!!
これぞ本当のご馳走様さまでした。 -
【お待ちかねの本日の反省会です】
コンビニに寄ってちょっと買い物してホテルへ帰還です。
誰もお待ちでは無いんだけど、2人で明日の予定確認をしていますよ!
他に誰もいないでしょう(^ω^)
明日は天気が崩れる天気予報なんですが、やっぱり北部に来たのだから世界遺産登録された場所を見て、北部をグルリと周り海が荒れて無かったら秘境ビーチで泳ぎますかと話がまとまりました。
ここで話は今日の海の出来事についてになりました。
『とうさんはもう還暦なんだから、少しは自覚しないと。調子こいてるから岩の上から転落するんだよ!旅先で怪我でもしたら皆に迷惑をかけるでしょう』
と注意喚起が有りましたが
「いちいち還暦、還暦と言うな!トリプル成人と言え!」と反論すると
『ナニそれ?昭和のギャグ?バルタン星人かポケモンの進化形?吉本芸人より古いギャグやわ~、もう受けるわ~』とかあちゃん本気で大笑い。
「かあちゃん、その言葉のボキャブラリーはどれだけ引き出しがあるの?
本当に敵わないわ~」(;_;)
『私は凡人です。とうさんの方が色々想定外の事をしてくれるから一緒にいて楽しいわぁ~。私はとうさんが大好きなんだけどな~?』
「それって褒めてくれてるの?」
『当たり前でしょう!それ以外に何が有るの?だから、今日から一緒に寝てあげるって言ってるでしょう?淋しいんでしょう? 嬉しいくせに!!』(^ω^)
「やめてくれ~、もうとっとと寝てください」
とバカな会話をして夜が更けて行きましたとさ。
おやすみなさい。 -
【関係のない今日のおまけ】
今日4月21日
昼の食事に自宅に帰った時、キュウリの生育具合を見ようと庭をみたら我が家のボタンが咲きだしていました。
ちょっとビックリして思わず写真を撮ってしまいました。 -
【近くで一枚】
今年は蕾がたくさんついている。
自然は季節に敏感ですね。春になると色んな花がちゃんと咲きだして立派ですね。
ボーっとして生きているとうちゃんも見習わないといけません。
すみませんつまらない話でした。
おしまい。
- えみりさん 2022/04/24 20:58:54
- 夫婦善哉ならぬ夫婦漫才♪
- 桃李のとうちゃん様、
相変わらず安定のツボ旅行記です!
アメリカンビレッジにはかなり昔に行ったことがありますが、今はポケモンとバンクシーみたいな場所になっているとは。
懐かしかったです。
そこからランチ抜きのシュノーケル。
お二人の体力には頭が下がります。
私なら違う意味でランチは絶対忘れない(笑)
水中写真がきれいです~。
久しぶりに私もシュノーケルした気分になりました。
でもグローブしていて良かったですね。
魚に襲われるなんて、アイツ以外にも人を襲うのがいるとは!気をつけないとですね。
ホントでも旅先の事故は気をつけて下さい♪
ボキャブラ天国な母ちゃんとの掛け合いを全て覚えている父ちゃんもまたすごいですよ!
うちの家はピンクと濃紅の牡丹が咲きました。
えみり
- 桃李の里さん からの返信 2022/04/24 22:32:49
- Re: 夫婦善哉ならぬ夫婦漫才♪
- えみりさん こんばんは。
たびたびのコメントありがとうございます。
いやぁ~恥ずかしい旅行記とは自覚していますが、ありのままと言いましょうか、むしろ記憶に残ている部分だけを端折って書いているんですよ!
アメリカンビレッジはたまたま自分達が行った所を抜粋してるだけで、他にも見所は沢山有って一日遊べるんじゃ無いですかね。自分達にはちょっと場違い感があったかな?
ランチ抜きになった理由も恥ずかしい限りで、なかなか満足のいく遊びが出来ていなかったので、もう頭の中は海ばかりになってしまいました。
相変わらず海でも予期せぬアクシデントが多発するわで、もっと余裕のある行動が必要なんでしょうが、旅に出ると何故か弾けてしまいなかなか落ち着かないですね~。
今回も海の写真があまりにも多くなって、旅の写真か魚の写真かわからなくなってしまい恥ずかしいです。
でも今回から夜ホテルで仕事の整理をしなくても良くなったので、パソコンも使用意図が変わり、記憶が鮮明のうちに概要だけがわかる様に、写真だけ整理して貼り付けて行ったので、場面云々での会話がわりと思い出せるのと、現在は日中も時間があるんで書込みしているんですよ。
こんな技が出来るのもセミリタイアしたからなんですがね(笑)
牡丹の花は大きくて綺麗ですね。もう20年位前に植えた苗木なんでが、植木屋さんが「牡丹はほったらかしの方が良く育つ」と言われましたが我家のはまさしくその通りです。
これからも脳トレだと思ってオーバーヒート寸前の記憶力をフル活用して早々にアップしていきます。
いつもこんな備忘録を読んで頂き、書込みまでして頂ける事に感謝しています。
桃李の里 とうちゃん
- 桃李の里さん からの返信 2022/04/25 00:55:53
- 追伸です。
- ごめんなさい。
肝心な件?どうでもいい事なんですが。
えみりさんボキャブラリー天国を知っているのですか?
まさかリアルタイムで見てた訳じゃ無いですよね?
いやぁ~でもボキャ天と言うワードがまさかえみりさんから出て来るとはちょっとビックリでした。
夜分にすみませんでした。自分の文章の校閲で読み返していて気がついただけですから返事なんかは良いですから。
失礼しました。
桃李の里 とうちゃん
桃李の里さんの関連旅行記
恩納・読谷(沖縄) の旅行記